Поломка, с которой может столкнуться каждый автомобилист независимо от своего опыта и квалификации, — это прокол колеса. Увидеть острый предмет на дороге во время движения практически невозможно, и определяют спустившее колесо чаще лишь по изменению поведения транспортного средства во время поворотов или поездки. В данной ситуации не стоит паниковать, ведь выполнить ремонт прокола шины можно легко своими руками.
Что предпринять, если имеется прокол колеса
Последовательность действий при проколе зависит от того, какие шины установлены на авто. Бескамерные варианты при появлении повреждения теряют давление понемногу, что положительно отражается на безопасности, ведь вероятность того, что автомобиль потеряет управление, крайне мала. Но в случае образования крупного повреждения шины воздух может выйти стремительно, после чего произойдет потеря формы колеса.
Определить, что колесо постепенно спускает воздух, водитель может самостоятельно, и об этом может свидетельствовать «ватный» отклик руля на повороты или медленный набор разгона. Следует выбрать безопасное место на обочине, остановиться, после чего можно выполнять осмотр авто. Если в шинах показания манометра немного больше нормы, то спускать воздух не нужно. Во время движения шина нагревается, что и приводит к увеличению давления, после остановки и остывания оно нормализуется.
Большую опасность представляет собой наезд на крупные острые предметы — кафельную плитку, отрезки арматуры. В этом случае вероятен взрыв колеса. Если данная ситуация возникла, не нужно паниковать, выполнять экстренное торможение и выкручивать руль резко в сторону. Необходимо постепенно снизить скорость и остановиться в безопасном месте. Следует помнить, что даже в случае полного повреждения, спуска колеса автомобиль нельзя оставлять на дороге. Даже на спущенных шинах можно легко доехать до безопасного, подходящего для самостоятельного ремонта места (около 50–100 метров).
Диагностика поврежденных шин
Для того чтобы узнать, почему спустило колесо, следует остановиться, установить соответствующий знак об аварийной остановке, надеть жилет со светоотражающими вставками.
Далее необходимо:
- осмотреть покрышку, диск. Если на шине имеется боковое порез, или заметен разрыв, произошло схождение покрышки с хампов обода, то потребуется поднять авто домкратом, чтобы снять колесо;
- при отсутствии серьезных дефектов шины следует накачать и полить водой (можно с мылом). Там, где имеется прокол и происходит выход воздуха, появятся пузырьки.
- также следует осмотреть поверхность на наличие посторонних предметов — кусков проволоки, гвоздей или шурупов.
Если в процессе осмотра был обнаружен гвоздь, вытаскивать его не следует. Даже при его наличии можно спокойно добраться до ближайшего шиномонтажа.
Ремонт шин
В большинстве случаев для того, чтобы доехать до ближайшего СТО, водителю не требуется выполнять какие-либо мероприятия или ставить «запаску». Если шиномонтаж находится близко, то достаточно подкачать колесо и на небольшой скорости продолжить поездку, периодически проверяя давление визуально.
Если имеется прокол в несколько миллиметров, то можно взять шуруп, саморез и вкрутить его, перекрыв, таким образом, место утечки воздуха. Далее потребуется накачать колесо, и продолжить движение до шиномонтажа.
Если, починить на месте не удалось, то можно поставить запасное колесо или вызвать выездной шиномонтаж, например: Zapaskin24.ru