Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Товарный знак (товарная марка): виды и классификация, оценка стоимости

1 декабря 2021, 19:25
Новости партнеров
Товарный знак — это символ, используемый физическим лицом, коммерческой организацией или другим юридическим лицом в коммерческих целях. Этот знак может быть именем, словом, фразой, логотипом и т.д.

Товарный знак может быть отмечен следующими символами:

  • ™ (для незарегистрированного товарного знака)
  • (для незарегистрированного товарного знака, связанного с услугами)
  • ® (для зарегистрированного товарного знака)

Использование логотипа неуполномоченными лицами является нарушением законов об интеллектуальной собственности. Ограничение использования товарного знака предназначено для того, чтобы позволить торговцам и производителям создать собственную репутацию и выделиться среди остальных, тем самым продвигая свой бизнес.

Позиционирование бренда

Когда компания предлагает свою продукцию на определенном целевом рынке, ее позиционирование имеет решающее значение для долгосрочного эффекта. Позиционирование продукта связано с тем местом, которое предложение и соответствующая торговая марка продукта занимают в сознании потребителя.

Подходы к позиционированию

Есть два основных подхода к позиционированию:

Личный подход — выход в соответствующий сегмент рынка или рыночную нишу в условиях прямой конкуренции с другими компаниями, предлагающими аналогичный продукт или услугу.

Дифференцированное позиционирование — компания выбирает меньшие сегменты, которые уже предлагают аналогичные продукты в менее конкурентной рыночной среде.

Правильный способ позиционирования бренда — это положительное восприятие потребителем, которое для усвоения требуется тремя группами информации:

  • Оценка важности индивидуальных качеств продуктовой линейки, бренда.
  • Оценка существующих товарных брендов.
  • Не устанавливайте степень требований потребителя к идеальному продукту.

Модель сегментации рынка Э. Берковича, Р. Крейна и Руделиуса часто используется в науке и маркетинговой практике, которая выражается в следующих практических этапах:

  1. Изучение поведения потребителей и определение потребностей рынка.
  2. Определение основного критерия и показателей сегментации рынка.
  3. Разработка характеристики каждого сегмента рынка на основе определенных показателей.
  4. Производится подборка маркетинговых инструментов для позиционирования продукта или услуги компании на выбранном рынке.
  5. Выбор сегмента или сегментов рынка или полный отказ компании от сегментации.
  6. Индивидуальная оценка каждого сегмента рынка на предмет роста, затрат на поглощение, конкурентной позиции и т.д.
  7. Применение маркетинговых инструментов для позиционирования продукта и завоевания компанией сегментов рынка.

Независимо от того, на какой стратегии сегментации компания сосредоточила внимание в процессе сегментации, чаще всего принимаются во внимание такие условия, как географическая сегментация, демографический подход, тип организации, размер потребления и использование продукта.

Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность (ИС) относится к творениям человеческого разума, на которые законные владельцы получают монополию. Права интеллектуальной собственности (ПИС) — это средства защиты, предоставляемые создателям интеллектуальной собственности, которые включают товарные знаки, авторские права, патенты, права на промышленный образец и, в некоторых юрисдикциях, коммерческую тайну. Произведения искусства, включая музыку и литературу, а также открытия, изобретения, слова, фразы, символы и рисунки. могут быть защищены как интеллектуальная собственность.

Интеллектуальная собственность — относительно новое понятие (с 60-х годов ХХ века), определяющее исключительные права творений человеческого разума и человеческого интеллекта.
Интеллектуальная собственность делится на 2 основные области: промышленная собственность и художественная собственность.

  1. Промышленная собственность относится в основном к патентам на изобретения, полезные модели, товарные знаки, географические указания (защищенные географические указания, защищенные обозначения происхождения и традиционные рецепты), промышленный образец, новые разновидности растений и породы животных, топологию интегральных схем и другие объекты интеллектуальная собственность, применимая в отрасли.
  2. Художественная собственность включает владение произведениями литературы, науки и искусства, аудиовизуальными произведениями, произведениями архитектуры, фотографии, компьютерными программами и авторскими исполнениями.

Сходство между двумя группами состоит в том, что в обоих случаях они являются объектами — продуктом интеллектуального творчества человека.

Разница между ними заключается в способе их применения — промышленная собственность реализуется в основном в промышленности, а художественная — в духовной сфере человека, его жизни и творчества, в области культуры и науки.

Интеллектуальную собственность можно разделить на 4 категории:

  • патент — выдается на изобретения обладателю изобретательского уровня, применим во всех областях техники на определенный период времени. Означает, что никто, кроме изобретателя, не может производить продукт;
  • товарный знак — символ, название, фраза, звук, которые ассоциируются с тем или иным товаром. Создатель продукта является владельцем товарного знака;
  • авторское право — относится к литературным и художественным произведениям, романам, аудиовизуальным произведениям. Происходят для автора автоматически, сразу при создании произведения;
  • коммерческая тайна — нераскрытая информация, также известная как «ноу-хау» или «промышленная тайна». В данном случае речь идет о защите определенной информации, по той или иной причине ценной для данного предприятия, которое прилагает особые усилия, чтобы сохранить ее в тайне.

Защита интеллектуальной собственности включает большое количество международных соглашений, подготовленных с помощью Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Всемирной торговой организации (ВТО). Кроме того, Европейский Союз принял дополнительные законы, направленные на более эффективную защиту интеллектуальной собственности.

Товарные знаки защищены созданием товарных знаков на всей территории ЕС.

Наиболее важными для них патентами являются два соглашения:

  • Мюнхенское соглашение, позволяющее получить патенты с помощью простой заявки в Европейское патентное ведомство;
  • Люксембург — стремясь добиться такого же воздействия на европейские патенты во всем Европейском сообществе.

Авторское право — наиболее важными международными актами в этой области являются:

  • Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений (1886 г.);
  • Всемирная конвенция об авторском праве (1952 г.) ;
  • Римская конвенция об охране прав исполнителей, производителей записей и вещательных организаций (1961 г.);
  • Женевская конвенция о защите производителей звукозаписей от несанкционированного использования их записей (1971 г.);
  • Договор о международной регистрации аудиовизуальных произведений (1989 г.);
  • Конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (1967 г.).

Критика

Некоторые критики интеллектуальной собственности, например сторонники движения за свободную культуру, указывают на то, что интеллектуальная монополия представляет собой риск для здоровья (в случае фармацевтических патентов), препятствует прогрессу и служит узким интересам в ущерб большинству. Также широко распространено мнение, что общественным интересам наносится ущерб все более обширное расширение интеллектуальной монополии в форме авторского права, патентов на программное обеспечение и запатентованных ноу-хау. Многие ученые и инженеры обеспокоены тем, что так называемые патентные заросли подрывают технологические разработки, даже в таких высокотехнологичных областях, как нанотехнологии.

Логотип

Логотип — графическим элементом или эмблемой, представляющим определенным образом корпорацию, ассоциацию, организацию, продукт или даже отдельное лицо.

Логотипы либо полностью графические (символы или значки), либо с сопроводительным текстом, интегрированным как часть логотипа. Часто в средствах массовой информации слово « логотип» используется как синоним терминов « товарный знак» или « торговая марка» (торговая марка).

Дизайн логотипов — важная область применения графического дизайн. Графический дизайн логотипа является частью продукта, бренда или организации, через которые передаются определенные ценности, которые должны быть ясно и правильно поняты пользователями.

Среди самых известных и узнаваемых логотипов в мире — IBM, Coca Cola, Apple, FedEx, Adidas, Nike.

Среди болгарских дизайнеров логотипов, получивших мировое признание, — покойный Стефан Канчев. Он является автором десятков логотипов, некоторые из которых были отобраны в международных каталогах с образцами со всего мира в 1970 — е годы. Его работы сегодня можно увидеть в ежегодных каталогах Союза болгарских художников .

Многие изобретения и методы способствовали созданию современного логотипа, включая цилиндрические печати (около 2300 г. до н.э.), монеты (около 600 г. до н.э.), транскультурное распространение логографических языков, гербы, водяные знаки, серебряные знаки отличия и развитие технологии печати. .

Поскольку промышленная революция преобразовала западные общества из аграрных в индустриальные в 18–19 веках, фотография и литография способствовали расцвету рекламной индустрии, которая объединила печать и визуализацию на странице. В то же время печатный станок переживает революцию в форме и выражении, которая выходит за рамки скромных шрифтов с засечками, используемых в книгах, до жирных орнаментальных шрифтов, используемых на плакатах брошюр.

Искусство росло целенаправленно — от выражения и украшения художественного, сказочного характера до дифференциации брендов и продуктов, которые потребители используют для растущего среднего класса. Консультанты и торговые группы в искусстве торговли росли и организовывались; К 1890 году в Соединенных Штатах насчитывалось 700 компаний по литографической печати, в которых работало более 8000 человек. Художественная заслуга обычно присваивалась литографической компании, в отличие от отдельных художников, которые обычно выполняли менее важные задачи.