Насекомые-вредители, которые атакуют зеленые насаждения на приусадебных участках, мешают получить хороший урожай сельскохозяйственных культур. Борьба с ними — это один из основных элементов ухода за овощными растениями, цветами, фруктовыми деревьями, плодовыми кустами и саженцами ягод. Наиболее эффективными средствами для уничтожения вредителей по праву считаются инсектициды. Они выпускаются в форме порошков, спреев, растворов или гранул. Правильный выбор препаратов позволяет не только избавиться от насекомых, но и обеспечить саженцам активный рост и развитие.
Как правильно выбирать препараты
Инсектицидные продукты пагубно воздействуют на паразитов, которые угнетают растительность и уничтожают значительную часть урожая. Состав химических препаратов выбирается индивидуально. При этом учитывается:
- вид насекомых;
- количество особей на обрабатываемом участке;
- уровень концентрации в растворе активных веществ;
- место применения.
На аграрном рынке представлены различные препараты для защиты растений от вредоносных представителей фауны. С их помощью можно контролировать процесс размножения насекомых, которые переносят различные болезни, опасные для растений. Инсектициды содержат в своем составе активное вещество, растворители ПАР и дополнительные ингредиенты. Всего разработано около 250 действующих средств.
Основные виды и особенности действия инсектицидов
Химические защитные препараты разделяются на группы в зависимости от способа поражения насекомых. На сайте https://semena.in.ua/insektitsidy/ их можно приобрести по выгодной стоимости. Повышенным спросом среди владельцев частных приусадебных участков пользуются:
- инсектициды с системным действием;
- контактные средства;
- кишечные препараты;
- дыхательные составы;
- бактериальные растворы.
Системные инсектициды попадают в кишечник насекомых вместе с обработанными ими растениями. Их необходимо с осторожностью применять при обработке культур, употребляемых в пищу. Контактные препараты уничтожают вредителей при непосредственном попадании на них. Они быстро смываются водой. Средства-фумиганты попадают в организм насекомых через дыхательную систему. Некоторые химикаты отличаются избирательным действием, так как негативно воздействуют только на определенный вид вредителей.
Правила использования инсектицидов

Обработку сельскохозяйственных культур необходимо начинать только после тщательного знакомства с инструкцией, где прописана дозировка препаратов для определенных видов насекомых. Водными растворами защитных средств обрабатываются листья, стеблевые части и плоды растений. Порошкообразными средствами производится опыливание саженцев. Гранулы добавляются в грунт при его взрыхлении.
Чтобы правильно приготовить раствор для обработки растений, рекомендуется растворить порошок или эмульсию в одной трети от требуемого объема жидкости. После тщательного перемешивания состава добавляется остальная вода.
Средство применяется сразу же после его приготовления, так как при длительном хранении оно теряет свои первоначальные свойства. В процессе работы с высокотоксичными материалами необходимо использовать средства индивидуальной защиты: латексные перчатки, респиратор, специальную одежду. Это поможет избежать контакта отравляющих веществ с кожными покровами и слизистыми оболочками человеческого организма. При выборе инсектицида учитывается климатический пояс региона, вид растений, вегетационная стадия их развития, тип насекомых-вредителей.