Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В чем разница между общим и клиническим анализом крови

16 июня 2021, 17:54
Новости партнеров
Понятия общий и клинический анализ крови обычно употребляют в качестве синонимов либо во втором случае предполагают дополнительное определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Цена клинического анализа крови невысокая, поэтому каждый пациент может пройти необходимое профилактическое или диагностическое обследование.

Когда назначают клинический анализ крови

Это одно из наиболее широко используемых лабораторных исследований. Такой анализ назначают врачи различных специализаций для диагностики заболеваний и оценки общего состояния организма. В первом случае его используют в комплексе с другими исследованиями, так как для точной диагностики в большинстве случаев недостаточно клинической картины и результатов одного анализа.

Как выполняется исследование

Чаще всего в лабораториях для проведения этого исследования используют гематологические анализаторы. Такое современное оборудование определяет и рассчитывает более 30 показателей крови. Прибор работает автоматически, поэтому вероятность получения ложных результатов сведена к минимуму. Если анализатор определяет отклонение показателей от нормы, врач выполнит морфологическое исследование мазка.

В некоторых лабораториях визуальное определение форменных элементов крови проводится обязательно, независимо от результатов, полученных на автоматическом анализаторе.

Какие показатели определяют в ходе исследования

Эритроциты — это клетки, которые транспортируют кислород по организму. В ходе анализа определяют количество эритроцитов, их характеристики, содержание в них гемоглобина. На основании полученных данных рассчитывают эритроцитарные индексы, гематокрит.

Тромбоциты — элементы крови, которые принимают участие в процессе остановки кровотечения в случае повреждения тканей. Комплекс тестов включает определение среднего объема тромбоцитов, их количества и распределение по объему.

Лейкоциты — ядросодержащие клетки, которые защищают организм от чужеродных агентов. В эту группу входят базофилы, нейтрофилы, эозинофилы, моноциты и лимфоциты. Анализ включает определение количества всех видов лейкоцитов, расчет их процентного соотношения, оценку морфологии клеток.

Тест СОЭ основан на способности эритроцитов оседать в крови, если отсутствует возможность ее свертывания.

Анализ может включать определение дополнительных параметров. Все полученные данные необходимо оценивать в комплексе. Для грамотной интерпретации полученных результатов необходимо обращаться к врачу. Отклонения от нормы не всегда связаны с наличием заболевания, в некоторых случаях они вызваны физиологическими причинами.

Если вы хотите сдать клинический анализ крови в комфортной обстановке, без ожидания в очереди и с гарантией высокой точности результатов, обращайтесь в лабораторию СИТИЛАБ. Взятие биоматериала для исследования осуществляется в лаборатории и на дому у пациентов сотрудниками выездных бригад. Чтобы записаться на удобное время, оставьте онлайн-заявку или свяжитесь с сотрудниками лаборатории по телефону.