Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лазерная балансировка. Зачем и как ее делают

19 августа 2020, 19:14
Новости партнеров
Лазерная балансировка. Зачем и как ее делают
Фото: 66.RU от партнеров
Автомобильные колеса, несмотря на кажущуюся простоту устройства (состоят в общем случае из диска и шины), являются одним из важнейших элементов автомашины. Преобразуя свое вращательное движение в поступательное движение автомобиля, они определяют управляемость машины, комфорт и безаварийность езды. Именно поэтому так важно правильно оценивать их состояние.

Одним из способов контроля и приведение его к нормальному рабочему состоянию является балансировка. Вполне обоснованно считается, что делать ее надо после каждой смены зимней резины на летнюю и наоборот, летней на зимнюю. Делать ее необходимо и после ремонта ходовой части, а так же после любых работ с колесами, когда происходит демонтаж и монтаж резины, в некоторых других аналогичных случаях.

Диск и шина имеют свои центры масс, чем больше они совпадают между собой и с осью вращения, тем лучше. На их совпадение могут влиять повреждения диска, изменение его геометрии, истирание покрышек или их повреждение. В этом случае происходит смещение общего центра тяжести и возникают биения, которые можно ощутить на рулевой колонке. Такое явление приводит к быстрому износу покрышек, возникает вибрация, разрушающая ходовую часть автомобиля. На высокой скорости автомашина может плохо слушаться руля и даже потерять управление, что приведет в итоге к созданию аварийной ситуации. Для того, чтобы избежать подобных неприятностей и проводят балансировку автомобильных колес.

Процесс балансировки

Колесо устанавливают на специальный балансировочный стенд, который представляет собой довольно сложный механизм, состоящий из нескольких частей:

  1. привода электродвигателя;
  2. устройства измерения параметров колеса вручную или посредством электронных линеек;
  3. балансировочного устройства;
  4. корректирующего устройства.

Для правильной установки колеса на стенд применяются специальные конусы, позволяющие правильно отцентрировать его на монтажном столе. При вращении снимаются необходимые данные, которые выводятся на экран дисплея в виде цифровой информации с указанием мест с максимами и минимумами точек биения. По итогам обработки полученных данных мастер рассчитывает места установки и вес балансировочных грузиков.

В настоящее время на станциях технического обслуживания применяются полуавтоматические и автоматические стенды. Полуавтоматические имеют электронную линейку, которая фиксирует данные о расположении диска на валу, оставшиеся параметры специалист измеряет специальным кронциркулем и вносит в память процессора. Автоматы оснащены двумя электронными линейками, фиксирующими все необходимые данные и передающими их в память балансировочного комплекса для обработки. Они производят подачу колеса на монтажный стол, фиксируют колесо при помощи захватов и конусов на валу станка, обеспечивают его разборку и сборку, измерение всех необходимых параметров и выдают рекомендации по установке балансировочных грузиков.

Лазерная балансировка

Автоматические лазерные балансировочные стенды (АЛБС) – наиболее современное оборудование, позволяющее практически полностью автоматизировать процесс, добиться максимальной точности измерений и получить отличные результаты работы. АЛБС работает по принципу 3D измерения геометрии изделия. Обмер выполняется бесконтактно пространственными лазерами.

Сам процесс можно условно разделить на три этапа:

  • оптимизация шины по отношению к диску;
  • балансировка колеса;
  • оптимизация расстановки колес на автомобиле.

Вначале сканируется диск. Это происходит при помощи трех лазеров, один из которых подвижный. Процессор АЛБС создает компьютерную модель и определяет точки осевых и радиальных биений для их устранения при проведении первичной балансировки.

Затем на диск надевают шину, после чего снова сканируют и лазерные датчики считывают все неровности и царапины диска, степень неравномерности износа протектора. Компьютер показывает, как провернуть шину на диске, чтобы имеющиеся отклонения в геометрии этих элементов колеса максимально компенсировали друг друга.

Лазерная балансировка. Зачем и как ее делают
Фото: 66.RU от партнеров

Аппаратура оснащена монитором, на который выводятся в виде графиков точки максимальных и минимальных биений, что позволяет контролировать процесс. Основываясь на полученных результатах измерения, автоматически рассчитывается нужная масса уравновешивающего груза, правильное месторасположение покрышки, обеспечивающее взаимную компенсацию биений. После этого, с учетом ранее совершенных манипуляций, проводят окончательную балансировку и устанавливают уравновешивающие грузики. Компьютерная программа рассчитывает места их установки в нескольких вариантах. Это дает возможность установить грузики исходя из дизайнерских требований на лицевой или изнаночной стороне диска.

При этом погрешность оптимизации шины и автодиска – минимальная, поскольку отсутствует человеческий фактор, а компьютер сам моделирует оптимальный вариант совмещения.

Таким способом проводят операции со всеми колесами. Если ввести в компьютер данные о конкретной машине – распределение весов по осям, тип привода, можно получить рекомендации о том, какую шину в сочетании с каким диском из имеющегося комплекта на какой оси и с какой стороны автомобиля предпочтительнее использовать. Подобная операция дает возможность компенсировать возможные остаточные отклонения, могущие возникнуть из-за смены местоположения колес автомобиля.

В заключение стоит отметить, что все услуги, которые оказывают автомастерские, непосредственно влияют на безопасность движения, поэтому рекомендуется обращаться на станции технического обслуживания, имеющие современное шиномонтажное оборудование, опытный квалифицированный персонал и обеспечивающие полный и качественный комплекс работ.

По материалам, подготовленным санкт-петербургской компанией Hofmann Сервис (один из лидеров Северо-Запада РФ в сфере ремонта и обслуживания колес легковых автомобилей и мотоциклов).