Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Холодные кошельки

27 января 2022, 19:05
Новости партнеров
Холодные кошельки
Фото: 66.RU от партнеров
Как оказывается, добыть криптовалюту — это еще не самое сложное занятие.

Обычно у людей проблемы возникают с ее хранением, ведь мошенников с каждым годом становится все больше, а опытный хакер без труда взломает самый защищенный компьютер. Что же тогда остается владельцу цифровой монеты? Есть ли возможность сохранить имеющееся или придется обменивать криптовалюту на фиаты?

На самом деле разработчики практически сразу же позаботились, чтобы владельцам криптовалюты было куда «положить» свои цифровые монетки и держать их там до того момента, пока они не понадобятся. Они создали так называемые криптовалютные кошельки, которые можно разделить на «холодные» и «горячие».

Если последние используются в основном для хранения небольших сумм и осуществления быстрых переводов, то горячие считаются наиболее надежными, в них лучше всего помещать большую часть всех своих накоплений.

Холодные кошельки: что это и для чего они нужны

Для начала необходимо понять, что из себя вообще представляет криптокошелек — читайте подробно — что такое холодный кошелек для криптовалюты в Академии ААХ, где эксперты поделились своими знаниями на данную тему.

И так, если говорить максимально простыми словами, то криптокошелек — это специальная программа, защищенная двумя ключами-паролями — открытым и закрытым. Открытый ключ часто сравнивают с логином, а закрытый с паролем. И эта аналогия весьма удачная, ведь первый видят все пользователи, с его помощью можно принимать переводы, а вот второй предоставляет доступ к кошельку только самому владельцу. Ключи представлены в виде длинной цепочки символов, латинских букв и цифр.

Хранить эту цепочку можно несколькими способами. Так, например, некоторые криптовалютные биржи самостоятельно формируют закрытый ключ и сохраняют его у себя в системе. Это достаточно удобно для совершения мгновенных платежей, но весьма небезопасно. Никогда нельзя быть уверенным, что администрация не завладеет этим ключом и не присвоит себе все имеющиеся у пользователя средства.

Поэтому лучше всего держать ключ у себя, применяя его только по необходимости. Так вот место хранения этого закрытого ключа и называется холодным кошельком. Это может быть самая обычная бумага, на которой он будет записан от руки или напечатан, карта памяти или даже отдельный компьютер, не подключенный к интернету. Подобный способ хранения позволяет защитить владельца криптовалюты от взлома. Хотя бывали случаи, когда та самая пресловутая бумажка терялась, в результате чего человек не имел никаких возможностей попасть в свой кошелек и воспользоваться имеющейся там криптовалютой.