В 2020 году россияне, активно использующие электронные, фиатные и цифровые деньги, обнаружили, что мониторинговый портал, где они находили выгодные предложения по обмену активов в Сети, не работает. Конечно, аудитория заинтересовалась, почему BestChange заблокирован, ведь это доставляет заметные неудобства. Теперь приходится тратить больше времени на обмен, рисковать, не зная, насколько надежным окажется выбранный обменный сервис. И ввиду того, что отмеченная ситуация привлекла к себе повышенное внимание, в ней следует разобраться.
Причины блокировки BestChange
Доступ к BestChange был закрыт Роскомнадзором. Причиной стало постановление Котласского городского суда Архангельской области, вынесенное в январе 2020 года. А само разбирательство началось по инициативе одного из прокуроров, который посчитал деятельность мониторингового портала незаконной. Бестчейндж обвинили в том, что здесь продают криптовалюту, а также предлагают различные товары с оплатой цифровыми монетами. Аргументировали претензию действующими в России законами:
- Конституция РФ — запрещает введение и эмиссию иных денежных средств;
- ФЗ «О Центральном банке РФ» — запрещает выпускать денежные суррогаты.
Именно так подкрепляется решение о блокировке Бестчейндж. При этом сам владелец узнал о постановлении, принятом в январе 2020, только в июне того же года.
Почему блокировка временная?
Владелец заблокированного проекта считает, что BestChange не работает временно. У него есть все основания полагать, что доступ к ресурсу вскоре будет открыт. Причины следующие:
- в ходе судебного процесса было допущено серьезное нарушение — владельца мониторингового портала не уведомили о начале разбирательства и датах проведения заседаний. Это не позволило ему принять участие в деле, доказать свою правоту;
- срок подачи апелляции суд продлил, и владелец BestChange уже воспользовался правом обжалования решения. Идет рассмотрение апелляции;
- ни в каких законах не указано, что криптовалюта является денежным суррогатом. При этом, Бестчейндж не занимается ее выпуском или продажей. Здесь вся информация предоставляется только для ознакомления. Никаких денежных сделок портал не проводит;
- обе апелляции по таким же делам, имевшим место в 2017 и 2019 году, были удовлетворены, и доступ к Бестчейндж восстановили.
Как видим, решение принято незаконно. Следовательно, его обжалование приведет к успеху. И единственное, что в данной ситуации доставляет неудобства — временная невозможность использования официального сайта мониторингового портала россиянами. Но эта задача решается быстро и просто.
Как открыть BestChange?
Все, у кого официальный сайт BestChange.ru не открывается, могут найти альтернативные варианты получения доступа.
Первый способ — применить зеркало. Это самое распространенное решение, потому что:
- сайт полностью идентичен официальному и по оформлению, и по функционалу, и по информационному наполнению. Единственное отличие — доступ происходит с другого домена. Адрес зеркала BestChange: https://www.bestchange.net/;
- все страницы загружаются очень быстро в отличие от ситуаций, когда применяются анонимайзеры или VPN;
- пользователи также успешно могут связаться с администрацией ресурса, если понадобится проконсультироваться по каким-то темам.
Второй способ — упомянутые VPN и анонимайзеры. С их помощью также можно решить вопрос, когда Бестчейндж не работает, но человеку нужно воспользоваться функционалом этой площадки. В данной ситуации пользователь попадает на официальный сайт, но анонимно, обходя блокировку.
И третий вариант решения задачи — использование расширений для популярных браузеров. Они есть на странице https://www.bestchange.net/apps.html. Эти расширения автоматически запускают прокси при посещении официального сайта мониторинга. Следовательно, блокировка не мешает открыть электронные страницы и полноценно их использовать.
Эти способы помогут решать вопросы, касающиеся обмена валют в режиме онлайн, пока с официального ресурса не снимут блокировку, что произойдет совсем скоро.