Основной проблемой водопроводных систем РФ является не только их изношенность, но и использование морально устаревших видов теплоизоляции для труб, не отвечающим современным требованиям. В итоге во время транспортировки горячей воды теплопотери могут достигать значения равного 25–35%, а это неоправданные затраты приблизительно 70 млн. тонн топлива ежегодно.
Чтобы максимально сократить потребление топлива, рекомендуется в качестве изоляции трубопроводов водоснабжения использовать пенополиуретан. ППУ — это относительно новый материал используемый с закрыто-ячеистой структурой предназначенный для изоляции коммуникаций любого назначения. Если разрезать его пополам, то можно заметить, что более 90% его объема занимают поры, которые заполняет газ, выделяемый при затвердевании пенополиуретана.
Конструкционно трубопровод водоснабжения состоит из трех основных составляющих:
-
основная стальная труба;
-
слой пенополиуретана;
-
защитная оболочка из полиэтилена или оцинковки.

Трубы в полиэтиленовой оболочке применяются для прокладки коммуникаций расположенных под землей, так как это позволяет предохранить внутреннюю структуру трубы от повышенной влажности и воздействия на нее кислотно-щелочных почв. Оцинковка используется в наземных коммуникациях и предохраняет пенополиуретан от солнечного ультрафиолета и различного рода физических повреждений.
На заводах трубопроводов ППУ выпускаются трубы для водоснабжения с различным типом изоляции, который бывает либо 1-ым стандартным, либо 2-ым усиленным. Усиленный тип теплоизоляции предполагает наличие более толстого слоя пенополиуретана, что делает возможным использование водопроводных магистральных сетей даже в районах с арктическим и субарктическим климатом с присущими им долгими снежными зимами.
Чтобы добиться максимальной эффективности трубопровода и нивелировать теплопотери, монтаж магистральных сетей можно проводить с использованием труб с греющим кабелем или трубами-спутниками.
Преимущества использования труб в ППУ изоляции

Если сравнить между собой трубопроводы с теплоизоляцией из минеральной ваты и трубы в пенополиуретане, то получим следующие наглядные результаты:
-
снижение коэффициента теплопотерь (теплопотери 0,03 Вт/м против 0,05 Вт/м);
-
срок эксплуатации увеличен в 3 раза (с 10 до 30 лет);
-
стоимость монтажа трубопровода сокращена в 2,5 раза;
-
затраты на обслуживание сокращены в 2 раза;
Также к основному преимуществу ППУ трубопроводом причисляется возможность установки системы оперативного дистанционного контроля. СОДК монтируется непосредственно на заводах труб ППУ и представляет собой набор датчиков, соединенных между собой сигнальными проводниками.
Система ОДК располагается внутри пенополиуретанового слоя, а принцип ее работы достаточно прост. При повреждении защитной оболочки водопровода происходит промокание пенополиуретанового слоя. В результате падает сила электрического сопротивления между стальной поверхностью трубы и медными проводниками СОДК. Данные изменения фиксируются датчиками, которые отправляют аварийный сигнал на приборную панель персоналу, обслуживающему водопроводную магистраль. Далее при помощи специального локатора-рефлектометра обнаруживается точное местоположение «поломки» и ее устранение, пока ситуация не вышла из под контроля и не превратилась в крупномасштабную аварию.
Где можно приобрести соответствующие ГОСТу трубы ППУ
Заказать производство трубопроводов с пенополиуретановой теплоизоляцией для горячего и холодного водоснабжения можно на заводах-производителях. Вам предоставят прайс-лист с указанием актуальной стоимости на ППУ трубы, фасонные и запорные элементы с учетом доставки и без нее.
Обращаем внимание, что доставка произведенной продукции может осуществляться как силами самого заказчика, так и грузовым автотранспортом завода-производителя. Также можно поинтересоваться об альтернативных способах доставки: железнодорожным сообщением или паромной переправой