Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Президент поручил Свердловской области создание кластера спортинвентаря. Но сделать это пока не смогли

спорт Владимир Путин
20 августа 2025, 10:03
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В 2023 году в Свердловской области создали индустриально-спортивный кластер, который должен был объединить всех производителей инвентаря под одной крышей. По поручению президента страны регион должен был импортозаместить спортинвентарь, с которым возникли проблемы после 2022 года. Но что-то пошло не так. Что именно — читайте в материале 66.RU.

В индустриально-спортивном кластере Свердловской области числится шесть резидентов. Хотя при его создании планировалось, что их будет 20. Сейчас идут переговоры с еще одним потенциальным участником. Результат обсуждений будет зависеть от того, сможет ли регион обеспечить спрос на товар, рассказал министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

Индустриально-спортивный комплекс запустили в 2023 году по поручению президента Владимира Путина. Свердловскую область выбрали в качестве одного из региона, где проект начал работать в пилотном режиме. Опыт у субъекта действительно есть: местные компании шьют спортивную экипировку, рюкзаки, делают маты, альпинистское снаряжение, балансборды и многое другое. В Екатеринбурге производят больше всех в России спортивного оборудования, говорил помощник президента Игорь Левитин в 2022 году.

Однако с реализацией идеи возникли сложности. Рынок производства спортивного инвентаря не только в Свердловской области, но и в России переживает системный кризис, корень которого — в отсутствии устойчивого спроса.

По данным участников отрасли, профессиональное спортивное сообщество продолжает ориентироваться на импорт, несмотря на подорожание и логистические сложности. Это делает производство внутри страны экономически невыгодным: выпуск малых партий обходится в разы дороже, а крупные тиражи не имеют гарантированного сбыта, рассказала во время «Иннопрома» представитель Ассоциации производителей и экспортеров спортивных товаров Анна Максимова. Кроме этого, до 90% мелких деталей для российского инвентаря по-прежнему закупается в Китае.

«В 59% случаев дешевле купить чехол для груши в Китае, чем сшить его здесь», — отметила Анна Максимова.

Дизайнер и основатель бренда Putin Team Дмитрий Шишкин отметил, что отсутствие стабильного спроса отталкивает потенциальных инвесторов. По его словам, высокорисковый бизнес идет в высокомаржинальные ниши. Предприниматели из таких узкопрофильных отраслей, как спорт, вынуждены рисковать сильнее.

По мнению Шишкина, ключ к развитию отрасли — НИОКР и создание сертификационных центров внутри кластеров. «Без исследований и быстрых сертификаций конкурировать с Китаем сложно», — подчеркнул он.

Анна Митчина