Аллергия — достаточно изматывающее хроническое заболевание, при котором иммунная система человека выдает неадекватную реакцию на самые обычные внешние факторы — растения и их пыльцу, шерсть животных, продукты питания.
Патологическая реакция может проявляться самым разным образом — чиханием и выделениями из носа, высыпаниями на коже, отеками, кишечными расстройствами. В тяжелых случаях, если воздействие аллергена слишком интенсивно, у человека могут развиться даже тяжелые аллергические реакции — отек Квинке или анафилактический шок. Важную роль в лечении играют анализы на аллергены, ведь именно с помощью них удается выявить, на что у человека аллергия, чтобы в дальнейшем избегать этого фактора.
Почему так важно сдать анализы на аллергены
Представьте, что у человека есть аллергия, но он не знает, на что именно. Он испытывает весь спектр неприятных симптомов, пьет антигистаминные, но не может радикально улучшить ситуацию. Самое главное в лечении аллергии — определить провокатор и избегать его. Зная аллерген, можно скорректировать образ жизни, например, если аллергия на пыль, то чаще проводить влажную уборку, избавиться от ковров, купить специальное оборудование для очистки и увлажнения воздуха.
Не всегда можно полностью избавиться от влияния аллергена, тогда актуальна аллерген-специфическая иммунотерапия, когда больному вводят многократно специфический антиген, постепенно наращивая дозу. В результате через некоторое время организм может перестать реагировать на определенный аллерген, либо реакция на него значительно ослабнет.
Как проводят анализы на аллергены и где можно их сдать
Есть общие анализы, которые могут указывать на аллергию, но при этом не уточнять, на что именно реагирует человек. Например, к таким анализам относится микроскопическое исследование назального секрета на эозинофилы, а также анализ на эозинофильный катионный белок — указывает на аллергическое воспаление, один из маркеров аллергии. Более специфические исследования могут уже ответить на вопрос, на что именно у человека возникает аллергическая реакция. Например, это может быть панель аллергенов сорных растений, панель аллергенов плесени, бытовых аллергенов и так далее. Какие-то исследования подразумевают взятие крови для анализа, другие же проводятся с помощью кожных проб — на внутренней поверхности предплечья ставятся пробы с разными аллергенами, чтобы отметить реакцию в случае ее возникновения.
В клинике KDL предлагается 61 вид исследований, направленных на выявление аллергии, вот лишь часть из них:
- смешанная панель определения IgG4 к пищевым аллергенам, состоящая из 88 аллергенов и 2 микстов (смесей) аллергенов продуктов;
- фадиатоп детский (infant), во время которого определяется суммарный уровень группы специфических иммуноглобулинов Е к смеси самых распространенных ингаляционных и пищевых аллергенов;
- специфические антитела иммуноглобулины Е (IgE) к панели аллергенов деревьев, таких как ольха, ива, береза и другие;
- анализ на триптазу — это фермент, который выделяется вместе с гистамином и другими химическими веществами из тучных клеток в ходе реакции иммунного ответа, а также при аллергических реакциях, а также многие другие анализы.
Как видите, аллергия — довольно сложное заболевание, анализов для ее диагностики очень много, поэтому назначать их должен врач, чтобы пациент не тратил лишних денег на ненужные анализы.