Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рой Джонс попросит Владимира Путина обменять экс-баскетболистку УГМК, осужденную в России за наркотики

13 сентября 2022, 15:17
Рой Джонс попросит Владимира Путина обменять экс-баскетболистку УГМК, осужденную в России за наркотики
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Боксер с российским гражданством призвал сочувствующих Бриттни Грайнер сохранять оптимизм.

Бывший абсолютный чемпион мира по боксу Рой Джонс-младший в интервью ресурсу LVSportsBiz.com заявил, что если Москва и Вашингтон не договорятся по поводу обмена баскетболистки Бриттни Грайнер, то он лично обратится с этой просьбой к президенту РФ Владимиру Путину.

«Если обмен не произойдет, я попробую сделать что-то сам. Имейте в виду, я дипломатичный человек. Я не лезу в политику, но друзья есть друзья. Я скажу: «Вы дали мне российское гражданство, но мне нужно, чтобы вы оказали мне еще одну услугу. Нужно сделать так, чтобы эта девушка вернулась домой». Давайте сохранять оптимизм. Поскольку я знаком с Путиным, я обязан ей, ее семье и моей стране. Я должен лично спросить его, получится ли ее обменять», — сказал Джонс.

В августе Химкинский суд Москвы приговорил баскетболистку из США Бриттни Грайнер к девяти годам колонии общего режима со штрафом в 1 млн рублей. Ее признали виновной в контрабанде и хранении наркотиков.

Президент США Джо Байден назвал приговор баскетболистке «неприемлемым». Он добавил, что его администрация использует «все возможные средства», чтобы как можно скорее вернуть в США Бриттни Грайнер.

  • Бывшую баскетболистку клуба УГМК задержали в аэропорту Шереметьево в конце февраля. Когда спортсменка, прилетевшая в Москву из Нью-Йорка, проходила через «зеленый» коридор, служебная собака обозначила, что в ручной клади гражданки США, возможно, находятся наркотики. «Просканировав сумку, таможенники обратили внимание на вейпы. Эксперты установили, что в картриджах к ним содержится жидкость с гашишным маслом», — говорилось в сообщении Федеральной транспортной службы.
  • В начале июля адвокаты Бриттни Грайнер заявили, что медицинский каннабис ей прописал врач для облегчения хронических болей.
  • Баскетболистка написала письмо Джо Байдену. В нем она заявила, что находится «в ужасе» от того, что, возможно, останется в российском СИЗО навсегда. «Я понимаю, что у вас так много дел, но, пожалуйста, не забывайте обо мне и других американских заключенных. Пожалуйста, сделайте все, что в ваших силах, чтобы вернуть нас домой», — говорится в тексте.
  • Позже администрация президента Америки передала Москве предложение об обмене осужденного в США бизнесмена Виктора Бута (осужден за незаконную торговлю оружием) на Бриттни Грайнер и Пола Уилана, отбывающего в РФ 16-летний срок по делу о шпионаже.
  • Российского бизнесмена Виктора Бута арестовали в 2008 году в Таиланде по обвинению в незаконной торговле оружием и поддержке терроризма. Позже его экстрадировали в США, где суд приговорил его к 25 годам тюрьмы. Свою вину Бут не признает.