Наступил долгожданный отпуск. Несмотря на напряженную международную обстановку и разные санкции, 52 страны готовы принять россиян на отдых. Чтобы быть уверенным в том, что вылет состоится и через несколько часов вы будете плескаться в теплом море, не забудьте проверить свои судебные задолженности. Удивлены? Ведь вы ни с кем не судились? Зайдите на сайт ФССП и проверьте свою чистоту перед законом. Возможно, вы забыли оплатить коммунальные услуги, штрафы ГИБДД и прочие «мелочи». Накопили 30 тысяч долга — сидите дома. В некоторых случаях, например, за неуплату алиментов, достаточно и 10 тысяч, чтобы никуда не полететь. Давайте разберемся, как можно избежать такой неприятной ситуации.
Откуда появляются задолженности
Сначала следует пояснить, что само наличие долга не препятствует выезду за рубеж. Судебные приставы накладывают ограничение на выезд только в том случае, если долг признан судом и вынесено соответствующее постановление о его погашении. Сюда относят наличие:
- налоговых задолженностей;
- долгов по кредитам (банковским или МФО);
- неуплаты различных административных штрафов;
- долги по коммунальным платежам;
- невыплаты алиментов и др.
Причем, долги суммируются, поэтому при наличии небольших сумм вы тоже не сможете попасть за границу, если общий долг превысит 30 тысяч рублей. Исключение составляют алиментные задолженности и долги по возмещению вреда здоровью, морального и имущественного ущерба — здесь достаточно 10 тысяч, чтобы был наложен запрет на выезд.
Процедура запрета на выезд
Если долги не погашаются вами длительное время, то суд устанавливает факт неуплаты и предает исполнительный лист в ФССП. На основании ИЛ судебные приставы должны взыскать долг, поэтому и накладывается ограничение на выезд, производится арест имущества, автотранспорта, блокируются банковские карточки и т.д. Процедура регулируется законом 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.07. Пока делопроизводство не заведено, ограничений быть не может, даже если у вас большая сумма долга.
Как проверить задолженности
При нашем темпе жизни легко забыть о штрафах и неуплатах. Поэтому проверять их нужно обязательно. На это не надо тратить много времени, достаточно зайти на сайт https://ufssp.net/, ввести свои ФИО, дату рождения и регион регистрации. Вы увидите свои долги или их отсутствие.
Если есть долг, постарайтесь его оплатить как можно быстрее и сообщить об этом приставу лично, если уже запущено исполнительное производство.