Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что нужно знать о тромбозе

26 августа 2021, 00:34
Новости партнеров
Тромбоз может не иметь признаков, особенно если тромб небольшой, но чаще наблюдается боль в пораженной конечности, отек, изменение цвета.

Тромбоз — грозное и угрожающее жизни заболевание. Особенно опасен тромбоз глубоких вен, так как именно через них переносится основная часть крови, на внешние вены нагрузка значительно меньше, а значит и ток крови слабее. Тромб, особенно флотирующий, может оторваться под воздействием тока крови и закупорить крупный сосуд, нарушив кровоснабжение и питание целого органа или системы. Именно так происходит тромбоэмболия легочной артерии, которая без быстрой и грамотной помощи почти гарантировано приводит к смерти.

Тромбы чаще всего начинают формироваться в нижних конечностях, их типичное место расположения — голени. В дальнейшем тромбоз может распространяться выше, что еще больше усугубляет ситуацию. Причин для появления тромбоза очень много:

  • травмы нижних конечностей, ортопедические операции, требующие длительной иммобилизации;
  • любое нарушение двигательной активности, иммобилизация пациента, например, при наложении гипса;
  • беременность;
  • длительные перелеты;
  • тромбофлебит в запущенной стадии;
  • нарушения в системе свертывания крови, наследственная тромбофилия;
  • мутации фолатного цикла и повышенный гомоцистеин;
  • сахарный диабет;
  • прием комбинированных оральных контрацептивов и другие.

Все перечисленные выше обстоятельства — факторы риска, то есть они необязательно приведут к тромбозу, но существенно повышают риск его возникновения. Например, если человеку проводят ортопедическую операцию, ему в обязательном порядке показано ношение компрессионного трикотажа и антикоагулянты в реабилитационном периоде. Также если у человека в семье были случаи ранних инсультов и тромбоэмболий у близких родственников, не лишним будет сдать анализ на генетические мутации, отвечающие за тромбофилию, чтобы следить лучше за своим здоровьем.

Тромбоз может не иметь признаков, особенно если тромб небольшой, но чаще наблюдается боль в пораженной конечности, отек, изменение цвета. При такой симптоматике стоит вызвать скорую помощь. Если симптомов тромбоза нет, но, например, женщина пьет комбинированные оральные контрацептивы, можно в профилактически целях сделать УЗИ сосудов нижних конечностей.

Если тромбоз обнаружен, чаще всего назначается консервативное лечение. Существуют препараты, которые эффективно разжижают кровь, препятствуют образованию новых тромбов и помогают организму растворить уже имеющиеся. Если ситуация не критическая, то лечение проводится на дому, в более сложных ситуациях при наличии угрозы жизни пациента кладут в стационар, где могут уже применять очень эффективные тромболитики, которые можно использовать только под контролем врача. Если тромб не удается растворить, может быть показана операция, особенно если есть риск его отрыва. Проводит такие оперативные вмешательства сосудистый хирург, тактика ведения пациента подбирается индивидуально.