Как показывают проведенные исследования, сегодня подовые печи все больше привлекают к себе внимание. Вот только не все знают, что они собой представляют. Поэтому нужно разбираться как с их особенностями, так и с преимуществами. Да и про недостатки лучше сразу узнать.
Что это за печь?
На самом деле подовая печь по праву считается одной из самых старых, которые используются человечеством. Ее самая основная особенность — отсутствие зольника. Да и колосниковая решетка здесь также отсутствует. Дрова здесь находятся непосредственно на дне. По этой причине она отлично подходит для приготовления хлебобулочных изделий. Ведь при сгорании топлива дно хорошо прогревается, а затем отдает тепло всей камере. И благодаря этому хлебобулочные изделия хорошо прогреваются со всех сторон.
Высокий показатель КПД достигается за счет равномерного прогревания всей топки. Нет необходимости использовать большого количества дров. Получается так, что они начинают сгорать от верхнего слоя, постепенно достигая дна. А воздух сюда для сгорания дров поступает через топочную дверь. Такие печи сегодня предлагаются производителями в готовом виде. Они обычно изготавливаются из нержавеющей стали. А для топки берется шамотный кирпич. Но это может оказаться и другой огнеупорный материал.
Все «за» и «против»
Но перед тем как покупать или заказывать подовую печь, необходимо внимательно разобраться с ее положительными и отрицательными сторонами. Среди плюсов можно выделить такие моменты:
- достигается медленное и плавное горение топлива;
- удается достичь экономии на дровах;
- благодаря нагреванию кирпича удается запастись теплом;
- практически все топливо полностью сгорает.
Последний пункт говорит о том, что в таких печах нет золы. Если она и образуется, то в минимальных количествах. Но здесь многое что зависит от правильного выбора дров. Первичный воздух подается на верхний слой топлива. Особенно выгодны те агрегаты, где можно регулировать подачу воздуха. Таким способом можно добиться более длительного горения дров.
Обязательно нужно ознакомиться и с минусами подовой печи. И здесь снова на первое место выходит правильный выбор дров. В подовой конструкции они не все могут сгорать. Причиной может оказаться недостаточный доступ воздуха в глубину топливника. По этой причине приходится периодически перемещать горящие поленья. Недостатком считается и то, что много воздуха, поступаемого в камеру, просто улетучивается в трубу. Он не участвует в процессе горения. И сразу уносит и много тепла. Правда, от такого недостатка можно избавиться, если внутреннюю камеру выложить огнеупорным кирпичом. Тогда он нагревается и постепенно отдает тепло.