Вышел из строя передний мост? Ниже мы расскажем об особенностях его конструкции на примере классического представителя — УАЗ 3741.
Нюансы конструкции
Особых отличий между мостами старого и обновленного («Спайсер») образца нет. Отличия заключаются только в переработанной конструкции картера, габаритах компонентов дифференциала и основной передачи авто. Передний мост УАЗ испытывает на себе постоянную нагрузку, поэтому довольно часто выходит из строя.
Возможность ремонта в данной ситуации оценивается по степени неисправности. В большинстве случаев мост дешевле отремонтировать, чем покупать новый. Главным его элементом считается разрезной картер, состоящий из двух отдельных половинок. В каждую из них запрессованы кожухи, с размещенными во внутренней части полуосями. Кожухи также оснащены предохранительными клапанами, необходимыми для контроля повышения уровня давления масла.
В картере имеются дифференциал и основная передача. Конструктивное устройство их типичное: ведущая шестеренка маленького диаметра размещена горизонтально и входит в соединение с карданом. Также она сцеплена с ведомой шестеренкой большого диаметра, размещенной продольно. Внутри нее имеется дифференциал, который состоит из 4-ех сателлитов и 2-ух шестерней.
В боковой части кожуха картера расположены шкворневые узлы, устройство которых содержит шаровые опоры (на них обустроены корпусы поворотных кулаков). С обратной стороны закреплены непосредственно цапфы, в которых при помощи 2-ух подшипников встроена ступица колеса. Корпусы заводских шаровых опор вмещают ШРУС, их внешне расположенные цапфы находятся в ступицах.
Как видим, передний мост содержит довольно много компонентов. Каждый из них можно демонтировать и заменить на новый, поэтому ремонт является более предпочтительным. Конечно же, это не касается тех случаев, когда практически все важные части моста критически изношены и исчерпали свой эксплуатационный ресурс.
Самые распространенные неисправности
Существует ряд дефектов, которые можно считать наиболее частыми. Это связано с особенностями эксплуатации «буханки». К ним относятся:
-
протекание технических жидкостей;
-
критический износ элементов крепления;
-
изъяны подшипников и зубьев на полуосях;
-
дефекты балки (из-за частых механических ударов).
Что касается причин вышеуказанных изъянов, то они могут быть самыми разнообразными. Например, включение переднего моста на заднеприводном авто при движении по бездорожью всегда оборачивается ускоренным износом компонентов трансмиссии. К такому результату также приводит использование «несезонного» трансмиссионного масла и неподдержание оптимального уровня давления в шинах.
В УАЗ 3741 мост выходит из строя чаще всего по причине нарушения зазора по оси шкворней. Для предотвращения такого дефекта следует приподнять переднюю часть авто при помощи домкрата и покачать колеса сначала вверх, а потом вниз. Если замечен люфт, то необходимо провести регулирование зазора.
Демонтаж и разборка
Чтобы демонтировать мост, достаточно иметь домкрат, упоры и жидкость WD-40. Последовательность действий при этом следующая.
-
Задние колеса фиксируются на упорах.
-
Оба тормозных патрубка снимаются со шлангов, соединяющихся с тормозными барабанами.
-
Откручиваются крепежные элементы, фиксирующие шланги.
-
Снимается крепеж амортизаторов и узла, фиксирующего кардан с фланцем ведущей шестеренки.
-
Отсоединяется тяга.
-
Демонтируется стремянка рессор передней части.
-
Снимается мост.
Проделав все эти действия можно снять мост и точно разобраться с тем, можно ли ограничиться ремонтом, либо требуется покупка нового узла. Для этого потребуется полная или частичная разборка.
Выводы
Нет однозначного ответа на вопрос о том, когда можно ограничиться ремонтом, а когда необходимо приобретение нового моста. Все зависит от индивидуальных особенностей: в каком состоянии находится мост, насколько изношены отдельные его составляющие. С финансовой точки зрения безусловно лучше ремонт, но иногда, в особо запущенных случаях, целесообразнее приобрести новый узел.