Об этом в эфире канала «РБК Конференции» рассказал старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов, которого неоднократно цитировали в различных новостях техники. А вот в метро, как отметил эксперт, частотного конфликта с пользователями не возникает. Поэтому в подземном транспорте применения 5G исключать нельзя.
Как стало известно из последних новостей техники, сеть мобильной связи пятого поколения могут построить еще и в промышленности. В частности, в горнодобывающей или карьерной. Но это будет уже некий промышленный интернет вещей. Кирилл Меньшов подчеркнул, что сеть 5G сегодня нужна разве что для густонаселенных локаций, потому что в центрах больших городов уже недостаточно возможностей существующего частотного спектра.
«Те частоты, которые сегодня можно использовать для 5G в России, являются слишком высокими и позволяют реализовать этот проект только очень дорогим способом. Чем выше частота, тем меньше радиус работы базовой станции. Получается, что необходимо покрыть огромное количество базовых станций, а это очень дорого и без толку», — резюмировал эксперт и добавил, что проблему пытаются решить в том числе и на государственном уровне, однако вопрос не будет снят еще несколько лет.
Когда самолеты МС-21 с авиадвигателями ПД-14 выйдут на рынок, треть импорта комплектующих заместят на пермском заводе
В Перми на заводе «Машиностроитель» уже вышли на проектные мощности по изготовлению узлов и комплектующих для первого турбовентиляторного отечественного авиационного двигателя ПД-14. Их будут выпускать по 16 комплектов ежегодно. Причем локализация производства ПД-14 составляет 100%. Это стало возможным благодаря льготному займу в размере 844 млн рублей, который предоставил заводу Фонд развития промышленности (группа ВЭБ.РФ).
Согласно последним новостям техники, общая сумма инвестиций в проект оказалась выше 1,3 млрд рублей. Готовые изделия «Машиностроитель» направляет в «ОДК-Пермские моторы» и «ОДК-Авиадвигатель», которые осуществляют конечную сборку ПД-14. Причем два упомянутых предприятия тоже входят в число заемщиков ФРП и тоже в рамках инвестпроектов по созданию авиадвигателя, которым оснащают российские среднемагистральные гражданские самолеты МС-21. Эти лайнеры разрабатывают с двигателями двух типов, в том числе с американским аналогом.
Привлечение средств ФРП позволило пермскому заводу оборудовать новый корпус для серийного производства частей мотогондолы и узлов двигателя ПД-14. А уже к 2025 году «Машиностроитель» планирует увеличить выпуск до 20–25 комплектов в год.
«После выхода на рынок самолетов МС-21 с двигательными установками ПД-14 Пермский завод «Машиностроитель» заместит 35% импорта», — заявил гендиректор предприятия Владимир Ломаев.
При этом новости техники гласят, что глава российского правительства Михаил Мишустин заявил: страна должна добиться полного импортозамещения в авиастроении и обеспечить независимость от иностранных комплектующих.