Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Особенности летнего грилинга – приготовления блюд на гриле в летний зной

8 марта 2021, 13:27
Новости партнеров
Особенности летнего грилинга – приготовления блюд на гриле в летний зной
Фото: 66.RU от партнеров
Грилинг летом отличается от приготовления блюд зимой, особенно в нашем климатическом поясе. Летний зной вносит свои коррективы в технологию приготовления. Какие именно, вы узнаете в этой статье.

Все ниже изложенные советы и рекомендации помогут вам целое лето баловать друзей и родных вкуснейшей едой с гриля.

Мангалы понемногу отходят в прошлое, сегодня на пике популярности угольные барбекю и грили на газу. На таких установках вы сможете приготовить большее разнообразие блюд: супы, гарниры, мясо, морепродукты, соте из овощей и прочие закуски. Уверяем, можно каждый летний день пробовать новый рецепт и вам не хватит всего сезона, чтобы испробовать все вкусности на гриле.

Советы от мастеров грилинга

Лето — пора отпусков, каникул и тепла. Конечно, чаще всего мы эксплуатируем гриль именно в эту пору года. Насыщенный аромат и хрустящая корочка блюд, приготовленных на гриле — это настоящий праздник вкуса. Чтобы блюда не пригорали, не давали горчинку, следуйте простым и эффективным рекомендациям.

  1. Установите гриль в тени. Не готовьте под палящим солнцем. Во-первых, вам будет легче находиться у установки. Во-вторых, яркое солнце немного искажает цвета. Вам может показаться, что блюдо готово, но оно будет сыроватым или наоборот — пригоревшим.
  2. Неплохо, если рядом с вами будет вода или, как минимум, огнетушитель. Правила безопасности никто не отменял.
  3. Своевременно необходимо чистить и менять поддон для сбора жира. При плюсовой температуре «смалец», стекающий с мяса, может испортиться, состариться и давать ужасный запах.
  4. Перед тем, как отправить заготовки на решетку, промокните их бумажным полотенцем. Маринад может воспламениться, сок — начать брызгать в разные стороны. Это очень рискованно, можно получить ожоги.
  5. В летний зной используйте длинные щипцы (40 см минимум). Это нужно для меньшего контакта с жаром. Ожог летом получить проще, чем при минусовой температуре.
  6. Всегда чистите решетку для гриля. Протирайте ее перед розжигом и тщательно промывайте после жарки. Чтобы на ней не собиралось остатков жира, не оседала пыль и тд.
  7. Желаете получить хрустящую корочку? Дайте продуктам подрумянится с каждой стороны. Обжаривайте сначала по 1–2 минуты на максимальном огне. Этого правила стоит придерживаться круглый год.
  8. Котлеты для бургеров и прочие заготовки можно сделать заранее и отправить в морозилку. В день «Х» просто достаньте полуфабрикаты и можете их смело готовить.

В летний зной время розжига угольного гриля будет меньше, чем зимой. Поэтому рекомендуем вам использовать специальные термометры для гриля, чтобы следить за температурой в установке.

Овощи быстрее пускают сок в теплую погоду. Если готовите на газовой установке — можно подготовиться заранее (из-за быстрого розжига установки).

Если вы упустите этот момент, то получите сухой гарнир. Поэтому не теряйте время за грилингом, полностью сконцентрируйтесь на процессе. Морепродукты очень быстро портятся, поэтому доставать их из холодильника лучше сразу перед готовкой.

Промаринованное мясо меньше подвержено воздействию жары. Если вы готовите что-то вроде ребрышек барбекю, шашлыка, не волнуйтесь. Маринад бальзамирует продукты, защищает их от быстрого распространения патогенов.

Рекомендуем заранее подготовить аксессуары для гриля: лопатки, щипцы, посуду, подставки и пр. Поставьте все рядом или оборудуйте место сидения недалеко от гриль-зоны. Проследите, чтобы вокруг гриля не бегали дети и питомцы.

Помните, грилинг — это целое искусство, требуемое вашего внимания и стараний. Приятного аппетита вам и вашим близким, радуйте их новыми рецептами круглый год!