Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Аудит бренда: в чем суть, когда его проводить, что дает

20 декабря 2021, 23:38
Новости партнеров
С помощью аудита бренда решаются разные задачи, в целом их можно обозначить как повышение конкурентоспособности бизнеса. Подробный анализ дает видение бренда и возможностей для развития.

Суть аудита бренда заключается в проверке состояния компании — внешних и внутренних позиций. Это комплексное мероприятие, проведение которого заказывают в разных случаях:

  • желание повысить объемы продаж и понять причины низких продаж;
  • поступление большого количества отрицательных отзывов клиентов и покупателей;
  • планирование выхода на новые рынки;
  • реорганизация предприятия,
  • ребрендинг;
  • расширение ассортимента и др.

Поводов для проведения аудита много. Специалисты рекомендуют заказывать данную услугу раз в 6–12 месяцев, чтобы сохранять конкурентоспособность, устранять слабые места и развиваться.

Виды аудита

Эксперты проводят внешний и внутренний аудит бренда, анализируя сильные и слабые стороны торговой марки, корпоративную культуру, отношение клиентов и покупателей, особенности рынка и т.д. Суть внешнего анализа — это изучение тенденций, рынка, макросреды и других факторов. Внутренний аудит — это изучение различных параметров и процессов внутри компании, ключевых составляющих бренда.

Основные этапы аудита, цели и задачи

Специалисты индивидуально подходят к каждому случаю, подстраивая алгоритм анализа с учетом целей клиента, особенностей бизнеса и других факторов. Но первый этап — это всегда подготовка и проработка предстоящих мероприятий. Эксперты собирают информацию в самой организации (заказчика), в том числе раздают сотрудникам анкеты с вопросами о деятельности компании, конкурентах, проблемах и т.д.

Затем анализируется деятельность бренда, проводится анализ его имиджа, оцениваются коммуникационные каналы с клиентами и покупателями (их виды, эффективность и т.д.). Рассматривается множество факторов, вплоть до особенностей фирменного стиля и психологического отношения целевой аудитории к цветам, используемым брендом. Специалисты изучают сайт компании, профили в соцсетях.

Что это дает

Качественно проведенный аудит дает объективное видение бренда. Руководители и сотрудники компании получают реальную картину и необходимую информацию для эффективного брендинга. Комплексный анализ помогает определить вектор для дальнейшего развития. Так, заказчик получает информацию для понимания эффективности фирменного стиля. Если исследование показывает, что торговая марка плохо запоминается, тогда вносятся необходимые коррективы, чтобы это исправить и т.д.

Задач и целей много, они разные, но решаются с помощью профессионального аудита.