Его монтаж нужно планировать еще до начала ремонтных работ на этапе строительства здания. За счет своей продуманной конструкции скрытые люки могут устанавливаться в стены, пол, потолок. Чтобы люк сливался с отделкой и был функциональным, нужно правильно его встроить. В этой статье мы расскажем, как установить ревизионный люк, какие нюансы стоит учесть.
Установка сантехнического люка
Как правило, люки-невидимки устанавливаются в нишах стен или в потолке. Важно правильно выбрать конструкцию люка, его размеры. Найти различные модели ревизионных люков можно, например, в компании REVIZOR https://kupiluki.ru/. Здесь предлагаются напольные и настенные люки, люки под плитку, под покраску, металлические и другие.
Установку лучше всего проводить в короб из гипсокартона.
Последовательность работ будет следующей:
- Измерьте раму люка.
- Наметьте верхний край на гипсокартоне с той стороны, где находится дверца. Используя строительный уровень, разметьте проем.
- Вырежьте проем в гипсокартоне под люк. Приложите раму. Если необходимо, можете добавить еще 5 мм, чтобы установка проходила легче.
- Установите в проем люк. Прижмите его «изнутри» созданной ниши. Откройте створку.
- Струбцинами закрепите раму в проеме. Проконтролируйте, чтобы плоскости рамы и первичной отделки стены совпадали.
- Если имеются отверстия для монтажа, прикрепите изделие шурупами или дюбелями по периметру. Если монтажных отверстий нет, используйте для закрепления монтажный клей или пену. Дайте конструкции высохнуть сутки.
- Завершите отделочные работы. Если вы устанавливали люк под плитку, керамогранит нужно клеить на закрытую дверцу так, чтобы он выступал за края на 5–50 мм. Если сверху вы красите стены или клеите обои, поверхность нужно зашпаклевать вместе с люком, а затем сделать надрезы по периметру. После высыхания штукатурки следы нужно затереть «шкуркой» и загрунтовать.
Если вы проводите монтажные работы самостоятельно, учтите несколько моментов. После крепежа скрытого люка под плитку внутренние швы нужно заполнить герметиком на основе силикона. Это позволит защитить конструкцию от влаги и максимально ее замаскировать. Нажимной люк под плитку можно также отделывать ламинатом, деревом или пластиком.
Нюансы установки
Если монтаж проводится не профессионалом, могут быть допущены серьезные ошибки. Чтобы этого не произошло, стоит учесть советы специалистов:
- Если комната с люком только строится, перед началом монтажа составьте предварительный проект. Это сократит расходы и сделает установку более простой.
- Обязательно фиксируйте раму зажимами или струбцинами. В противном случае она может деформироваться, что затруднит использование люка.
- При установке облицовочного материала добавьте к монтажному клею «жидкие гвозди». Это упрочняет конструкцию.
- Не рекомендуется устанавливать лючки очень близко к полу, в углу, на стене, загроможденной вешалками, зеркалами.
Люки-невидимки давно стали привычным явлением в ванных комнатах и санузлах. Они обеспечивают свободный доступ к коммуникациям, важным узлам. Чтобы монтаж прошел качественно, необходимо составить предварительный проект, учесть множество нюансов: соответствие размеров конструкции и облицовочных элементов, место установки, схему кладки плитки.