ОСАГО — это обязательное страхование для каждого автомобилиста, предусмотренное законом. При покупке нового автомобиля, необходимо сразу оформить договор ОСАГО. Если вы водитель со стажем, то следует не пропускать сроки продления страховки, потому что полис начинает свое действие после трех дней после подачи заявления. Тарифы на страховку регулируются государством.
При заключении договора страховой компанией должны использоваться сведения о предыдущих периодах страхования, которые содержатся в АИС РСА (информационной системе российского союза автостраховщиков). Конечно, компании заинтересованы в клиентах, которым не нужно выплачивать страховку, поэтому они поощряют водителей за безаварийное вождение. Поощрением выступает КБМ — коэффициент бонус-малус.
Система ОСАГО предусматривает 15 классов с соответствующими коэффициентами, ознакомиться с ними можно в данной таблице КБМ:

От чего зависит КБМ
Скидка за безаварийную езду (КБМ) применяется, если в течение года водитель не допустил ни одной аварии. В этом случае класс коэффициента повышается на один уровень. Таким образом, если у вас несколько лет безаварийного вождения, то повышая каждый год уровень, вы достигнете максимальной скидки 50%.
Часто водители жалуются, что коэффициент не соответствует их ожиданиям ДТП не случалось, а КБМ не повышается. В таком случае рекомендуется проверить КБМ по базе РСА на сайте https://autoins.org в режиме онлайн. Для этого в специальную форму вносят ФИО, указывается дата рождения водителя, данные водительского удостоверения. Если в расчете коэффициента была допущена ошибка, вы можете подать заявление в базу РСА для его восстановления.
Нужно учесть несколько нюансов:
- если в полисе записан опытный водитель с большим безаварийным стажем и новичок, не имеющий большого опыта вождения, то КБМ будет рассчитываться по максимальному коэффициенту, соответственно страховка возрастет в цене;
- при ДТП коэффициент увеличивается только у того водителя, который был признан виновным в аварии;
- если автомобилем управляют несколько водителей, вписанных в полис, то КБМ рассчитывается по собственнику автомобиля.
Коэффициент не привязывается к автомобилю, то есть при продаже старой и покупке новой машины ваши скидки сохраняются. Важно, чтобы новый полис вступил в силу не раньше окончания действия старого. КБМ сохраняется в течение года в базе РСА, даже если вы по каким-то причинам не обновляли ОСАГО.
Восстановление КБМ
После замены водительского удостоверения КБМ часто обнуляется. Водители не знают об этом недоразумении и жалуются на страховую компанию. Поэтому нужно сначала проверить коэффициент по базе РСА, а потом восстановить КБМ после замены прав. Для этого нужно просто зайти на сайт https://autoins.org/vosstanovit-kbm и заполнить форму, в которой надо указать фамилию, имя, отчество водителя, дату рождения, серию и номер водительского удостоверения. Если удостоверение менялось, то нужно указать номер и серию предыдущих прав. Обычно обработка заявки занимает не больше суток.
Страховая компания обязана использовать данные о КБМ только из АИС РСА. Если там сведений нет, то применяется коэффициент, равный единице.