Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как стригут овец

11 августа 2021, 01:12
Новости партнеров
Овец стригут либо специализированной машинкой, либо ножницами. При количестве 10-12 голов скота, стрижку можно производить и вручную, то есть ножницами.

При стрижке овец ножницами есть свои плюсы: механические ножницы автономны, не затрачивают электроэнергию, ими можно стричь на пастбище. Из минусов: это трудоемкая и тяжелая работа, требует силы и сноровки, а также ножницами можно поранить овцу.

Стрижка механической машинкой более продуктивна и подходит для большого подворья. Машинка для стрижки выглядит так же, как машинка для бритья, но она больше по размеру и зубцы лезвий направлены в разную сторону. Ассортимент машинок для стрижки большой, они отличаются друг от друга по мощности и весу. К плюсам относятся простой уход, наличие запчастей и предохранителя. Ножи машинок с легкостью справляются со скатанной шерстью. В комплект входят дополнительные запчасти. Большинство ножей для машинок для стрижки овец легко снимаются, их можно затачивать. Машинная стрижка значительно облегчает труд человека. За один день можно остричь до ста штук овец.

Ошибочно думать, что овец надо подстригать в июле, когда жарко. Шерсть согревает овцу, но также обеспечивает защиту от жары. Животных стригут дважды в год: весной и осенью.

Овцу не нужно кормить и поить не менее чем за 12 часов до стрижки. Перед чем начинать стричь животное нужно подготовить место: это может быть помещение, которое не продувается, или на чистом воздухе, где нет сквозняков.

Вручную или машинкой овец стригут следующим способом:

  1. Животное укладывают на бок так, чтобы оно не упиралось ногами.
  2. Колтуны срезаются ножницами.
  3. Выстригают полосу от паха до грудины.
  4. У самок прикрывают ладонью соски, чтобы случайно их не порезать.
  5. После этого животное переворачивают и обрабатывают лопатку и круп, удаляется шерсть с поясницы, холки и боков.
  6. Чтобы постричь спину, свободной рукой держат голову и ногами фиксируют круп. Не надо сильно упираться ногами, овцы очень чувствительные животные и могут погибнуть от полученных травм. Шерсть стригут длинными проходами.
  7. Чтобы остричь шерсть с шеи, голову придерживают рукой и стригут от головы по направлению к телу животного.
  8. После окончания стрижки нужно обработать ранки на теле овцы.

Не нужно сразу после стрижки обильно кормить овец, так как это может навредить их пищеварительной системе.

После стрижки, в течение двух недель, не нужно загонять животных на далекие пастбища. Они легко могут простудиться. Так же не следует держать овец на солнце, чтобы они не получили солнечных ожогов. По возможности они должны пастись в тени или под навесом.