Об этом доложил глава Счетной палаты Сергей Степашин на заседании президиума совета при президенте по развитию физической культуры и спорта. «Есть прямые финансовые нарушения. Это станет предметом рассмотрения в дальнейшем для правоохранительных органов», — сообщил вице-премьер Александр Жуков журналистам.
В частности, стало известно, что во время олимпийского цикла непосредственным финансированием подготовки спортсменов занимались коммерческие организации, которые фактически выполняли функции расчетно-кассового центра и насчитывали в штате несколько человек. «Тем не менее ежегодно в распоряжение указанных организаций, по данным палаты, поступало
Наряду с этим, оказалось, что товары покупались у одного и того же поставщика. Так, в декабре 2009 года в бухгалтерских документах значится, что товар покупался как минимум у четырех коммерческих фирм-посредников, которые за свои услуги заработали три млн рублей. На самом же деле товар был куплен по госконтракту у единственного поставщика на бесконкурсной основе.
Об итогах проверки доложат непосредственно президенту РФ Дмитрию Медведеву. Кроме того, Счетная палата направила обращения в СКП и МВД России, информационные письма в правительство, ФНС России, Росстрахнадзор, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, Общероссийский союз физкультурно-спортивных объединений «Олимпийский комитет России» и мэру Москвы Юрию Лужкову.