Еще большее удовольствие приносит знание того, что сладость не только вкусна, но и благоприятствует здоровью. Расскажем о полезных свойствах арахисовой халвы, упомянем и про возможный вред.
Состав и калории
Арахисовая халва — полезный и общедоступный продукт. Рецепты лакомства включают спрессованные орехи или семена, сахар или заменитель, патоку, пенообразователь, а также разнообразные вкусовые добавки.
- Витамины: PP, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, E.
- Минералы: кальций, железо, калий, магний, фосфор, цинк, медь, марганец, селен.
Калорийность арахисовой халвы высокая, составляет четвертую часть суточной нормы взрослого человека.
Таблица энергетической ценности продукта на 100 г
- Белки 12,7 г
- Жиры 29,2 г
- Углеводы 47 г
- Калорийность 500 ккал
Полезные свойства
- улучшает память и мозговую активность, укрепляет нейронные связи;
- успокаивает, поднимает настроение и стрессоустойчивость за счёт триптофана, синтезирующего гормон счастья;
- снижает риск образования раковых опухолей, укрепляет иммунитет;
- нормализует давление;
- восполняет белки, потерянные во время физических нагрузок, заряжает бодростью;
- улучшает потенцию у мужчин;
- обладает пользой для женщин: продлевает молодость, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
При беременности
Специалисты рекомендуют добавлять восточное блюдо в рацион беременных женщин, страдающих от резких перепадов настроения. Арахис является поставщиком витамина РР, линолевой кислоты, которые способствуют развитию плода, регулированию гормонального фона.
Включая в рацион халву, нужно уменьшить потребление других сладостей. Лучше есть свежие или сушеные фрукты. Рекомендуется не употреблять одновременно со сладким чаем или молочными продуктами, чтобы избежать лишних килограммов.
При грудном вскармливании
Сладость рекомендована к употреблению кормящим грудью женщинам как дополнительный источник полезных веществ. Некоторые задаются вопросом: «при лактации полезнее – подсолнечная или арахисовая халва?» Врачи считают, что предпочтение лучше отдать второй: больше фолиевой кислоты, дефицит которой плохо влияет на развитие младенца и самочувствие кормящей.
Важно! При появлении у младенца сыпи, отечности или других признаков аллергической реакции нужно немедленно перестать употреблять халву.
Детям
Детей до пяти лет лучше не угощать арахисовым десертом: есть риск травмирования ротовой полости орехами, малыш может подавиться липким продуктом. В остальном, за исключением аллергии, сладость не навредит растущему организму, так как насыщена укрепляющими иммунитет витаминами.
Арахисовый десерт полезнее конфет с пирожными, но потребление также требует ограничений. Младшим школьникам специалисты установили суточную норму в 10–15 г. Объема достаточно, чтобы утолить голод во время перекуса в школе, зарядиться энергией до обеда https://megapit.kz/category/halva/.
Противопоказания
- аллергия на орехи;
- хронические заболевания: сахарный диабет, панкреатит, холецистит, подагра;
- лишний вес;
- детский возраст.
При наличии проблем с желудком лучше проконсультироваться с врачом. Организму здорового, знающего меру человека, вреда не будет.
На заметку: полезные вещества покрытой шоколадом арахисовой халвы усваиваются хуже.
Суточная норма
Употребляя восточную сладость, следует помнить о высокой калорийности и уровне сахара. Взрослым в сутки достаточно 20–30 г десерта, детям — не больше 15 г.
Домашний рецепт
Жители Ирана делают арахисовую халву исключительно вручную, считая домашний десерт самым вкусным. Многие русские хозяйки также придерживаются мнения, что магазинная еда никогда не превзойдет домашнюю.
Для приготовления арахисовой халвы в домашних условиях на 6 порций понадобится:
- 170 г сырого арахиса;
- ⅓ ст ванильного сахара;
- ⅓ ст муки;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 120 мл очищенной воды.
Этапы приготовления:
- Пожарить арахис на сковородке с маслом;
- Ядра остудить, очистить и измельчить блендером;
- Обжарить просеянную муку до золотистого цвета;
- Добавить щепотку сахара, немного масла, перемолотый арахис и перемешать;
- Сварить сахарный сироп;
- Объединить все ингредиенты до однородной массы;
- Выложить на подходящее блюдо и остудить.
Десерт можно разнообразить добавлением кунжута, сухофруктов, полить глазурью.
Спасибо, что дочитали до конца, я надеюсь что статья была полезна для вас! Успехов, здоровья, процветания вам, ваш магазин здоровья https://www.ibayy.ru/