Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Какие антибиотики можно пить при гепатите С

20 апреля 2021, 17:01
Новости партнеров
Вирусный гепатит С — тяжелое заболевание, способное сильно ослабить иммунитет человека, в результате чего присоединяются дополнительные инфекции.

Они могут носить не только вирусную, но и бактериальную природу. Без своевременной терапии с помощью бактерицидных препаратов сложно обойтись в этот период. Необходимо выяснить, как они влияют на течение болезни, какие антибиотики можно пить при гепатите С, а какие противопоказаны к применению.

Действие антибиотиков при гепатите С

При лечении ВГС прописывают инновационные противовирусные препараты прямого действия. Лекарства сильные, их принимают только по рецепту врача-инфекциониста. Основная составляющая часть терапии — Софосбувир, который используют для ингибирования белка РНК вируса. Вместе с этим лекарством подбирают ингибитор белка NS5A в зависимости от типа патогена:

  1. Велпатасвир — для любого генотипа вируса.
  2. Ледипасвир — для 1, 4, 5, 6 типов.
  3. Даклатасвир — при 1, 2, 3, 4 генотипах.

Антибиотики могут оказать подавляющее действие при приеме вместе с основными препаратами, но в определенной ситуации они просто необходимы.

Когда без антибиотиков не обойтись

Бактерицидные препараты могут оказывать на печень разрушающее действие, поскольку орган фильтрует через себя все медикаменты. Токсичность лекарств приводит к разрушению клеток печени, поэтому для их назначения нужны очень веские причины, особенно для людей, инфицированных гепатитом С. К ним относится ряд возможных бактериальных поражений:

  • тяжелые гнойные воспаления;
  • пневмония в любой форме;
  • туберкулез костей или легких;
  • поражение слизистой желудка патогенной бактерией Хеликобактер Пилори.

Врач может назначить антибиотики, если патология не поддается лечению другими препаратами. Если на применении лекарств настаивает пульмонолог, хирург, гастроэнтеролог, то назначение нужно согласовать с гепатологом. Для скорейшего избавления от бактериальной инфекции в связке с антибиотиками используют гепатопротекторы и пробиотики. Состояние печени держат под постоянным контролем — сдают анализы, посещают врача. При малейшем ухудшении обращаются к доктору.

Какие антибиотики нельзя применять при гепатите С

При возникновении бактериальной инфекции больной гепатитом С должен обязательно сообщить об этом своему лечащему врачу. Если болезнь осложнена фиброзом печени, некоторые бактерицидные средства должны оказаться под запретом. Среди них Рифампицин, который способен полностью уничтожить действие противовирусных препаратов. С осторожностью следует использовать Метронидазол, Азитромицин, Цефоперазон, Гризеофульвин, Гатифлоксацин, Тетрациклин, Нитрофурантоин, Рокситромицин.

Антибиотики, допустимые при ВГС

Только врач-гепатолог может подобрать для больного необходимый вид и дозировку антибактериального препарата. Он исходит из тяжести заболевания, возраста больного и сопутствующих патологий. Специалист всегда старается заменить противомикробные средства альтернативными, менее вредными и совместимыми с терапией ВГС.

При невозможности это сделать применяют разрешенные антибиотики:

  1. Левофлоксацин.
  2. Офлоксацин.
  3. Клинафлоксацин.
  4. Ампициллин.
  5. Азлоциллин.
  6. Ампик.
  7. Амписид.

Препараты имеют низкую токсичность и хорошую эффективность, но за состоянием вирусоносителей нужно следить, поскольку на фоне приема некоторых антибиотиков могут возникнуть изменения в работе сердца.

Совместный прием лекарств от гепатита С и антибактериальных препаратов крайне нежелателен. Последствия могут оказаться непредсказуемыми. Их можно использовать только в связке с гепатопротекторами, назначаемыми лечащим врачом.

И все же терапия не всегда приносит 100% выздоровление. С диагнозом ВГС присваивается инвалидность — пожизненно или на ограниченный срок. Из статьи «Когда больным гепатитом С дают инвалидность» можно узнать об этом более подробно.