Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что лучше, кредитная карта или потребительский кредит

20 мая 2022, 16:58
Новости партнеров
Выбор между потребительским кредитованием и кредитной картой зависит от целей, на которые вам нужны деньги. Как правило, кредит позволяет получить крупную сумму наличными, но часто оказывается более дорогим и имеет больше ограничений, чем кредитка.

Кредитную карту можно выбрать под свои потребности: https://alfabank.ru/get-money/credit-cards/. Кредитка хорошо подходит в качестве финансовой подушки — чтобы держать под рукой денежный резерв на всякий случай. Кроме этого, карточкой удобно расплачиваться в магазинах, на маркетплейсах, в сфере услуг, ею можно пользоваться как «запасным кошельком», в котором всегда есть деньги. К тому же многие банки предлагают более быстрое получение кредитной карты, чем оформление кредита.

Чем отличается потребительский кредит от кредитной карты

Что выгоднее

Сравнение по затратам:

  • при кредите проценты начисляются на всю сумму;

  • при кредитке — на потраченную.

Плата по кредитке зависит от того, насколько активно вы её используете. Например, если получить карточку, но не активировать и не использовать её, а просто хранить на чёрный день, то вы ничего не будете должны банку. В случае же с кредитом необходимо погашать сумму и проценты вне зависимости от того, как вы распоряжаетесь деньгами. Поэтому потребительское кредитование хорошо подходит для крупных запланированных покупок: оплаты ремонта, путешествия, приобретения новой машины, мебели, техники.

Что удобнее

Сравнение по использованию и возможностям:

  • лимит кредитной карты возобновляемый;

  • по кредиту сумма выдаётся однократно.

При выпуске кредитки банк одобряет лимит — максимальную сумму, которую вы можете потратить. Лимит можно расходовать полностью или частично, ежемесячно оплачивая минимальную сумму за пользование средствами. Кредитным лимитом можно пользоваться многократно.

Банковский кредит отличается тем, что оформляется на фиксированную сумму и срок. Если деньги понадобятся снова, придётся заново подавать заявку и заключать с банком новый договор.

Бонусы и привилегии для держателей кредитных карт

Можно получить кредитку с льготным периодом, в рамках которого на траты не будут начисляться проценты. Пример — карточка Альфа-Банка Целый год без %.

На покупки, совершённые в течение первого месяца с момента получения карты, действует грейс-период 365 дней. Это означает, что в вашем распоряжении целый год на то, чтобы возместить потраченные средства без уплаты процентов. Грейс-период распространяется на любые покупки и погашение задолженности в других банках.

Со второго месяца период без процентов составляет 100 дней. Значит, совершая операции с кредитки, вы располагаете беспроцентным сроком более трёх месяцев. Такие условия позволяют пользоваться заёмными средствами бесплатно, если соблюдать все условия банка.

Среди других привилегий кредиток — кэшбэк (в Альфа-Банке он составляет до 33%), накапливаемые баллы, мили и другие бонусы, которые делают покупки более выгодными.

Если нужны наличные

По кредитке получить большую сумму наличными сложно: как правило, на снятие действуют комиссии. Кроме этого, на снятие наличных часто не распространяется беспроцентный период. Альфа-Банк предлагает карты с возможностью снятия до 50 000 рублей без комиссии.

Потребительский кредит можно сразу взять наличными. Это удобно, если предстоят большие траты, также это позволяет уберечь деньги от инфляции.