Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что делать, если заблокировали электронную подпись

11 июля 2020, 16:20
Новости партнеров
Бывают ситуации, когда руководители организаций и ИП сталкиваются с блокировкой электронной подписи. Из-за этого невозможно отправить бухгалтерский отчет, проводить электронный документооборот и участвовать в торгах.

Почему происходит блокировка ЭП

ФНС не принимает декларацию по НДС

ФНС может не принимать декларацию, ссылаясь на отсутствие или неправильное указание электронной подписи. Также налоговая может указать причину «не принадлежит отправителю или подписанту документа».

В этом случае действия ФНС считаются неправомерными и их можно оспаривать в инспекции или суде. Для этого необходимо сделать скриншоты блокировки с датой.

ФНС заблокировала ключ электронной подписи без уточнений причин

Действия налоговой в этом случае неправомерны, потому как не предъявлено никаких оснований для блокировки. Решать этот вопрос нужно также в ФНС, чтобы договориться о сдаче документов после разблокировки подписи. В ином случае нужно обращаться в суд.

Удостоверяющий центр аннулировал подпись

Единственный выход — перевыпуск новой подписи. Однако перед этим необходимо выяснить причины, по которым произошло аннулирование. Это может быть мошенничество с помощью подписи или ее кража.

Как восстановить ЭП

Если подпись была заблокирована, то вернуть прежний сертификат невозможно, так как это необратимый процесс. Аннулировать электронную подпись может только удостоверяющий центр, однако процесс может выполняться по запросу:

  • правоохранительных органов;

  • Роскомнадзора;

  • ФНС.

Важно: отношения в сфере использования электронной подписи регулируются Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ.

Что делать при блокировке электронной подписи

Так как электронную подпись восстановить нельзя, единственный вариант — создать новую. Выбор надежного удостоверяющего центра — основа для безопасного использования электронной подписи.

Порядок действий при замене ЭП:

  1. Определить задачи, для которых нужна электронная подпись.
  2. Выбрать удостоверяющий центр.
  3. Прийти в офис для оформления.

Опираясь на то, как должна использоваться электронная подпись, нужно выбрать подходящий продукт:

  1. Для участия в электронных торгах и быстрого поиска подходящих аукционов подходит 1С-ЭТП.
  2. Для работы на государственных порталах и ведения электронного документооборота удобно использовать Астрал-ЭТ.

Чтобы избежать блокировки в будущем, руководителю организации или ИП необходимо разобраться в причинах, которые привели к аннулированию электронной подписи.

Как избежать блокировки ЭП

По закону подпись могут аннулировать, когда есть доказательства, что владелец сертификата подписи не владеет соответствующим ключом проверки электронной подписи.

Мошенники могут получить сертификат электронной подписи двумя способами — либо украсть уже имеющуюся, либо незаконно создать новую с помощью поддельных документов. Самый распространённый случай — кража токена. По этой причине владельцы подписи не должны допускать использования накопителя с ЭП другими людьми.

Чтобы избежать незаконного использования ЭП, владелец должен придерживаться следующих правил:

  • не передавать подпись другим людям;

  • отзывать сертификат подписи уволившегося работника;

  • защищать токен и устройство с подписью паролем;

  • не допускать непроверенных людей к паспортным данным.

Злоумышленники могут получить сертификат и через интернет. Чтобы защититься, нужно соблюдать общие правила безопасности в Сети:

  • не переходить по подозрительным ссылкам;

  • не загружать файлы из непроверенных источников;

  • использовать антивирусное ПО.

Мошенники могут создать электронную подпись, имея паспортные данные человека, однако это стало гораздо сложнее с 1 июля.

Иногда оказывается, что ключ проверки подписи уже содержится в ранее созданном сертификате. В таком случае подпись также аннулируют.

Заблокировать ЭП могут по решению суда, если выявлено, что сертификат проверки электронной подписи содержит недостоверную информацию.


Электронная подпись вызывает большой интерес у мошенников из-за ее юридической силы. Чтобы подпись внезапно не аннулировали, владельцу необходимо избегать ее попадания в ненадежные руки.