Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Для каких помещений лучше всего подходят IP-камеры

7 октября 2021, 17:22
Новости партнеров
С помощью IP-камер можно организовать качественную систему видеонаблюдения. Для подключения не требуется большое количество проводов, большинство современных моделей поддерживают PoE (питание по витой паре) или беспроводное подсоединение по Wi-Fi. В статье расскажем, для каких помещений подходят сетевые камеры и можно ли их размещать на улице.

В каких помещениях устанавливают IP-камеры?

Камеры, поддерживающие протокол IP, можно размещать в любых помещениях, где есть электричество:

  1. В квартире и на даче. Для дома видеонаблюдение необходимо, чтобы следить за ребёнком или домашними животными, контролировать работу няни и домработницы. Если в устройстве предусмотрен микрофон и динамик, можно настроить двухстороннюю связь. На загородной даче камеры устанавливают с целью защиты от незаконного проникновения и предотвращения краж. Для этого настраивают специальную опцию: устройство фиксирует подозрительные движения и передает оповещение на телефон.

  2. В подъездах жилого дома. Пресечь появление мусора и надписей на стенах, предотвратить квартирные кражи, обеспечить безопасность жильцов – во всем этом поможет видеонаблюдение. Для этих целей лучше выбрать купольные антивандальные устройства, таких моделей много среди IP-камер Dahua: прочный округлый корпус невозможно разбить, набросить верёвку на него тоже не получится.

  3. В коммерческих помещениях. IP-камеры также будут полезны для офиса или магазина: позволяют контролировать работу сотрудников, предотвращать кражи. При возникновении конфликтов и форс-мажорных ситуаций достаточно просмотреть запись, чтобы быстро разобраться в случившемся, найти виновников.

  4. На складах. Устанавливаются для дистанционного мониторинга складских помещений. С продуманной системой видеонаблюдения отпадает необходимость охранять непосредственно каждый объект, можно следить за всеми складами удалённо из одной точки. Если в помещении влажно и много пыли, то камеру стоит выбрать в герметичном влагозащищенном корпусе.

  5. В местах массового пребывания людей. Сетевые устройства устанавливают в крупных торговых центрах, кинотеатрах, гостиницах и ресторанах. В случае преступления видеонаблюдение позволит быстро определить личность нарушителя, а при опасности – выявить её источник.

Камеры размещают на вертикальной или горизонтальной плоскости. На потолке обычно монтируют купольные модели, у них широкий угол обзора. Если необходимо обеспечить детализированный вид, то выбирают поворотные приборы, оснащенные объективом с переменным фокусным расстоянием. Механизмом такой камеры можно удаленно управлять: поворачивать корпус в нужную сторону, приближать картинку, чтобы рассмотреть номера машин или лица людей.

Подходят ли IP-камеры для улицы?

На улице сетевые камеры устанавливать можно, только для этого необходим более дорогой и прочный вариант. Вот на что нужно обратить внимание:

  • наличие антивандального влагозащищенного корпуса (степень защищенности не ниже IP66);

  • широкий диапазон рабочих температур (оптимально от -40 до +60 С);

  • дальность ИК-подсветки (важная опция для ночной съёмки, подсветка может достигать 200 м).

Уличную камеру легко узнать по внешнему виду. В основном это вытянутые цилиндрические модели с козырьком, который защищает стекло от осадков и загрязнений. Приборы монтируют на стенах, ограждениях или столбах, стараясь минимизировать «слепую» зону.


Как видите, IP-камеры устанавливают в разных местах. Главное – выбрать подходящую модель. Перед покупкой тщательно изучите технические характеристики устройств и продумайте заранее, каким способом и где вы их будете размещать.