Если включить этап тестирования в SEO-стратегию, то можно избежать многих непредвиденных сюрпризов, а значит, компания сможет быстрее масштабироваться. Если не проводить SEO-тестирование в обычных рекламных кампаниях, то это приведет к существенным расходам и потере времени.
Почему SEO-тестирование так важно
Как получить преимущество в конкурентных нишах за счет SEO-тестирования? На самом деле оно дает возможность найти и проверить показатели с оптимальным целенаправленным воздействием. Другими словам, тестирование покажет, а работает ли все, что установлено и используется.
Главное правило заключается в следующем: все, что можно измерить — необходимо проверить, то есть протестировать. Это обязательный этап рабочего процесса во время запуска любых проектов, выполнения задач. И это можно сделать несколькими способами: поменять теги заголовков, метаописания на странице. Желательно начинать именно с адаптации. Такие изменения повысят рейтинг контента, ранжируемый в поисковой системе. Именно метаописания и заголовки — то, что видит изначально любой пользователь интернета, который в дальнейшем может перейти на веб-ресурс. И тут важно как раз первое впечатление.
Выполняя тестирование, необходимо использовать только современные и надежные методы SEO. Тогда можно получить точные данные и использовать их при корректировке маркетинговой стратегии.
Необходимо:
- формировать четкую гипотезу;
- разделить тестовые группы на экспериментальные и контрольные;
- постоянно следить за продолжительностью экспериментов;
- составлять и делать тестирование так, чтобы оно было надежным и повторяющимся.
Благодаря тестированию удается раскрыть новые возможности в контенте, который уже находится в процессе ранжирования, а потом посмотреть, что можно оптимизировать для повышения его рейтинга в поисковой системе. Так можно улучшать трафик, позиции, общую видимость и CTR. Например, можно увидеть, есть ли возможность использовать ключевые слова, которые до этого не задействовали или просто упустили. Можно разделять их на составляющие и смотреть объемы дополнительных вставок. Так легко найти похожие «ключевики», поисковые подсказки. Дальше необходимо настроить мониторинг позиций по каждой отдельной фразе. Затем можно вручную выбирать слова, имеющие показатели лучше, чем у тех «ключевиков», которые есть непосредственно в самом контенте.
Как «выживает» SEO в нишах с высокой конкуренцией
Главной особенностью SEO в нишах с высоким уровнем конкуренции является скорость. Именно ей все подчиняется. Следует как можно быстрее выполнить такие действия:
- создать большую сеть сайтов и управлять ими;
- адаптировать стратегию, все процессы;
- генерировать идеи для достижения более высоких результатов;
- постоянно подсчитывать и оптимизировать расходы, делать прогнозы.
В современном мире даже небольшие фирмы, но с ловкими сотрудниками, которые могут оперативно все делать, могут выигрывать у крупных корпораций, которые отличаются «неповоротливостью» из-за того, что погрязли в бюрократии. Вот почему важно регулярно оптимизировать все процессы внутри компании. Следует выделять время, чтобы совершенствовать каждый отдел.
Еще одна важная часть так называемого выживания SEO в условиях повышенной конкуренции — это необходимость контролировать нишу. И чем больше сектор, тем сложнее уследить за всем внутри него. К тому же это требует более крупных расходов на аналитику.
Чтобы контролировать нишу полноценно, необходимо знать все ключевые слова в ней, так как они влияют на конверсию. А посмотреть списки можно на таких платформах, как Яндекс.Метрика или Google Analytics. Необходимо регулярно просматривать топ в выдаче поисковой системы по каждому ключевому слову. Это трудоемкий процесс, требующий временных затрат, которые полностью зависят именно от масштабирования ниши. Лучше всего это доверить специальным сервисам.
Также необходимо постоянно проводить анализ конкурентов внутри ниши, отслеживать их действия и применять опыт. Необходимо регулярно собирать данные по ним, изучая топовые сайты. Так постепенно создается полный каталог конкурентов внутри ниши. Необходимо отслеживать изменения в контенте и постоянно мониторить ситуацию. Чтобы противостоять конкурентами, необходимо создавать «ключевики», которые дают больше трафика, делают контент видимым.