Мы проводим треть жизни во сне. И хочется, чтобы наше постельное бельё было таким же качественным, как и повседневная одежда, которая не стесняет движений, ей удобно пользоваться. Главный критерий выбора — качественный материал, из которого изготовлены подушки, одеяла и матрасы. Попробуем разобраться, в чём польза и удобство разных материалов для постельного белья. А подобрать спальные комплекты на любой вкус предлагает Интернет магазин Постельтекс Плюс.
Выбираем подушки по наполнителю
В магазинах десятки вариантов подушек из разного текстиля. Их можно разделить на изделия из натуральных материалов и искусственных. Рассмотрим наиболее популярные наполнители.
Натуральные наполнители
- Пух и перья. Современные подушки обычно состоят из комбинации этих материалов. Пух делает подушку мягкой, а перо отвечает за упругость, чтобы она сохраняла форму. Такие подушки приятны для сна, но противопоказаны аллергикам и недолговечны, их приходится менять раз в два года.
- Шерсть. Для наполнения подушек чаще используют шерсть овец или верблюдов. Подушки с таким наполнителем мягкие и упругие, хорошо держат тепло. Но не подойдут аллергиками, а со временем шерсть обращается в комки. Стирать подушки из шерсти нельзя.
- Бамбук. Мягкий и лёгкий наполнитель обладает бактерицидным действием, поэтому устойчив к размножению вредных микроорганизмов, пылевых клещей. Но бамбук со временем деформируется, и подушку всё равно приходится менять через 1–2 года.
- Хлопок. Хлопковые нити хорошо пропускают воздух, не вызывают аллергию, довольно мягкие, упругие. В общем, почти идеальный наполнитель для подушки, если не считать, что он, как и большинство других, со временем деформируется.
- Шёлк. Хороший материал для подушек, примерно, как и хлопок. Но шёлк получают из коконов шелкопрядов, поэтому подушки из него получаются дорогими.
Ненатуральные наполнители
Искусственные материалы хороши тем, что многие из них дольше сохраняют форму, почти не сминаются со временем, реже требуют замены. Среди них наиболее популярны:
- Синтепон. Состоит их полиэфриных волокон, соединённых благодаря высоким температурам. Волокна обрабатывают силиконом и антибактериальным средством. В итоге получается наполнитель для подушки, в котором не накапливается пыль, не размножаются бактерии. И можно быть уверенными, что подушка долго не промнётся, не сваляется.
- Холлофайбер. Наполнитель сделан на основе полиэстера и силикона. Как и синтепон, долговечный материал. Помимо этого выделяется хорошим теплообменом: летом на подушке с холлофайбером — не жарко, а зимой — не холодно. Но материал слишком хорошо впитывает влагу, что может его испортить, поэтому нельзя стирать и лучше использовать водонепроницаемые наволочки.
- Микрофибра. По основным параметрам совпадает с синтепоном: материалов безопасен для аллергиков, хорошо держит форму, долго не сминается, можно не бояться стирать (лучше при низких температурах).

Основные наполнители для одеял
Среди материалов для одеял хорошо показала себя шерсть: козья, верблюжья, овечья и другие. По главным характеристикам они одинаковы, только козье одеяло дороже. Все они хороши при простудах и растяжениях, головных болях, радикулите и остеохондрозе — лечат сухим теплом. Шерсть способна поглощать и отдавать влагу, пока человек спит, поэтому под шерстяным одеялом тяжело взмокнуть во время сна.
Вторым по популярности материалом для одеяла является бамбук. Среди основных его преимуществ специалисты выделяют: отличные вентилирующие свойства (кожа дышит во время сна), отводит влагу, гипоаллергенный. Врачи рекомендуют бамбуковые одеяла людям, страдающим аллергией, дерматитом и астмой.
В последнее время стали популярны одеяла, в основе которых крапива. Из преимуществ таких одеял производители выделяют следующее: хорошо поглощает и отдаёт влагу, свободно дышит, сохраняют микроклимат в жару и в холод, защищает кожу от микробов и различных воспалений (антибактериальное свойство). Минус одеял из крапивы только один — высокая цена.
Матрасы, на которых комфортно лежать
Если уж покупать матрас, то ортопедический, то есть тот, который повторяет естественные изгибы позвоночника. В основном для этого в производстве матрасов используют пенополиуретан, мемориформ, латекс и койру. В последнее время стали популярны матрасы из струтопласта, основные преимущества которых следующие:
- равномерно распределяют нагрузку на позвоночник;
- не вызывает аллергии, полностью безопасен для человека;
- не впитывает запахов и не способен воспламеняться.
Купить ортопедические матрасы и спальные комплекты можно, перейдя по ссылке: http://postelteks-plus.ru/kpb.
