Долгое время перловку незаслуженно игнорировали, считая дешёвой и грубой пищей. Но мода на здоровое питание поймало перловую крупу в объектив внимания диетологов и блогеров-зожников. Оказалось, что она — настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Не зря продукт носит «драгоценное» название, образованное от слова «перл» — «жемчуг».
Целебные свойства «жемчужной» крупы
Крупа из отшлифованных зёрен ячменя полезна детям и взрослым. Аппетитный суп с перловкой, сытная каша, вкусный кисель — эти незамысловатые блюда приносят здоровью огромную пользу, благодаря уникальному составу злакового продукта. Он включает следующие элементы:
- витамины группы B, E, A, PP;
- микроэлементы (медь, марганец, железо, цинк);
- макроэлементы (фосфор, кальций, магний, натрий, калий);
- белок;
- клетчатка;
- жиры;
- аминосахариды;
- полисахариды.
Большое содержание фосфора и кальция благоприятно воздействует на костную и зубную ткани. Макроэлементы участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, также они отвечают за усвоение нутриентов. Витамины группы B оказывают положительный эффект на работу мозга и нервной системы, а потому незаменимы при нервных расстройствах. Витамин A помогает сохранять остроту зрения, витамин E улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Клетчатка стимулирует пищеварительный процесс и нормализует уровень сахара в крови.
В старину блюдами из перловки лечили простуду и кашель. Уже тогда люди замечали, что ячменная крупа прогоняет хворь. Позже учёные объяснили это свойство наличием в составе гордецина и лизина — соединений, способных уничтожать бактерии, грибки и вирусы. Отвар перловки издавна применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта. Народное средство облегчает состояние больного, воздействуя как спазмолитик.
Как выбрать качественную перловку
В магазинах можно встретить два вида ячменной крупы — дроблёную «ячневую» и цельную «перловую». Последняя горазда полезнее, так как измельчённые злаки теряют большую часть ценных свойств. Перловку принято различать по номерам. Самые крупные и продолговатые зёрна продают под номерами «первый» и «второй». Следующие номера используют для обозначения мелких зёрнышек округлой формы. По цвету перловка варьируется от белой до зеленоватой и желтоватой.
Покупая крупу, выбирайте продукцию, расфасованную в картонные коробки. Не стоит брать перловку в целлофановой упаковке — велик риск отдать деньги за прогорклый, испорченный продукт. Ячмень выделяет много влаги, которая скапливается под целлофановым слоем и становится идеальным местом для скопления вредных микробов. Если заметили капельки воды внутри пакета, воздержитесь от покупки крупы.
Как правильно готовить перловку
Ячменные зёрна следует замочить вечером и оставить в воде на ночь. Размокшую перловку отваривают в воде или молоке, соблюдая следующее соотношение: 1 стакан крупы на 2 литра жидкости. Время варки — от полутора до двух часов. Для приготовления пищи выбирайте толстостенную посуду, в которой каша не пригорит. Есть перловку надо сразу после приготовления — остывая, она теряет вкусовые качества и приобретает жёсткость.
Занимательные факты
- Перловая крупа — скромный продукт, который успел неоднократно запечатлеться в истории. Немного интересных сведений о «жемчужных» зёрнах:
- Ячмень впервые вырастили в качестве злаковой культуры на Ближнем Востоке более 10 тысяч лет назад.
- На Руси ячмень пользовался уважением и считался «матерью хлеба». Из него пекли лепёшки и готовили квас.
- Перловая каша с маслом, мёдом и маковыми зёрнышками была одним из любимых блюд Петра Великого.
- Ячменная каша и лепёшки составляли основу рациона гладиаторов, которые питались по-вегетериански. К такому выводу пришли австрийские учёные, исследовавшие массовое захоронение бойцов, обнаруженное вблизи города Эфес в Турции. Деятели науки основывали свой вывод на химическом анализе останков.