Шумные и громоздкие проводные пылесосы постепенно отходят в прошлое. Сейчас все больше потребителей покупают беспроводные аппараты, которые обладают такими преимуществами, как компактность, эффективность в работе и отсутствие кабелей. Рассмотрим, как правильно выбрать беспроводной пылесос, и на какие характеристики следует обратить внимание.
Мы советуем вам посетить рейтинг https://tekhnogarant.com/rejting-besprovodnyh-pylesosov, здесь вы найдете лучшие беспроводные пылесосы по соотношению цена/качество.
Типы беспроводных пылесосов
Особенность всех беспроводных пылесосов — наличие аккумуляторной батареи, за счет которой устройство может работать в автономном режиме.
Между собой подобные аппараты могут отличаться габаритами и набором функциональных возможностей. Можно выделить несколько видов беспроводных пылесосов.
Робот-пылесос
Этот маленький аппарат — отличный помощник, который способен значительно сократить время на поддержания чистоты в квартире. Достаточно лишь задать расписание, и робот-пылесос будет сам выполнять уборку помещения. Хозяину остается лишь периодически мыть фильтр и освобождать от мусора пылесборник. Кстати, это устройство лидирует в списке самых желанных подарков.
Роботы-пылесосы отличаются набором функций. Есть аппараты, способные только на сухую уборку. Аппараты подороже оснащаются функцией влажной уборки. Недостатки роботов — высокая стоимость, небольшая вместимость емкости для воды.
Выбор аппаратов сегодня весьма велик. В целом, робот-пылесос — отличный гаджет, который порадует большинство хозяек.
Ручной пылесос
Представляет собой небольшой прибор, который позволяет быстро убрать пыль и мусор. С его помощью можно пропылесосить салон автомобиля, собрать просыпавшиеся крошки, очистить от шерсти домашних питомцев поверхность дивана. Для полноценной уборки этот девайс не предназначен, но в некоторых случаях может оказаться крайне полезным.
Ручные пылесосы не обладают большой мощностью всасывания. Также их аккумуляторы не обладают большой емкостью, поэтому их требуется регулярно подзаряжать. Преимущества — небольшой вес и габариты. Их можно использовать в любом месте в квартире или взять с собой в автомобиле.
Вертикальный пылесос
Вертикальные аппараты на данный момент считаются главными конкурентами классических проводных пылесосов. Рассмотрим этот тип поближе.
По внешнему виду вертикальный пылесос больше всего напоминает швабру. Он представляет собой удлиненную ручку, снабженную щеткой.
Вертикальные модели обладают рядом преимуществ:
- Небольшая масса — большинство аппаратов весит не более 3 кг;
- Компактные размеры — устройство предназначено для хранения в вертикальном положении, поэтому занимает значительно меньше места по сравнению с классическими аппаратами;
- Удобство в эксплуатации — благодаря его конструктивным особенностям справиться с управлением агрегата, намного легче, чем с громоздким проводным пылесосом;
- Широкая функциональность — существуют модели форм-фактора «2 в 1», которые оснащаются отсоединяемой ручным блоком. Его можно использовать для решения специализированных задач, когда использование полнофункциональной модели по какой-либо причине затруднено.
Помимо преимуществ, вертикальные агрегаты обладают недостатками, о которых следует знать потенциальным покупателям:
- Сравнительно небольшой срок автономной работы — без подзарядки аккумулятора, аппарат может проработать не больше 1 часа;
- Вертикальные аппараты уступают проводным моделям по мощности всасывания — если гладкие поверхности можно почистить без проблем, то с коврами и другими покрытиями с ворсом справиться могут далеко не все модели;
- Пылесборник обладает небольшой емкостью — из-за конструктивных особенностей в вертикальных моделях нельзя установить большую емкость для сбора мусора.
По поводу удобства вертикальных пылесосов есть разные мнения. Некоторые считают, что такие девайсы подойдут лишь для поддержания чистоты в помещении. При этом еженедельно все равно следует проводить уборку с помощью обычного пылесоса.
Другие утверждают, что одного вертикального пылесоса достаточно для поддержания чистоты в квартире.
Истина, вероятно, находится где-то посередине. Для большого дома, где есть не только ламинат, но и ковровые покрытия, потребуется хороший моющий пылесос. Для уборки небольшой по площади квартиры в большинстве случаев будет достаточно беспроводного устройства.

Основные параметры пылесосов вертикального типа
Разберем, какие технические характеристики нужно учитывать при выборе модели пылесоса.
Режимы работы и управление
Сейчас можно найти в продаже модели, которые способные проводить как сухую, так и влажную уборку. Для переключения режимов аппараты комплектуются съемным модулем, который можно быстро установить или отключить в процессе работы.
Рабочая насадка пылесоса способна вращаться на 180°. Во многих современных моделях предусмотрена светодиодная подсветка щетки. С ее помощью можно обнаружить даже самые слабые загрязнения на полу и других поверхностях.
Почти все аппараты способны работать в 2-скоростных режимах — обычном и турбо.
Первый используется для уборки обычных гладких покрытий — плитки, ламината. Турборежим подходит для чистки ковров.
Блок управления аппаратом размещается на ручке пылесоса. Это позволяет владельцу быстро переключаться между режимами. В недорогих моделях используется механические кнопки. Аппараты подороже оснащены сенсорным управлением и ЖК-дисплеем, который отображает параметры работы устройства.
Для облегчения удобства пользователей, устройства снабжаются сигнальными индикаторами:
- включения;
- уровня заполнения контейнера для пыли;
- необходимости смены фильтра;
- уровня зарядки аккумуляторной батареи.
Для обеспечения безопасности аппараты оснащаются функцией автоматического отключения при перегреве. Она уберегает устройство от возгорания и защищает его от выхода из строя.

Комплектация
Некоторые модели поставляются со съемными блоками, которые представляют собой своего рода миниатюрный пылесос. Помимо этого, в комплекте с устройством идут:
- электрощетка;
- щетка для работы в турбо-режиме;
- щетка для мебели;
- насадка для очистки паркета.
Многие все модели оснащены креплением на стену. Оно позволяет удобно заряжать и хранить аппарат. Есть аппараты, которым опора не требуется. За счет специальной конструкции они могут стоять без поддержки в любом месте комнаты. Некоторые модели оснащены складной ручкой. В сложенном виде подобные устройства занимают совсем немного места.
Пылесборники и система фильтрации
Бытовые аппараты снабжаются контейнерами циклонного типа. Эти устройства технологичны и удобны в практическом использовании.
За счет конструктивных особенностей, внутри контейнера поток воздуха закручивается по спирали. При этом вся пыль и мусор скапливаются в нижней части резервуара. Нередко используется сразу несколько подобных камер. Они способны удержать самый мелкий мусор.
Кроме того, пылесосы снабжены предмоторным фильтром. Он предназначен для защиты двигателя от попадания мусора. Перед выходом наружу, воздух проходит через HEPA фильтр, способный улавливать микроскопические частицы грязи. Дополнительным преимуществом обладают пылесосы, которые снабжены HEPA-фильтром, который можно мыть. В этом случае, менять его придется намного реже.
В некоторых моделях предусмотрена система гигиеничного способа очистки контейнера. При этом пользователю не требуется дотрагиваться до загрязненных частей и удалять мусор вручную.
Важное значение имеет вместимость пылесборника. Емкость контейнера варьируется от 0,3 до 0,8 л. Вместительные пылесборники приходится реже чистить, но они сильно увеличивают размер и массу устройства.

Мощность и уровень шума аппаратов
Один из важнейших параметров пылесосов — мощность всасывания. Если в обычных проводных моделях она составляет не менее 500 Вт, в аккумуляторных аппаратах мощность варьируется от 30 до 150 Вт.
Снижение мощности ведет к экономии электроэнергии и более медленному расходу заряда аккумулятора. При этом, несмотря на меньшую мощность, беспроводные аппараты неплохо справляются со своими основными задачами. Это объясняется специальной формой щетки. Ее вращающаяся конструкция создает поток воздуха, поднимающий вверх мусор. Пыль затем засасывается внутрь пылесборника. Поэтому по своей эффективности автономные устройства вполне сопоставимы с обычными моделями.
Что касается шума, беспроводные модели также неспособны работать абсолютно тихо. Уровень шума обычно составляет до 70 дБ, что лишь немногим меньше, чем у проводных пылесосов.
Аккумуляторная батарея
В автономных аппаратах используют батарейки двух видов — никель-кадмиевые и литий-ионные.
Первые дешевле, но обладают ярко выраженным «эффектом памяти». Чтобы не допустить снижения емкости их требуется каждый раз разряжать до «нуля» перед тем как снова поставить на зарядку.
Литий-ионные аккумуляторы дороже в изготовлении. Но именно этот вид сейчас используется в беспроводных пылесосах. Аккумуляторы литий-ионного типа лишены недостатка в виде «эффекта памяти». Их характеристики не меняются с течением длительного времени.
Хорошо, если в аппарате установлен аккумулятор съемного типа. Подобные батарейки обладают рядом преимуществ:
- их удобнее заряжать;
- когда старый аккумулятор выйдет из строя, его можно без проблем заменить новым;
- можно приобрести дополнительную батарейку, которая пригодится при наведении порядка.
Продолжительность автономной зарядки зависит от емкости аккумулятора. Обычно ее хватает на 20–60 мин. работы. В описании приборов указывается как минимальное, так и максимальное время от батареи. Не следует их путать. Процесс зарядки аккумулятора занимает обычно 3–8 часа.
Источник информации: сайт ТехноГарант.