Каждый из штаммов отличается между собой в пределах 25-30%. В свою очередь, генотипы подразделяются почти на сотню подтипов с 15% вариабельностью РНК-цепочки (обозначаются буквами латинского алфавита). Значительная мутационная способность патогена приводит к хронизации инфекции в 80% случаев. Она также усложняет процесс диагностирования, лечения больных и создания эффективной вакцины.
Распространенность генотипов ВГС
Вирус гепатита С встречается в каждом уголке планеты, однако распространенность штаммов неравномерная. В число наиболее часто встречающихся генотипов входят: 1 (а, b), 2 (а, b) и 3а. Эти возбудители циркулируют в Западной Европе, Южной Америке, США, России. Третий генотип также часто диагностируется среди жителей Сингапура, Таиланда, Восточной Индии. В Италии распространен 2 штамм, который еще называют «итальянским».
Совершенно другим образом ВГС присутствует в центре Востока, Африки. Генотип 4 повсеместно встречается на территории:
-
Египта.
-
Йемена.
-
Кувейта.
-
Ирака.
-
Саудовской Аравии.
-
Заира.
-
Бурунди.
-
Габона.
Африканский юг чаще подвергается 5 популяции, которая практически не встречается в остальных странах мира. Шестой генотип характерен для Юго-Восточной Азии, а именно Вьетнама, Таиланда, Индонезии.
В России в тройку лидирующих популяций HCV входят:
-
1b (около 70% случаев);
-
3а (15%);
-
1а (до 10%);
-
2а (2,9%).
Роль генетической изменчивости в течении болезни
После проникновения в клетки печени вирус гепатита С начинает активное размножение, которое часто не прекращается без посторонней помощи. В пределах зараженного организма образуется множество близкородственных популяций (квазитипов), имеющих 1-2%-ное отличие в геноме. Они играют важную роль в способности инфекции уклоняться от защитных механизмов иммунитета. Также квазивиды влияют на скорость, спектр поражения различных клеток и развитие устойчивости к антивирусной терапии. С учетом этого медики характеризуют генотипы:
-
1 и 3 – наиболее опасные, тяжело поддающиеся лечению. Штамм 1b чаще остальных переходит в хроническую фазу, чреватую развитием цирроза, рака. Он устойчив к препаратам интерферона и преимущественно обнаруживается среди инъекционных наркоманов. Третья популяция ВГС известна своим агрессивным, стремительным развитием – жизнеугрожающие осложнения развиваются вдвое быстрее.
-
2 – «щадящий» вирус, который реже остальных разновидностей становится хроническим. Он практически не приводит к циррозному поражению печени или раку, хорошо реагирует на терапию.
-
4,5,6 – по тяжести течения и частоте развития опасных патологий занимают среднее место между описанными выше категориями.
Способы лечения разных видов гепатита С
В борьбе с болезнью высокую эффективность успели показать современные противовирусные препараты прямого действия:
-
Софосбувир.
-
Ледипасвир.
-
Велпатасвир.
-
Даклатасвир.
Эти лекарства используют в двойных схемах, благодаря чему удается достичь полного выздоровления. При этом риск развития резистентности или рецидива сводится к нулю. Комбинацию ПППД выбирают с учетом генотипа. Наибольшей популярностью пользуются пангенотипические схемы, то есть такие, которые подходят для лечения всех штаммов.
Особенно популярны среди пациентов и врачей индийские дженерики. Аналоги показывают высокий результат, но стоят значительно дешевле оригинальных средств. Если вы не знаете, где купить Софосбувир индийского производства, рекомендуем обратиться в интернет-аптеку «Топ-Софосбувир». Здесь можно недорого купить Софосбувир в Челябинске с доставкой на дом или почтовое отделение.