Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Какую травосмесь выбрать для тенистого газона

14 января 2021, 02:15
Новости партнеров
Основные правила и особенности выбора травосмеси для участка, находящегося в тени. Правила ухода за газоном в тени.

В этой статье пойдёт речь о том, какую травосмесь лучше выбрать для тенистого газона. Ведь нередко приходиться создавать зелёные лужайки прямо под деревьями либо на северной стороне участка. При желании, можно даже в самой густой тени обустроить красивый зелёный газон. Он придаст аккуратный вид вашему саду. Достоинства тенистого газона:

  • легко переносит отсутствие солнечного света;
  • хорошо переносит переизбыток влаги;
  • приспособлен к различным климатическим условиям;
  • прост в уходе.

Селекционерами выведены теневыносливые виды трав, которые можно высаживать в тенистых двориках и под кронами деревьев.

Травосмеси для участка находящегося в тени

В нашем случае можно использовать растения, которые легко переносят повышенную влажность и медленно идут в рост. Высаживать обычную траву не рекомендуется, так как она бледнеет и редеет от недостатка солнечного света.

Для мест с сильным затенением отлично подойдёт трава щучка дернистая или дешампсия. Это растение обладает низкой нормой высева, высокой зимостойкостью, стойкостью к механическим нагрузкам. Дешампсия не требовательна к составу почвы, уровню кислотности и плодородию. Если вносить удобрения, декоративность газона возрастёт.

Терпимы к недостатку света овсяница красная и типчак. Кроме того, они нормально переносят повышенную кислотность почвы. Семена дают всходы через две недели после посева, затем трава формирует плотную дернину. Чтобы цвет лужайки стал более насыщенным, эти сорта следует разбавить мятликом луговым и райграсом. Указанные виды семян нужно правильно соотносить, чтобы газон был теневыносливый: 40 процентов овсяницы и типчака и 20 процентов мятлика, и 20 процентов райграса.

На рынке имеются готовые травосмеси. Один из распространённых составов «В тени», большая часть семян в нём — это овсяница красная. Из-за этого газон вырастает довольно жёстким. Также знаменита смесь «Shademaster», в ней содержатся лучшие виды мятлика. Лужайка получается тёмно-зелёного цвета. Ещё одна популярная смесь «Shadow». Все её составляющие имеют высокую сопротивляемость к болезням. При покупке семян обязательно читайте не только название, но и состав травосмеси.

Правила ухода за газоном в тени

Посев семян производится из расчёта 5 кг семян на сотку участка. Удобнее всего использовать готовые травосмеси от известных производителей. Газон, разбитый в тени, требует особенного ухода. Так как трава медленно растёт, стричь лужайку следует всего раз в месяц, оставляя минимальную высоту травостоя 5 сантиметров. Участки, находящиеся в тенистой зоне, рекомендуется часто аэрировать. Для этого необходимо, применяя спецустройство — аэратор, обрабатывать им газон раз в неделю. Это обеспечит приток кислорода к корневой системе и профилактику инфекционных болезней. Также можно использовать вилы и прокалывать ими дёрн.

Хороший рост газонной травы, обеспечивает правильная подкормка. А снижению кислотности почвы способствует добавление извести. На одну сотку требуется примерно 3 кг извести и около 5 кг удобрений в гранулах. Нужно равномерно посыпать участок удобрениями и известью и хорошо полить водой. Эти работы лучше всего проводить в первой половине мая.

Газон, который находится в тенистом месте, требует периодического подсеивания в местах образования проплешин. Нужно заблаговременно взрыхлить грунт и подсыпать туда растительную почву с добавлением семян травы. Затем слой грунта для выравнивания проходим граблями и поливаем водой.

Если правильно выбрать травосмесь для тенистого газона, то создать зелёную лужайку не составит особого труда. Главное отобрать семена тех трав или готовых травосмесей, которые могут расти даже в малоосвещённых солнцем местах.