Ароматные «мешочки» из тонкого теста с мясной начинкой внутри только на первый взгляд кажутся легкими в приготовлении — классический рецепт хинкали по-грузински имеет много тонкостей, от которых напрямую зависит вкус и сочность готового блюда.
Хотите узнать, как готовят хинкали в Грузии опытные хозяйки и именитые шеф-повара? Подробный рецепт с фото и описанием каждого этапа поможет приготовить этот кулинарный шедевр в домашних условиях.
Калорийность, белки, жиры, углеводы хинкали по-грузински
Калорийность готового грузинского блюда напрямую зависит от ингредиентов, которые вы используете. Если строго соблюдать пропорции, приведенные в традиционном грузинском рецепте приготовления хинкали в домашних условиях, нутриентный состав будет выглядеть следующим образом:
- калорийность — 125 ккал,
- белки — 9 г,
- жиры — 2 г,
- углеводы — 8 г,
- Б/Ж/У — 31/7/62.
Важно! Указанные цифры приведены справочно и соответствуют средней калорийности сырых ингредиентов для грузинских хинкали.

Ингредиенты для классического рецепта хинкали
Хотите узнать, как правильно приготовить грузинские хинкали? Для начала следует подготовить необходимый продуктовый набор. Традиционный состав грузинских хинкали включает следующие ингредиенты:
Для теста:
- 300 г пшеничной муки;
- 150 мл воды;
- соль.
Для начинки:
- 300 г говядины, баранины или свинины;
- 1 большая луковица;
- 300 мл мясного бульона;
- соль, молотый черный перец, зира, пряности — по вкусу;
- пучок кинзы, петрушки или другой зелени.
Некоторые хозяйки добавляют в тесто яйцо и немного сливочного масла, чтобы оно было более эластичным. Такой вариант тоже имеет право на существование, однако классический грузинский рецепт теста для хинкали включает только муку, воду и немного соли.

Заказать сочные хинкали вы можете в кафе «Батони» по ссылке https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya-kukhnya-dostavka/hinkali/. Если же решили приготовить их сами, то ниже представлена подробная инструкция.
Пошаговая инструкция приготовления хинкали по-грузински
Для приготовления очень вкусных хинкали по грузинскому рецепту вам потребуется не менее 3 часов. Однако потраченное время и силы с лихвой окупятся восхитительным вкусом блюда, которое вполне может стать вашим коронным. Ориентируйтесь на пошаговую инструкцию — она подробно расскажет, как приготовить хинкали по-грузински в домашних условиях.
Тесто
Настоящий грузинский рецепт теста для хинкали включает только 3 ингредиента — муку, воду и щепотку соли. Воду следует предварительно охладить — так тесто получится эластичнее, и лепить грузинские пельмени будет гораздо проще.
После замешивания поставьте тесто в темное место на 2–2,5 часа — за это время оно успеет хорошенько настояться и станет более упругим.

Мясная начинка
Традиционные хинкали по-грузински готовят преимущественно с бараниной, однако вы можете выбрать и другие сорта мяса или готовый фарш — все зависит от кулинарных предпочтений. Алгоритм приготовления начинки выглядит следующим образом:
- Мясную вырезку прокрутите через мясорубку или измельчите ножом таким образом, чтобы кусочки были практически незаметны.
- Мелко нарубите зелень и репчатый лук. Добавьте соль и пряности по вкусу. В качестве специй для хинкали по-грузински идеально подойдет зира, черный молотый перец и кориандр.
Совет! Чтобы грузинские пельмени хинкали были более ароматными, в начинку можно добавить зубчик чеснока — он придаст готовому блюду очень аппетитный запах.
- В полученный фарш для хинкали по-грузински добавьте мясной бульон со специями и тщательно перемешайте — это позволит сделать начинку более сочной.
- Уберите готовую смесь в холодильник примерно на час-полтора.

Как лепить хинкали
Как только тесто и начинка будут готовы, переходите к следующему этапу пошагового рецепта хинкали по-грузински. Раскатайте тесто аккуратным пластом толщиной около 0,5 см, нарежьте кружочки 12–15 см в диаметре и разложите в каждый из них полторы-две столовые ложки начинки.

Скрепляйте края, одновременно поворачивая «мешочек» по кругу. Чем больше складок получится в процессе скручивания, тем лучше: в национальном грузинском рецепте тесто для хинкали получается настолько податливым, что опытным хозяйкам удается сформировать до 28 защипов.

Как варить хинкали
Как варят хинкали в Грузии? Классический рецепт предлагает 2 способа приготовления:
- Отваривание в подсоленной воде в течение 12–15 минут. Опускать хинкали следует в кипящую воду по одной штучке, чтобы они не слиплись.
- Приготовление хинкали в пароварке займет 25–30 минут.
Паровая обработка позволяет блюду сохранить больше полезных компонентов, однако традиционный рецепт хинкали по-грузински с мясом все-таки предусматривает отваривание.

Несмотря на наличие определенных тонкостей, разобраться, как делать хинкали по-грузински, довольно просто. А если вы захотите расширить свои знания о национальной кухне, воспользуйтесь видео с настоящим грузинским рецептом теста для хинкали с ароматной и сытной начинкой из говядины с курдючным жиром.
Как красиво подавать блюдо
На видео и фото сочные хинкали по грузинскому рецепту выглядят невероятно аппетитно. Чтобы в реальности они были ничуть не хуже, подавайте их в горячем виде, предварительно посыпав молотым черным перцем. А если мясные «мешочки» успели остыть, обжарьте их на сливочном масле — это вернет им первоначальную мягкость и тонкий пряный вкус.
Соусы для хинкали
Грузины подают хинкали без дополнительных соусов, но если вы хотите оттенить вкус блюда, попробуйте один из предложенных вариантов:
- Смешайте сметану с пропущенным через пресс чесноком, приправьте мелко рубленой зеленью и щепоткой специй.
- Протушите очищенные от шкурки и порезанные кубиками томаты в сковороде 3–5 минут, добавьте пряности, чеснок и зелень и подержите на медленном огне еще 2 минуты. Пропустите полученную массу через блендер и дайте остыть.

Как едят хинкали в Грузии
Готовые «мешочки» едят руками, придерживая за плотный хвостик — так бульон остается внутри, а не растекается по тарелке. Сам хвостик есть не стоит — он играет только вспомогательную роль.
Готовить хинкали на собственной кухне — занятие очень интересное, но, к сожалению, довольно трудоемкое и длительное. Поэтому, если время не позволяет, можно заказать их с доставкой из кафе «Батони». Великолепный шеф-повар заведения знает все секреты классического грузинского рецепта хинкали с говядиной, свининой, телятиной и другими начинками на любой вкус.