Каждый из нас помнит знаменитую чеховскую фразу про ружье, висящее на стене — в конце концов оно обязательно выстрелит. Так и происходит сегодня. Регулярно большое количество людей гибнет из-за огнестрельного оружия, попавшего в руки к посторонним.
В основном это подростки — дети, не достигшие совершеннолетнего возраста. Расплата за халатность — потеря близкого человека и лишение свободы, регламентируемое ст. 224 УК РФ.
Так почему бы не сделать все по закону, обезопасив себя и своих близких? Владелец оружия обязан хранить его в отдельном месте, недоступном для посторонних лиц — оружейном сейфе или шкафу. Главное — выбрать правильную модель.
Критерий 1: толщина стали

Это первое, на что покупателям следует обратить внимание. По правилам, если сейф приобретается для нарезного оружия, толщина стальных листов его корпуса должна быть не менее 3 мм. На гладкоствол это требование не распространяется, однако, даже и в этом случае им не рекомендуется пренебрегать. Вскрыть ящик с толщиной стали менее 2 мм не составит труда — будет достаточно сильного удара ноги.
При этом, выбирая товар, многие владельцы допускают ошибку — ориентируются на толщину двери. Дело в том, что встречаются оружейные сейфы с так называемыми композитными дверьми. Они имеют двойные стенки и прослойки гипсокартона между ними.
Конечно, такие изделия отличаются прекрасными огнестойкими качествами. К тому же их двери будут казаться более массивными, а значит, и надежными. Но это заблуждение. В действительности большая часть толщины придется на гипсокартон. Остальное — это два тонких стальных листа, неспособных противостоять физическому воздействию.
Критерий 2: ригельная система
Следующее, что необходимо осмотреть при выборе сейфа — это ригельный механизм. Осмотрите ригели — стальные болты, выдвигающиеся из двери и фиксирующие её в закрытом положении. Чем их больше, чем они толще, и чем сильнее они выдвигаются — тем лучше.
Ригели должны быть прочными, ни в коем случае не деформированными. Важно также их внутреннее крепление. Известно немало случаев, когда сами болты отличались прочностью, а крепеж оказывался хлипким. Пример сейфа премиум-класса с надежным ригельным механизмом можно посмотреть здесь.
Известны случаи, когда при осмотре ригели оказывались погнутыми. Как же такое может быть? Несущий элемент, к которому приварены болты, приводится в движение штурвалом или поворотной рукоятью. В этот момент ригели или выдвигаются в корпус, или, напротив, убираются обратно. А значит, деформация произошла при попытке закрыть дверь с выдвинутыми болтами. Качество такого изделия, а также защиту от целенаправленного взлома можно оставить без комментариев!
Критерий 3: защита от взлома
Что помогает взломщику получить доступ к содержимому сейфа? Как правило, воры пользуются следующими недостатками:
-
Хлипким ригельным механизмом. Если ригели короткие, они не смогут противостоять грабителю в процессе взлома или вообще заблокировать дверь при незначительных деформациях корпуса. Также выше было сказано, что болты должны быть прочными, чтобы их нельзя было погнуть.
-
Ненадежной дверью. Если дверь удастся погнуть, то вору останется только отжать ее, чтобы заполучить ценности из сейфа. Поэтому лучше всего выбирать модели с дополнительной защитой: с внутренней стальной пластиной для усиления конструкции двери или крепкой стальной рамой, приваренной вокруг внешнего края.
Критерий 4: пожаробезопасность
Огнестойкость сейфа — еще одна важная характеристика. Единого стандарта проверки не предусмотрено, поэтому одни производители организуют самостоятельные испытания, другие же обращаются в независимые лаборатории.
Самое распространенное решение для обеспечения огнестойкости — использование гипсокартона. Конечно, полностью защитить от огня материал не сможет, однако определенный уровень огнестойкости обеспечит.
Надо сказать, что любой сейф при длительном воздействии высокими температурами так или иначе пострадает. Поэтому изделие считается огнестойким, если оно способно выдерживать температуру при пожаре до +1090 0С.
Выбирая сейф, обращайтесь лишь к проверенным продавцам с хорошей репутацией. Отдавайте предпочтение тяжелым и прочным изделиям и не экономьте на размерах. Конечно, такая модель влетит в копеечку. Но, как сказал У. Черчилль, «за безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие — расплачиваться».