Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Применение азота в баллонах в пищевой промышленности

13 июня 2022, 05:21
Новости партнеров
Современная пищевая промышленность уникальна, она имеет огромное значение для развития других областей промышленности и производства, общества в целом. Качество продукции, особенности ее хранения непосредственно влияют на здоровье людей, поэтому чрезвычайно важна жесткая регламентация технологических процессов производства.

В недавнем прошлом существовала огромная зависимость производителей от срока годности продуктов питания. Этот срок еще больше уменьшался ввиду необходимости транспортировки продукции до мест сбыта. Пищевой азот в баллонах позволил производителям существенно увеличить сроки годности многих продуктов, включая молочные, свежезамороженные, мясные, овощи и фрукты.

Как получают пищевой азот

Закись азота представляет собой газообразную смесь, получаемую посредством разложения нитрата аммония. Более известное название данного вещества — «веселящий газ». Это название смесь получила из-за своего дурманящего воздействия на человека. Также существует еще один способ получения закиси азота посредством соединения в определенных пропорциях азотной и сульфаминовой кислоты.

Сейчас трудно представить, что «молочка», хлеб, свежее мясо некогда хранилось менее суток. Покупатели вынуждены были проявлять особое внимание при выборе продуктов питания, а производители — выпускать такое количество продукции, которое раскупается в течение суток. Кардинальные изменения произошли после начала использования специализированной пищевой упаковки, внутри которой воздух заменяется на азотную среду, являющуюся надежной защитой скоропортящихся продуктов питания. Из-за недостатка кислорода погибают все аэробные бактерии, вызывающие процесс гниения.

Где применяется газообразный азот

В пищевой промышленности азот находит применение в следующих направлениях:

  • транспортировка продуктов питания;
  • хранение овощей и фруктов;
  • формирование газовой среды для упаковки молочной продукции, мясных деликатесов, чая, кофе, орехов, сухофруктов, чипсов, суповых концентратов, специй, детских смесей;
  • производство напитков. Использование азота позволяет обеспечить их защиту без добавления химических консервантов;
  • виноделие. Здесь азот незаменим для таких процессов как барботирование, бланкетирование, промывка;
  • пивоваренная промышленность;
  • производство масла и жира.

Таким образом, применение пищевого азота позволило производителям продуктов питания отказаться от консервантов, снизить объемы просроченных товаров, доставлять качественную продукцию в отдаленные регионы, нарастить производственные мощности, расширить ассортимент продукции.