Чаще всего преподаватели просто проводят уроки по программе. Потому подготовка полностью становится сферой ответственности самого выпускника и его родителей. Это касается всех предметов вне зависимости от их обязательности к сдаче и степени сложности.
Что нужно знать при подготовке к выпускному экзамену
Как же должна проводиться подготовка к ЕГЭ по английскому языку дома? Для начала потребуется твердо уяснить, что данный процесс — длительный и очень трудоемкий. Не получится прорешать немного заданий, выучить несколько десятков слов и пару текстов, чтобы хорошо вникнуть в предмет. Рекомендуется начать эффективно учить английский за несколько лет по предполагаемой даты экзамена.
Не менее важно понимать, с чего начать подготовку к ЕГЭ по английскому. Для начала рекомендуется узнать, из чего состоит сам экзамен. На самом деле сдача этого предмета не подразумевает проверку отдельных слов или заслушивание заранее выученных топиков (тематических текстов). ЕГЭ по английскому делится на письменную и устную часть. Во второй главным образом оценивается навык говорения. Потому на экзамене от выпускника потребуется:
- четко отвечать на поставленные вопросы, используя сложные слова;
- описывать картинки;
- аргументированно давать ответы.
Причем, заранее заучивать тексты не получится. Но можно брать похожие задания и пытаться выполнить их. В результате за устную часть ученик имеет все шансы получить 20 баллов. Это максимальная отметка за данный блок ЕГЭ.
Но говорение — это еще не все. Другой блок экзамена состоит из письменной части, которая в свою очередь делится на несколько категорий:
- чтение;
- аудирование;
- письмо.
Аудирование — сложное задание. Если вы думаете, как подготовиться к ЕГЭ по английскому, то рекомендуется начать с заучивания слов. Причем, желательно разделить их на несколько тематических групп. Такой подход поможет успешно сдать аудирование, подразумевающее хорошее понимание речи англичан.
Также ребенок должен хорошо сдать чтение. Подготовка к нему подразумевает зачитывание и перевод большого количества текстов. Выпускник должен не только грамотно прочитать попавшийся ему материал. На экзамене ученик должен выбрать из текста только важную информацию и ответить на вопросы, используя тематические слова.
Заключительная часть ЕГЭ по английскому языку подразумевает письмо. Что это означает? В рамках экзамена выпускнику будет предложено написать текст на конкретную тему. В эссе надо использовать определенный блок слов, четко сформулировать свои мысли. Также нужно доказать личную точку зрения. За выполнение трех заданий вкупе можно получить еще 80 баллов.
Грамотная подготовка — залог успешной сдачи экзамена
Исходя из особенностей проведения экзамена, возникает вопрос: как готовиться к ЕГЭ по английскому правильно? Процесс подготовки нужно оптимизировать, чтобы в дальнейшем успешно пройти все задания. Для начала нужно выявить свои слабые места. Для этого рекомендуется пройти тестовые задания. Такой подход позволит понять, тексты и слова по каким темам нужно выучить в первую очередь.
Далее распределяется время. Тут нужно понимать, как готовить к ЕГЭ по английскому будущего выпускника. Если ученик занимается самостоятельно, то задания стоит выполнять ежедневно. Но для получения практической пользы, стоит грамотно распределить все дни:
- чтение текстов;
- заучивание новых слов и повторение старых;
- тренировка восприятия английского языка на слух;
- написание эссе и т. д.
Достаточно уделять подготовке к экзамену полчаса в день, чтобы в дальнейшем успешно сдать ЕГЭ.