Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Огнестойкие сэндвич-панели: основные характеристики и принцип выбора

16 мая 2022, 17:25
Новости партнеров
При выборе сэндвич-панелей для строительства, на одно из первых мест выходит огнестойкость материалов, используемых для их производства.

Более всего это касается строительства объектов промышленно-технического назначения, складов, ангаров. Наилучшими характеристиками противопожарной безопасности обладают панели, изготовленные по ГОСТ 30244, рассмотрим подробней, от каких характеристик зависит устойчивость панелей к возгоранию и какие классы горючести бывают.

От чего зависит огнестойкость сэндвич-панелей

Горючесть панелей напрямую зависит от используемого типа утеплителя. При проведении испытаний, материал не должен гореть более 10 секунд, не терять более 50% от общей массы. Всего, существует несколько классов определяющих данный параметр:

  • НГ — не горючие;
  • Г1 — слабогорючие;
  • Г2 — умеренногорючие;
  • Г3 — нормальногорючие;
  • Г4 — сильногорючие.

Для безопасности объектов рекомендуется использовать сэндвич-панели класса: НГ, Г1, Г2. Прочие материалы могут использоваться только в ограниченном количестве, на участках с минимальным риском возгорания и в сочетании с прочими мерами пожарной безопасности.

Также для обозначения предела огнестойкости, применяется маркировка REI с последующим цифровым обозначением. Рассмотрим ее значение:

  • R — означает утрату несущих способностей, при которой происходит значительная деформация или обрушение конструкции.
  • E — появление структурных повреждений, трещин, отверстий в результате прогорания. Такие повреждения становятся причиной попадания внутрь помещения дым и пламени.
  • I — нарушение или полная потеря теплоизоляционных свойств, в результате чего, металлическая поверхность листа с противоположной от возгорания стороны нагревается до предельных значений.

Цифровое обозначение в свою очередь говорит о том, как долго сэндвич-панель будет устойчива к повреждениям целостности и снижению несущих способностей. Так, при маркировке REI 100, можно понять, что панель выдержит 100 минут до разрушения при воздействии открытого пламени или критической температуры.

Огнестойкость теплоизоляционных материалов

Рассмотрим подробней горючесть основных материалов применяемых для теплоизоляции панелей:

  • Пенополистирол (пенопласт) — пористый материал на полимерной основе, имеющий наиболее низкий класс горючести Г4. Он состоит из пористых гранул, плавление и возгорание происходит при температуре от 210С, в процессе горения выделяется значительный объем токсичных веществ. При возгорании представляет опасность для окружающих.
  • Пенополиуретан — имеет класс горючести Г3, более устойчив к воздействию открытого огня благодаря содержанию азота в порах. Не рекомендуется для эксплуатации на объектах с повышенными требованиями пожарной безопасности.
  • ПИР утеплитель — пенополиизоцианурат обладает устойчивостью к горению и имеет класс Г1, что позволяет использовать его при строительстве многих объектов со средними и низкими показателями пожарной опасности. Допускается до сертификации надзорными органами пожарной службы.
  • Минеральная вата — изготавливается из минеральных волокон устойчивых к возгоранию, оптимально подходит для строительства без ограничений. Огнестойкие сэндвич-панели данного типа в зависимости от толщины утеплителя, получают оценку до EI 150 — высокий результат среди подобных материалов.

При выборе сэндвич-панелей для строительства, необходимо обращать внимание на приведенные данные, тип утеплителя, его толщину и состав. Можно подобрать материалы для строительства любого технического объекта, в том числе с высокими требованиями к пожарной безопасности.