Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Любопытные факты о манекенах

19 мая 2022, 14:25
Новости партнеров
Любопытные факты о манекенах
Фото: 66.RU от партнеров
Интересные факты о манекенах, разбор существующих моделей на рынке и их применение в ателье и торговых залах. История изобретения первых кукол для демонстрации одежды.

В торгово-выставочной сфере широко применяются манекены — человекоподобные куклы или модели, имитирующие отдельные части тела человека (голову, ногу, кисть руки, торсы). С помощью этих изделий можно эффектно представить покупателям одежду и аксессуары, грамотно смоделировать пространство торгового зала или витрины, повысить товарооборот.

Изобретение манекена монахом

Первую модель манекена сваял итальянский монах и художник Бачио. Чтобы достоверно написать женскую фигуру, он создал куклу из глины и дерева, обернув ее в кусочек ткани. Правда, небольшая человекоподобная кукла была обнаружена еще в гробнице фараона Тутанхамона.

Изобретение находчивого монаха стало подспорьем для портних: отныне они могли готовить для заказчиц наряды на расстоянии — модницам высылались на оценку копии одежды на этих куколках.

Виды портновских и демонстрационных манекенов

Все манекены подразделяются на портновские (портняжные), которые предназначены для ателье, и демонстрационные — для магазинов и выставок.

Портновские модели позволяют смоделировать одежду, подогнать ее под нужный размер, украсить декоративными элементами. Образцы имеют форму торса. Среди них выделяются следующие модели.

  • Мягкие. В основу можно воткнуть булавку и зафиксировать ткань. Эти изделия применяются для шитья. Иногда на них наносятся линии разметки, которые помогают портному творить.

  • Раздвижные. Оборудование меняет размер: под определенные параметры подгоняются объемы бедер, талии и груди.

  • Масштабные. Данные манекены представляют собой копии швейных моделей. Наиболее распространенными являются масштабы 1 к 2 и 1 к 4. Образцы применяются для обучения и моделирования. Они позволяют сэкономить время и ткань.

Демонстрационные модели также разнятся. Выделяются следующие куклы.

  • Детализованные: они обладают максимальным сходством с человеком. Это модели с лицом и макияжем, волосами, маникюром и напоминающим человеческий оттенком кожи.

  • Стилизованные манекены наиболее популярны. Они проработаны не столь детально. Некоторые модели и вовсе производятся без головы.

  • Абстрактные. Такие модели также называют дизайнерскими. Образцы выпускают из любых материалов, они могут иметь любой внешний вид. Обычно их используют для декоративных целей.

  • Частичные. Изделия, имитирующие части тела. Применяются для демонстрации аксессуаров — браслетов, бус, часов, головных уборов, чулок, носков.

Также существуют куклы для тестирования автомобилей — краш-манекены, а также ученические модели, которые используются в художественных классах.

Для создания необходимого антуража используются куклы, изображающие животных, преимущественно кошек и собак. Также они востребованы в магазинах, продающих одежду для питомцев.

Материалы: от дерева к пластику

Первые манекены изготавливали из дерева и глины. Затем были распространены модели из воска — их выставляли в витринах. Такое оборудование оказалось недолговечным: воск таял под воздействием солнечных лучей и портил одежду.

Наиболее эффективными оказались куклы из пластика. По сей день это самый популярный материал для производства демонстрационных образцов.

Поза имеет значение

Манекен для магазинаДемонстрационные модели подразделяются на:

  • стоящие;

  • сидящие;

  • лежащие.

Манекенам, предназначенным для демонстрации спортивной одежды в специализированных магазинах, придают облик бегущего или тренирующегося человека. Такие образцы выглядят эффектно и придают динамичность группе демонстрационных моделей, выставленных, например, в витрине.

Необычные решения

Самый жуткий манекен в истории — Паскуалита, кукла, изображающая невесту. Она более 75 лет «красуется» в витрине магазинчика по продаже свадебных платьев в Мексике. Выглядит модель настолько реалистично, что местные жители уверены: наряды демонстрирует забальзамированная дочь владельца магазинчика.

Другой прославленный герой — так называемый поперхнувшийся Чарли. Он помогает студентам медицинских учреждений в учебе.

Идеал или реальность?

Традиционно человекоподобные куклы имеют идеальные пропорции — такие, как у моделей. Однако сейчас, в эпоху бодипозитива, все большую популярность набирают образцы, чьи параметры приближены к реальным. А в 2004 году в США выпустили куклу с фигурой в виде «груши» а ля Дженнифер Лопес.

Рекомендации экспертов по использованию манекенов

При покупке оборудования учитывайте особенности ассортимента вашего магазина. Для демонстрации нарядов в классическом стиле выбирайте детализованные модели, а для экспериментальных коллекций — дизайнерские варианты.

Наиболее эффектно выглядят группы манекенов из 3 кукол.

Размещая оборудование в зале, следите за тем, чтобы оно не мешало проходу посетителей. Используйте демонстрационные формы для экспонирования новых коллекций либо остатков для распродаж.