Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Перловая крупа — источник здоровья и энергии

7 октября 2021, 18:04
Новости партнеров
Перловая крупа — источник здоровья и энергии
Фото: 66.RU от партнеров
Перловка — крупа, которая у большинства ассоциируется с армейской кухней. Сейчас блюда из перловой крупы подают в кафе и ресторанах. Они вкусны, питательны и полезны.

Долгое время перловку незаслуженно игнорировали, считая дешёвой и грубой пищей. Но мода на здоровое питание поймало перловую крупу в объектив внимания диетологов и блогеров-зожников. Оказалось, что она — настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Не зря продукт носит «драгоценное» название, образованное от слова «перл» — «жемчуг».

Целебные свойства «жемчужной» крупы

Крупа из отшлифованных зёрен ячменя полезна детям и взрослым. Аппетитный суп с перловкой, сытная каша, вкусный кисель — эти незамысловатые блюда приносят здоровью огромную пользу, благодаря уникальному составу злакового продукта. Он включает следующие элементы:

  • витамины группы B, E, A, PP;
  • микроэлементы (медь, марганец, железо, цинк);
  • макроэлементы (фосфор, кальций, магний, натрий, калий);
  • белок;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • аминосахариды;
  • полисахариды.

Большое содержание фосфора и кальция благоприятно воздействует на костную и зубную ткани. Макроэлементы участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, также они отвечают за усвоение нутриентов. Витамины группы B оказывают положительный эффект на работу мозга и нервной системы, а потому незаменимы при нервных расстройствах. Витамин A помогает сохранять остроту зрения, витамин E улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Клетчатка стимулирует пищеварительный процесс и нормализует уровень сахара в крови.

В старину блюдами из перловки лечили простуду и кашель. Уже тогда люди замечали, что ячменная крупа прогоняет хворь. Позже учёные объяснили это свойство наличием в составе гордецина и лизина — соединений, способных уничтожать бактерии, грибки и вирусы. Отвар перловки издавна применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта. Народное средство облегчает состояние больного, воздействуя как спазмолитик.

Как выбрать качественную перловку

В магазинах можно встретить два вида ячменной крупы — дроблёную «ячневую» и цельную «перловую». Последняя горазда полезнее, так как измельчённые злаки теряют большую часть ценных свойств. Перловку принято различать по номерам. Самые крупные и продолговатые зёрна продают под номерами «первый» и «второй». Следующие номера используют для обозначения мелких зёрнышек округлой формы. По цвету перловка варьируется от белой до зеленоватой и желтоватой.

Покупая крупу, выбирайте продукцию, расфасованную в картонные коробки. Не стоит брать перловку в целлофановой упаковке — велик риск отдать деньги за прогорклый, испорченный продукт. Ячмень выделяет много влаги, которая скапливается под целлофановым слоем и становится идеальным местом для скопления вредных микробов. Если заметили капельки воды внутри пакета, воздержитесь от покупки крупы.

Как правильно готовить перловку

Ячменные зёрна следует замочить вечером и оставить в воде на ночь. Размокшую перловку отваривают в воде или молоке, соблюдая следующее соотношение: 1 стакан крупы на 2 литра жидкости. Время варки — от полутора до двух часов. Для приготовления пищи выбирайте толстостенную посуду, в которой каша не пригорит. Есть перловку надо сразу после приготовления — остывая, она теряет вкусовые качества и приобретает жёсткость.

Занимательные факты

  1. Перловая крупа — скромный продукт, который успел неоднократно запечатлеться в истории. Немного интересных сведений о «жемчужных» зёрнах:
  2. Ячмень впервые вырастили в качестве злаковой культуры на Ближнем Востоке более 10 тысяч лет назад.
  3. На Руси ячмень пользовался уважением и считался «матерью хлеба». Из него пекли лепёшки и готовили квас.
  4. Перловая каша с маслом, мёдом и маковыми зёрнышками была одним из любимых блюд Петра Великого.
  5. Ячменная каша и лепёшки составляли основу рациона гладиаторов, которые питались по-вегетериански. К такому выводу пришли австрийские учёные, исследовавшие массовое захоронение бойцов, обнаруженное вблизи города Эфес в Турции. Деятели науки основывали свой вывод на химическом анализе останков.