Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Опасность гинекомастии для мужчин

15 июля 2020, 10:55
Новости партнеров
Опасность гинекомастии для мужчин
Фото: 66.RU, фотосток
Лечение гинекомастии представляет сложную проблему для медицины, в первую очередь это связано с необходимостью выбора правильного вида лечения – хирургического или медикаментозного. Подробнее читайте в статье.

Заболевания молочных желез с односторонним или двусторонним увеличением размера, которые вызваны деформацией железистых тканей, в медицине называется гинекомастией. Она прогрессирует самостоятельно и при неэффективной медикаментозной терапии требует проведения операции.

Что такое гинекомастия

Гинекомастия — болезнь, которая характеризуется увеличением молочных желез у мужчин. Она может появиться у здоровых новорожденных мальчиков и у пожилых мужчин.

Типы и стадии гинекомастии

Гинекомастию обычно делят на два вида: ложную и истинную. Первый вариант подразумевает увеличение грудных желез как следствие скопления жира без разрастания ткани, а при втором варианте грудные железы быстро увеличиваются и требуют незамедлительного обращения к специалисту. Не нужно оттягивать прием к специалисту, так как причин, по которым появляется эта патология, много, и важно быстро определить этиологию болезни.

В зависимости от того, насколько сильно выражена патология, различают три стадии:

  1. Начальная. Железы в этом случае увеличиваются при визуальном осмотре почти незаметно.
  2. Вторая. Большой объем сильно выражен. Страдает половая система и понижается количество сперматозоидов.
  3. Заключительная. На данном этапе деформация уже необратима. В грудной железе преобладает много фиброзной ткани, а значит, решить проблему можно с помощью хирургического вмешательства.

Причины появления гинекомастии

Заболевание появляется в силу разных обстоятельств, но всегда из-за сбоев в гормональной системе. К самым распространенным причинам относятся следующие:

Подростковый возраст

В этом возрасте сильно увеличен уровень тестостерона. Иногда в момент полового созревания начинает действовать фермент ароматазы, который преобразует лишний тестостерон в эстроген. Но во многих случаях гинекомастия у подростков характеризуется временным увеличением грудных желез. Патология появляется периодически, но пропадает, когда гормональный фон стабилизируется.

Синдром Морриса

Данная болезнь является генетической и выражается в нарушенной работе гена, который ответственный за андрогенные рецепторы. При этом внешний вид мужчины с таким синдромом развивается по женскому типу и гинекомастия неизбежный симптом.

Гипофиз

Во время сбоев гормональных процессов в организме сильно повышается уровень эстрогенов. А иногда и совсем останавливается выработка эндрогенного тестостерона.

Патологии печени

Цирроз печени является причиной гинекомастии. Это вызвано усиленной выработкой андростендиона в надпочечниках, понижением клиренса адренальных андрогенов из печени. Все это приводит к низкому уровню свободного тестостерона.

Слишком большое употребление алкоголя тоже может привести к гинекомастии. Кроме этого, для терапии пациентов с циррозом печени часто применяют спиронолактон. Этот мочегонный препарат из-за входящих в него веществ усиливает симптомы гинекомастии.

Опасность гинекомастии для мужчин

Физиологический тип патологии неопасный и может сам регрессировать. Мужчины и подростки испытывают комплексы из-за внешнего вида своей груди, но понимают причину этого состояния и при работе с психологом сглаживают переживания.

Долго прогрессирующая гинекомастия и может стать причиной рака грудной железы. Эта онкология у мужчин бывает редко, но протекает с тяжелыми последствиями:

  • кровяные выделения из соска;
  • изменения кожных покровов;
  • увеличение лимфоузлов.

Диагностика

Самый первый способ диагностики — пальпация, при которой прощупывается грудь и выявляются подозрительные уплотнения. Классическая особенность гинекомастии состоит в увеличении молочной железы у мужчин в виде подкожной ткани, которую можно заметить при помощи пальпации около ареолы.

Также при данном заболевании может появиться жжение и распирание в области сосков. Новообразования во многих случаях оказываются болезненными. Далее специалист назначает УЗИ и маммографию, чтобы исключить рак.

Чтобы выяснить причину болезни специалист опрашивает человека на предмет приема фармакологических средств, которые влияют на изменения гормонального фона. В целом, чтобы приступить к терапии заболевания, требуются продолжительные обследования для выявления противопоказаний.

Показания к проведению операции

Увеличение грудных желез у мужчин вызвано комплексом причин, к которым относятся эндокринные нарушения, особенности образа жизни, ожирение. Поэтому прежде чем планировать операцию, специалисты назначают консервативный метод лечения. Если он не помогает, то пациента направляют к хирургу, который определит целесообразность операции. коррекция гинекомастии в клинике Эталон

Основания для проведения операции:

  • выявление злокачественной и доброкачественной опухоли в железе;
  • изменение структуры железистой ткани с появлением на ней узлов и кистозных полостей;
  • отсутствие эффекта от консервативного лечения;
  • косметический недостаток, который отражается на психике мужчины.

Операция устраняет внешний дефект и является профилактикой злокачественных образований, особенно в случае эндокринных расстройств.

Противопоказания к проведению операции

Нельзя проводить операцию при:

  1. тяжелых болезнях печени, почек, органов дыхания, которые создают высокий операционный риск;
  2. острых инфекциях и хронических в момент обострения;
  3. воспалениях, гнойничковых поражениях кожи в области разрезов;
  4. крайней степени ожирения.

Подготовка к операции

Процедура по удалению гинекомастии простая и не занимает много времени. Но проводится она под общей анестезией, поэтому предполагает полноценную и качественную подготовку.

Во время планирования операции пациента направляют на анализ крови и мочи, определения свертываемости, обследование на инфекции, анализы на гормоны. Итоги многих лабораторных тестов действительны на протяжении четырнадцати дней, поэтому проходить обследования можно в своей поликлинике без спешки.

При наличии у пациента сопутствующих патологий его направляют к узким специалистам — эндокринологу, кардиологу, андрологу. Терапия всех хронических болезней должна быть скорректирована так, чтобы риск операции был минимальный.

Когда по результатам обследования пациент может перенести операцию благополучно, за несколько суток до назначенной даты нужно начинать самостоятельную подготовку:

  • не употреблять алкоголь;
  • отказаться от курения;
  • принимать легкую пищу, не вызывающую запоры.

Виды операции

Для коррекции данного дефекта используют следующие виды операций:

Мастэктомия

С помощью данного способа можно удалить разросшуюся ткань и осмотреть область поражения. Операция показана при подозрении на объемные процессы в железе. При больших размерах груди необходимо иссечение растянутой кожи и пластика соска.

При удалении образования может применяться подкожная мастэктомия, эндоскопический доступ и отсасывание жира. Объем операции зависит от степени разрастания и количества жира.

Вапоризация лазером

Этот вид операции по удалению гинекомастии менее травматичен. В момент операции выполняется прокол в области ареолы. Лазерный луч, проходящий по оптоволоконной нити, расплавляет жир и другие близлежащие ткани.

Хирург точными движениями надсекает лишнюю ткань и через отверстия ее удаляет. За счет выжигающего действия высокой температуры риск кровотечений снижается. Несмотря на преимущества процедуры проводить ее можно не всем. Операция показана пациентам с легкой степенью гинекомастии без объемных образований в железе.

Липосакция

Это откачивание жира через проколы в коже в подмышечной области. Липосакцию проводят при ложной гинекомастии. Ее возможно сочетать с мастэктомией или другим иссечением кожи для удаления ее избытка при растяжении большим объемом жира.

После удаления гинекомастии проводят гистологический анализ тканей для исключения злокачественных новообразований. Восстановление после проведения процедуры занимает около четырех недель. В течение двух недель необходимо носить утягивающий корсет для быстрого сокращения тканей и профилактики образования гематом.

Лечение без операции

Если болезнь находится в начальной стадии, то специалист назначает лечение фармакологическими средствами. Обычно действие этих лекарств направлено на подавление продуцирования пролактина и стимулирование образования лютеинизирующего гормона.

Препараты нужно применять в соответствии с индивидуальными рекомендациями специалиста для каждого пациента. Нельзя устанавливать дозировку самостоятельно, так как это может спровоцировать осложнения.

Пациентам назначают:

  • «Тиамин бромид». Он блокирует ароматазу, способствующую переход тестостерона в эстроген.
  • «Бромокриптин». Блокирует продуцирование пролактина.
  • «Тестостерон». Назначают в случае низкого показателя уровня тестостерона в организме.
  • «Кломифен». Антиэстрогенный препарат, назначаемый в случае избытка эстрогена в организме.

Физкультура

При помощи физических упражнений на ранних стадиях развития гинекомастии у пациента можно развить продуцирование мужских гормонов. Также постоянная активность поможет избавиться от лишнего веса, если он есть.

В домашних условиях следует выполнять отжимания, которые устранят жир в проблемной зоне и помогут нарастить мышцы на руках. Также можно разводить и сводить руки в положении лежа, удерживая при этом гантели.

Народные средства

Нетрадиционная медицина — хорошее подспорье в терапии болезни, но она не должна задействоваться как единственный метод борьбы. Фитотерапия допускается только после одобрения лечащего врача.

Судя по отзывам пациентов, хорошо работает в качестве противовоспалительного средства отвар тимьяна. Для его приготовления потребуется взять две столовые ложки сухого сырья, залить 500 мл воды и поставить на медленный огонь томиться семь минут. Принимать отвар необходимо три раза в сутки по 100 мл перед употреблением пищи.

Еще можно использовать фитосбор с женьшенем. Для этого нужно подготовить в равных пропорциях корень солодки, листья малины и женьшень. Залить все это 400 мл кипятка и оставить на три часа. Готовый отвар принимать до еды по две ложки.

К какому врачу следует обратиться

Для проведения операции как было отмечено выше, следует обращаться к хирургу-маммологу или хирургу общей практики. К большому сожалению, в странах СНГ у хирургов немного опыта по проведению подобных операций, поэтому хирургическое вмешательство может быть проведено с неудовлетворительными косметическими результатами, что нужно учесть перед принятием решения о проведении операции.

Гинекомастия может быть простым симптомом, который связан с перепадами гормонов в переходном возрасте, и признаком серьезных для жизни болезней. Любой ее вид и причина требуют быстрого обращения к врачу. И чем раньше это произойдет, тем лучше, так как гинекомастия со временем прогрессирует.

Источник: https://plasticacenter.ru/