К сожалению, большинство людей покупают билеты, не задумываясь об этом. Их разворачивают обратно прямо в аэропорту. Любой неоплаченный штраф может стать причиной наложения обременений, поэтому заранее проверяйте такие моменты.
На сайте http://rosdolgi.ru/proverit-zapret-na-viezd есть возможность проверить онлайн запрет на выезд из РФ, а также наличие задолженностей ФССП, что очень удобно. Не надо тратить время на простаивание в очередях и физическое посещение этих органов.
Причины наложения ареста:
- Долги по алиментам, неоплаченное возмещение имущественного ущерба/морального вреда/вреда здоровью на сумму от 10 тысяч рублей.
- Предоставление заведомо ложных сведений при оформлении документов.
- Штрафы ГИБДД и любые налоги, кредиты и государственные претензии. Даже неоплаченные коммунальные услуги — это повод закрыть выезд из РФ. Если вы просрочили на 2 месяца и более конечную дату добровольного погашения, то для введения ограничений хватит долга в те же 10 тысяч рублей.
- Прохождение военной или альтернативной гражданской службы.
- Не исполнены в срок требования неимущественного характера.
- Наличие допуска к государственной тайне.
- Имеющееся осуждение за совершение преступления.
Все причины наложения ареста подробно описаны в статье 67 федерального закона N 229-Ф3 «Об исполнительном производстве». Они распространяются на физические лица и ИП. На сайте https://rosdolgi.ru есть информация о проверке задолженностей по ФНС и ФССП.
Куда обращаться для снятия запрета
Первое, что нужно сделать, — это погасить долги. Обязательно сохраните квитанцию об оплате, чтобы ускорить процесс снятия запрета. После этого можно затребовать справки из организаций об отсутствии задолженности. Собрав все чеки и документы об оплате, вам нужно назначить встречу с судебным приставом (ФССП) по месту жительства. Если ждать пока приставы сами перепроверят информацию, процесс может затянуться, так как должников в стране ой как немало. Судебный пристав на личной встрече проверяет ваши документы и принимает решение о возможности снятия запрета на выезд из РФ. Если все в порядке, снять ограничения могут уже прямо в день обращения. Чтобы информация попала в пограничную службу, понадобится 1-2 дня.