Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рецепт хинкали по-грузински

22 февраля 2022, 15:50
Новости партнеров
Рецепт хинкали по-грузински
Фото: 66.RU от партнеров
В пряной, сытной и очень аппетитной грузинской кухне хинкали занимают особое место.

Ароматные «мешочки» из тонкого теста с мясной начинкой внутри только на первый взгляд кажутся легкими в приготовлении — классический рецепт хинкали по-грузински имеет много тонкостей, от которых напрямую зависит вкус и сочность готового блюда.

Хотите узнать, как готовят хинкали в Грузии опытные хозяйки и именитые шеф-повара? Подробный рецепт с фото и описанием каждого этапа поможет приготовить этот кулинарный шедевр в домашних условиях.

Калорийность, белки, жиры, углеводы хинкали по-грузински

Калорийность готового грузинского блюда напрямую зависит от ингредиентов, которые вы используете. Если строго соблюдать пропорции, приведенные в традиционном грузинском рецепте приготовления хинкали в домашних условиях, нутриентный состав будет выглядеть следующим образом:

  • калорийность — 125 ккал,
  • белки — 9 г,
  • жиры — 2 г,
  • углеводы — 8 г,
  • Б/Ж/У — 31/7/62.

Важно! Указанные цифры приведены справочно и соответствуют средней калорийности сырых ингредиентов для грузинских хинкали.

Рецепт хинкали по-грузински
Фото: 66.RU от партнеров

Ингредиенты для классического рецепта хинкали

Хотите узнать, как правильно приготовить грузинские хинкали? Для начала следует подготовить необходимый продуктовый набор. Традиционный состав грузинских хинкали включает следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 150 мл воды;
  • соль.

Для начинки:

  • 300 г говядины, баранины или свинины;
  • 1 большая луковица;
  • 300 мл мясного бульона;
  • соль, молотый черный перец, зира, пряности — по вкусу;
  • пучок кинзы, петрушки или другой зелени.

Некоторые хозяйки добавляют в тесто яйцо и немного сливочного масла, чтобы оно было более эластичным. Такой вариант тоже имеет право на существование, однако классический грузинский рецепт теста для хинкали включает только муку, воду и немного соли.

Рецепт хинкали по-грузински
Фото: 66.RU от партнеров

Заказать сочные хинкали вы можете в кафе «Батони» по ссылке https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya-kukhnya-dostavka/hinkali/. Если же решили приготовить их сами, то ниже представлена подробная инструкция.

Пошаговая инструкция приготовления хинкали по-грузински

Для приготовления очень вкусных хинкали по грузинскому рецепту вам потребуется не менее 3 часов. Однако потраченное время и силы с лихвой окупятся восхитительным вкусом блюда, которое вполне может стать вашим коронным. Ориентируйтесь на пошаговую инструкцию — она подробно расскажет, как приготовить хинкали по-грузински в домашних условиях.

Тесто

Настоящий грузинский рецепт теста для хинкали включает только 3 ингредиента — муку, воду и щепотку соли. Воду следует предварительно охладить — так тесто получится эластичнее, и лепить грузинские пельмени будет гораздо проще.

После замешивания поставьте тесто в темное место на 2–2,5 часа — за это время оно успеет хорошенько настояться и станет более упругим.

Рецепт хинкали по-грузински
Фото: 66.RU от партнеров

Мясная начинка

Традиционные хинкали по-грузински готовят преимущественно с бараниной, однако вы можете выбрать и другие сорта мяса или готовый фарш — все зависит от кулинарных предпочтений. Алгоритм приготовления начинки выглядит следующим образом:

  1. Мясную вырезку прокрутите через мясорубку или измельчите ножом таким образом, чтобы кусочки были практически незаметны.
  2. Мелко нарубите зелень и репчатый лук. Добавьте соль и пряности по вкусу. В качестве специй для хинкали по-грузински идеально подойдет зира, черный молотый перец и кориандр.

Совет! Чтобы грузинские пельмени хинкали были более ароматными, в начинку можно добавить зубчик чеснока — он придаст готовому блюду очень аппетитный запах.

  1. В полученный фарш для хинкали по-грузински добавьте мясной бульон со специями и тщательно перемешайте — это позволит сделать начинку более сочной.
  2. Уберите готовую смесь в холодильник примерно на час-полтора.

Рецепт хинкали по-грузински
Фото: 66.RU от партнеров

Как лепить хинкали

Как только тесто и начинка будут готовы, переходите к следующему этапу пошагового рецепта хинкали по-грузински. Раскатайте тесто аккуратным пластом толщиной около 0,5 см, нарежьте кружочки 12–15 см в диаметре и разложите в каждый из них полторы-две столовые ложки начинки.

Рецепт хинкали по-грузински
Фото: 66.RU от партнеров

Скрепляйте края, одновременно поворачивая «мешочек» по кругу. Чем больше складок получится в процессе скручивания, тем лучше: в национальном грузинском рецепте тесто для хинкали получается настолько податливым, что опытным хозяйкам удается сформировать до 28 защипов.

Рецепт хинкали по-грузински
Фото: 66.RU от партнеров

Как варить хинкали

Как варят хинкали в Грузии? Классический рецепт предлагает 2 способа приготовления:

  • Отваривание в подсоленной воде в течение 12–15 минут. Опускать хинкали следует в кипящую воду по одной штучке, чтобы они не слиплись.
  • Приготовление хинкали в пароварке займет 25–30 минут.

Паровая обработка позволяет блюду сохранить больше полезных компонентов, однако традиционный рецепт хинкали по-грузински с мясом все-таки предусматривает отваривание.

Рецепт хинкали по-грузински
Фото: 66.RU от партнеров

Несмотря на наличие определенных тонкостей, разобраться, как делать хинкали по-грузински, довольно просто. А если вы захотите расширить свои знания о национальной кухне, воспользуйтесь видео с настоящим грузинским рецептом теста для хинкали с ароматной и сытной начинкой из говядины с курдючным жиром.

Как красиво подавать блюдо

На видео и фото сочные хинкали по грузинскому рецепту выглядят невероятно аппетитно. Чтобы в реальности они были ничуть не хуже, подавайте их в горячем виде, предварительно посыпав молотым черным перцем. А если мясные «мешочки» успели остыть, обжарьте их на сливочном масле — это вернет им первоначальную мягкость и тонкий пряный вкус.

Соусы для хинкали

Грузины подают хинкали без дополнительных соусов, но если вы хотите оттенить вкус блюда, попробуйте один из предложенных вариантов:

  • Смешайте сметану с пропущенным через пресс чесноком, приправьте мелко рубленой зеленью и щепоткой специй.
  • Протушите очищенные от шкурки и порезанные кубиками томаты в сковороде 3–5 минут, добавьте пряности, чеснок и зелень и подержите на медленном огне еще 2 минуты. Пропустите полученную массу через блендер и дайте остыть.

Рецепт хинкали по-грузински
Фото: 66.RU от партнеров

Как едят хинкали в Грузии

Готовые «мешочки» едят руками, придерживая за плотный хвостик — так бульон остается внутри, а не растекается по тарелке. Сам хвостик есть не стоит — он играет только вспомогательную роль.

Готовить хинкали на собственной кухне — занятие очень интересное, но, к сожалению, довольно трудоемкое и длительное. Поэтому, если время не позволяет, можно заказать их с доставкой из кафе «Батони». Великолепный шеф-повар заведения знает все секреты классического грузинского рецепта хинкали с говядиной, свининой, телятиной и другими начинками на любой вкус.