Если вы хотите лучше узнать Санкт-Петербург, ощутить на себе ауру таинственности, прикоснуться к не имеющему традиционного объяснения, можно воспользоваться услугами гида на https://experts-tourister.ru/
Исаакиевский собор
Популярный объект туристических маршрутов привлекает не только величественным внешним видом, особенностями архитектуры и интерьера, но и поистине уникальными событиями, связанными с ним. Началось все со строительства, которое велось невероятно долго, сопровождаемое постоянными ремонтами.
Ходили слухи, что некий провидец предсказал архитектору Огюсту Монферрану смерть после окончания сооружения собора. Это и случилось через месяц после освящения постройки. Еще одно предсказание касалось династии Романовых: вскоре после окончательного снятия в 1916 году строительных лесов произошло отречение императора от престола. Чудом же можно назвать сохранение архитектурной жемчужины во время Великой Отечественной войны, где находились эвакуированные художественные ценности. Несмотря на высокий купол, прямого попадания не было. Собор уберег покровитель Петра Первого преподобный Исаакий Далматский.
Кунсткамера
Первый городской музей вначале получил дурную славу. Ведь экспонатами, рекомендованными для показа Петром Первым лично, стали физические уродцы с разными патологиями. Посетителям наливали спиртное, чтобы они могли безбоязненно ознакомиться с собранной коллекцией. А после исчезновения черепа у скелета Николя Буржуа во время пожара 1747 года родилась легенда, что его призрак бродит по залам в поисках утраченного.
Сакральная цифра 9–45 стала роковой для музея. В нем есть старинные часы, которые лишь изредка начинают работать, причем в обратном режиме, и показывают именно это число. События сотрудники учреждения ждут с содроганием, так как считается, что после этого знака судьбы умирает один из них. Подобное же ждет посетителя, увидевшего моргание кошки, отлитой в бронзе.
Особняк княгини Голицыной
Считается, что племянник княгини, послужившей прототипом героини поэмы Пушкина «Пиковая дама», лично рассказал автору открытый родственницей секрет трех карт, полученный ею от мага Сен-Жермена. Смерть Голицыной связывают с явлением ей призрака черного офицера. Неспокойный дух княгини, согласно мифу, и сегодня находится в стенах дома на Малой Морской. Еще одна странность сопровождает «Пиковую даму» — и Пушкин, и Чайковский умерли через 3 года после создания нетленных творений о ней.
Башня грифонов
Расположенная в дворике на Васильевском острове кирпичная башня скрывает грифонов, которые вечером облетают город, охраняя сон петербуржцев. По легенде, некогда здесь жил аптекарь Вильгельм Пель, который искал и нашел формулу счастья. А для ее защиты он сотворил златокрылых грифонов. До сих пор говорят, что проживающие рядом с башней и люди, находящиеся вовремя в нужном месте, непостижимым образом получают избавление от своих проблем.