Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Куда ставят памятник на могилах у христиан

6 октября 2021, 11:22
Новости партнеров
Возникает много вопросов по поводу того, куда ставят памятник на могилах у христиан, как помещать гроб в могилу, как украсить место захоронения и т. д. Рассмотрим традиции и правила захоронений.

Когда умирает близкий человек, то хочется сделать для него напоследок все, что возможно в человеческих силах. Даже ярые атеисты в глубине души допускают существование Ада и Рая и, конечно, хотят облегчить возможную загробную участь усопшего. А христиане, которые твердо уверены, что душа бессмертна и уходит к Богу, тоже стараются соблюсти все обычаи и правила погребения с той же самой целью.

Поэтому существует множество неписанных законов для правильного погребения, которых стараются придерживаться, а также личные мнения священников, которые иногда не совпадают. Возникает много вопросов по поводу того, куда ставят памятник на могилах у христиан, как помещать гроб в могилу, как украсить место захоронения и т. д.

Существуют ли единые правила?

У каждого народа, у каждой конфессии, даже в каждом регионе существуют свои сложившиеся традиции захоронения. По христианским обычаям умершего хоронят головой на запад, а ногами на восток, выражая желание усопшего идти к свету, потому что считается, что второе пришествие Христа начнется с востока и умершие воскреснут, глядя на него. Кроме того, это правило возникло из Священного писания, в котором описано погребение Христа лицом на восток. Но даже в христианстве нет единого мнения по поводу установки креста:

  • у католиков принято ставить крест в изголовье, объясняя это тем, что при воскрешении человек возьмет его как знамя против дьявола;
  • в православии крест ставится в ногах, чтобы усопший смог помолиться на него, когда воскреснет.

Порядок захоронения может быть обусловлен и традициями определенного кладбища: если могилы расположены рядами, то и памятники ставятся с одной стороны.

Крест или памятник?

У христиан обычно сразу после захоронения на могилу устанавливается деревянный крест. После этого должен пройти год, чтобы земля осела и утрамбовалась. После чего на место креста ставят памятник. Деревянный крест можно оставить за ним или убрать, но выбрасывать его нельзя, чтобы не попирать святыню. Можно закопать на могиле или сжечь.

Если человек был верующий, то на памятнике тоже должно присутствовать изображение креста. В православии это восьмиконечный крест с тремя перекладинами. Он может быть выгравирован на камне, или выпилен, сочетаясь с формой памятника, но его присутствие необходимо.

Таким образом, можно сказать, что придерживаться традиций или нет, — это ваш выбор. Учитывайте пожелания покойного, его веру, а главное — молитесь за него и в память о нем совершайте добрые дела.