Для того чтобы надежно укреплять откосы, необходимо точно выполнить технологию укладки георешетки. Укреплять откос на неровных поверхностях с помощью объемной георешетки можно не только с целью защиты от осыпаний и размытей почвы, но также несет декоративный характер.
Чтобы определиться со способом укрепления, необходимо учесть некоторые факторы: угол наклона, характерную особенность почвы, наличие грунтовых вод, вероятность размытия и сползания грунта.
Объемная георешетка представляет собой армирующее покрытие в виде пчелиных сот. Размер ячейки может колебаться от 200 до 400 мм. Решетка производится из перфорированной ленты, что улучшает дренажные свойства почвы. При монтаже георешетку закрепляют анкерами, их длина составляет от 50 до 120см и выбирается от типа грунта и угла наклона.
До того как производить укладку георешетки, надо подготовить и выровнять поверхность. Монтаж решетки выполняется на выровненной и предварительно уплотненной поверхности, без ям и выпуклостей. В случае если влага грунта повышенна, применять георешетку можно только после проведения дренажных работ.
Для более прочной конструкции необходимо под георешетку подкладывать слой геотекстиля, который в свою очередь выполняет разделительную функцию и задерживает наполнитель в ячейках.
Укрепление откосов наклоном 30-45о
Если угол откоса составляет 30-45, то применяется георешетка с высотой ребра 150 мм. Укладываются модули геоячейки на слой геотекстиля и фиксируются стальными анкерами длиной от 70 до 110см, в зависимости от типа почвы. После того, как уложили весь материал, следует основательно заполнять ячейки георешетки. В роли наполнителя ячеек можно использовать:
- глина;
- суглинок;
- супесь;
- грунт (не уплотненный);
- песок;
- гравий.
Укрепление откосов наклоном 45-60о

Если угол наклона 45-60, применяется георешетка, которая устанавливается, как подпорная стенка, высота ребра ячейки достигает 200 мм. Перед монтажем георешетки, рекомендуется под самый низ откоса положить иглопробивной геотекстиль плотностью 200-300 г/м2 и закрепить Г-образными анкерами длиной от 90 до 120см по всей площади модуля. После проведения всех монтажных работ, необходимо засыпать ячейки следующими наполнителями:
- глина;
- суглинок;
- супесь;
- грунт (уплотненный);
- гравий.
Засыпка ячеек может происходить как ручным способом, так и с помощью разной техники. Если использовать растительный грунт, то наполнение ячеек происходит на 25-45мм выше ребер, затем грунт утрамбовывают. Данный принцип применяется и при наполнении ячеек зернистыми сыпучими материалами.
Укрепление откосов наклоном 60-75о

- глина;
- суглинок;
- супесь;
- грунт.
Технология укрепления откосов георешеткой
- Подготовка поверхности. Срезать часть неуплотненного грунта, а возникшую поверхность выровнять и уплотнить с помощью вибротрамбования.
- После того, как произвели подготовительные работы, осуществляют разбивку участков откоса нужных для укрепления георешеткой.
- Дальнейшим шагом происходит укладка иглопробивного геотекстиля и его фиксация на участке откосов.
- Далее происходит укладка георешетки, которая монтируется сверху вниз и закрепляется в верхней части откоса, в почву. Растягивание модуля осуществляют ручным способом, и фиксируют его анкерами к поверхности откоса по всей площади. Другие модули растягиваются аналогичным способом и скрепляются между собой скобами.
- Далее ячейки наполняют с перекрытием не более 3-5см над поверхностью, различными материалами (грунт, песок, щебень и т.д.).
- Поверхность ровняют и уплотняют сверху вниз, с постепенным перемещением.
- Конечным этапом сеют траву, благодаря чему образовывается прочный дерновой покров.
Подробнее об объемной георешетке для укрепления склонов