Ослабление грунта нередко провоцирует серьезные последствия: целостность объекта нарушается или происходит его полное разрушение. Предотвратить это помогает проведение специальной процедуры, в рамках которой осуществляется укрепление грунтов.
Работу выполняют инженеры, используя наиболее подходящую методику, профессиональное оборудование и специальную технику.
Какие существуют методики укрепления грунта
Для усиления и стабилизации грунта используются разные способы. Некоторые из них могут быть скомбинированы между собой для достижения лучших результатов. Оптимальная технология для применения подбирается с учетом ряда важных характеристик, таких как вид почвы, условия предстоящей работы, задачи, которых хочет достичь заказчик в результате проведения данной процедуры. Для принятия правильного решения относительно подходящей методики, перед ее использованием обязательно проводятся экспертизы и различные исследования.
Различают такие способы укрепления грунта:
- Механический. В этом случае применяется стабилизатор. Обычно это грунтовая подушка (устанавливаются сваи и утрамбовывается почва).
- Электрический. В почву вводят электроды для обеспечения эффекта электроосмоса.
- Термический. Осуществляется высокотемпературный обжиг.
- Химический. Используются вяжущие полимеры и минеральные вещества для ремонта. Их смешивают с грунтом, чтобы обеспечить вывод из него влаги.
- Инъекционный. Данный способ предусматривает точечное бурение отверстий. После этого выполняется инъекционное укрепление грунта с помощью цементного раствора, жидкого стекла, смолы. Эти составы под давлением вводят в отверстия. Такие действия способствуют хорошему укреплению почвы под фундаментом.

Преимущества инъекционной методики
Инъекционная технология, предусматривающая проведение цементизации, силикатизации, смолизации или битумизации, заслужено признана одной из наиболее эффективных. Может применяться для работы с любыми типами грунтов. Рекомендуется в таких случаях:
- при изменениях структуры ландшафта;
- образовании грунтовых пустот;
- увеличении нагрузок на основу сооружения;
- подъеме уровня пролегающих под землей вод и т. д.
Благодаря использованию этой методики основа здания не деформируется (успешно противостоит этому процессу), слабая почва становится механически прочной, устойчивой и стабильной.