Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Автоматизация процессов птицеводства

28 мая 2021, 21:55
Новости партнеров
Что необходимо автоматизировать на птицефабрике, чтобы повысить производительность? Расскажем подробно в нашей статье.

Продуктивность птиц напрямую зависит от параметров микроклимата, качества их кормления и поения. Чтобы не было никаких сбоев в этих системах, стоит автоматизировать данные процессы. Это снижает затраты на избыточную вентиляцию или обогрев, повышает прирост массы птиц, обеспечивает рациональный расход кормов. Также автоматизация — это уменьшение трудозатрат, она позволяет минимизировать количество персонала и исключить ошибки из-за человеческого фактора.

Автоматизация кормления

Для обеспечения кормления птиц, что выращиваются на убой, используют автоматизированную систему кормления. Из бункера для хранения корма при помощи гибких шнеков корм транспортируется в приемный хоппер, расположенный в здании птицефабрики, затем по линии кормления он поступает в кормушки. Как только кормушка пустеет, включается мотор линии кормления, и в кормушку досыпается корм

Для родительского стада, что производит потомство, оптимальна цепная система раздачи корма. Она также включает бункер для хранения кормов, из которого пища поступает в приемный хоппер. Далее корм идет на линию кормления, где транспортируется при помощи кормовой цепи по желобу, который обеспечивает доступ птиц к пище с двух сторон.

Автоматизация поения

Автоматическая линия поения для птиц обеспечивает свободный доступ к воде, но при этом исключает намокание подстилки. Из узла водоподготовки при помощи регулятора давления вода поступает в пластиковые трубы и далее по ним в ниппельные поилки. В них предусмотрен каплеуловитель, который предотвращает намокание подстилки. При надавливании птица получает воду, а в состоянии покоя ниппель предотвращает ее вытекание.

Автоматизация управления микроклиматом

Система микроклимата в автоматическом режиме снимает показания с различных датчиков, которые идут на компьютер, после чего он регулируют параметры микроклимата. Это позволяет по заданной программе поддерживать температуру, влажность, воздухообмен на необходимом уровне, причем таком, что подходит для птиц определенного возраста (стадии развития). Это позволяет существенно экономить на электроэнергии.

Для обеспечения микроклимата применяется такое оборудование:

  1. Отопительная техника: водяные, газовые или дизельные генераторы.
  2. Вентиляционное оборудование в виде приточных жалюзи или форточек, туннельных, разгонных и шахтных вентиляторов, вентиляционных шахт.
  3. Система освещения с использованием LED светильников с нормированием светового дня.
  4. Аппаратура для охлаждения. Применяют систему орошения, когда вода распыляется в виде тумана, и систему пэд-кулинг, которая при помощи водяной панели охлаждает воздух. Пэд-кулинг обычно используют на птицефабриках в жарком сухом климате.
  5. Контроллеры и датчики микроклимата. Именно с их помощью обеспечивается управление. Датчики определяют температуру, влажность, освещенность, скорость движения воздуха, концентрацию газообразных соединений. При помощи контроллеров происходит компьютерное управление выше перечисленным оборудованием.

Автоматизация на птицефабрике помогает рациональнее использовать энергоресурсы и человеческие ресурсы и потому обеспечивает высокие экономические показатели.