Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург объявили столицей производства спортивного инвентаря. Это действительно так?

3 июля 2022, 18:16
Помощник президента заявил, что в Свердловской области производят больше всех в стране спортивного оборудования. Теперь регион должен возглавить движение по импортозамещению в этой сфере. Опыт у нас действительно есть: екатеринбургские компании шьют спортивную экипировку, рюкзаки, делают маты, альпинистское снаряжение, балансборды и многое другое. Смотрите сами.

В Екатеринбурге производят больше всех в России спортивного оборудования. Об этом на заседании рабочей группы по подготовке материалов к заседанию Совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта заявил помощник президента Игорь Левитин. На этом фоне губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева назначали главой рабочей группы по импортозамещению в российском спорте в Совете по физкультуре и спорту.

В регионе действительно производят много подобной продукции. По данным из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП), на 10 июня в Свердловской области зарегистрированы 46 производителей спортивного инвентаря.

«В Татарстане и Ростовской области при сопоставимом количестве СМСП их 28 и 33 соответственно», — рассказали 66.RU в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства (СОФПП).

Так, например, известный модельер из Екатеринбурга Дмитрий Шишкин в 2017 году открыл на ЖБИ фабрику Uniform atelier, которая специализируется на спортивной одежде. В 2019 году он запустил коллекцию Putin Team, включающую в себя вещи спортивного стиля, а также костюмы и аксессуары для горнолыжного спорта.

С 2011 года екатеринбургская компания Dragonfly шьет экипировку для любителей активного отдыха и свежего воздуха. Летнее направление — это мотоциклы и квадроциклы. Зимнее — снегоходы, сноубайки, горные лыжи и сноуборд. По данным на 2021 год, в компании разработали более 250 собственных моделей экипировки, а общее количество произведенной продукции перешагнуло отметку в 100 000 экземпляров.

Фото: Скриншот с сайта Dragonfly
Фото: Скриншот с сайта Dragonfly
Фото: Скриншот с сайта Dragonfly

Екатеринбургская компания Gymmat одна из немногих в стране производит гимнастические маты, татами, боксерские мешки, стеновые протекторы, гимнастические модули, батутную окладку.

Фото: Скриншот с сайта компании Gymmat

Например, компания реализовала проект для батутного парка «Отрыв».

Фото: Скриншот с сайта компании Gymmat

А также — для разных залов Академии гимнастики в Екатеринбурге.

Фото: Скриншот с сайта компании Gymmat

Компания «Манарага» с 1992 года производит товары для спорта, туризма и активного отдыха под собственными брендами: Green Land, «Манарага», Hell Snowboards. Так, например, под этими брендами выпускают рюкзаки и чехлы, балансборды, снаряжение для туристов и альпинистов и многое другое.

Бренд «Манарага».

Еще один известный производитель туроборудования и товаров для активных видов спорта — компания «Век». На сайте компании указано, что ее основали в 1992 году, и она — старейший производитель на Урале в данной сфере. На производстве, которое находится в Екатеринбурге, сосредоточен уникальный набор швейных машин.

Также в Екатеринбурге находятся цеха компании Fitsafe, которая создает аксессуары для фитнеса и тяжелой атлетики. Под Екатеринбургом работает завод «Грос», производящий оборудование и инвентарь для воркаут-площадок, велопарковок, баскетбола, бадминтона и других видов спорта.

Компания «Пумори-Спорт» выпускает современные уникальные тренажеры для силового тренинга и зимних видов спорта. ООО «Уно-С» занимается производством спортивного инвентаря для профессионального использования, для средних школ, вузов и детских садов.