Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

550 юных баскетболистов выгнали с их тренировочной базы. Год они занимаются на улице, в школах и ангаре

2 июля 2022, 09:31
В декабре 2020 года секцию резко попросили съехать из здания, которое они занимали 10 лет. На сборы дали два дня и отключили отопление. Дети на время переехали в оборудованный под спортивную площадку бывший цех в промышленной зоне. В 2023 году воспитанникам обещали новый дом, но сроки сдвинулись еще минимум на год.

Сейчас воспитанники баскетбольной школы им. Канделя вместе с тренерами занимаются на уличных площадках, потому что других вариантов у них просто не осталось. До этого почти год спортсмены провели в промзоне на Эльмаше. Дети и подростки приходили на занятия в переоборудованный ангар, который, как рассказывают родители, находится среди складов, шиномонтажек и зон разгрузки фур.

«Стены и верх в помещении — это сплошное железо. Что там было раньше? Может, там вся таблица Менделеева сыпалась, мы же не знаем», — рассказывает 66.RU мама одного из баскетболистов Елена Коробейникова. Правда, добавляет, что внутри были оборудованы приличные раздевалки, душевые и туалеты. «Многие дети по этой территории до самой площадки ходили пешком, я своего сына всегда довозила, потому что это опасно. Зимой там была колея и наледь, машины ездили», — говорит Елена.

Так изнутри выглядит зал, в котором занимались спортсмены

Но больше баскетболистам заниматься было негде. 550 спортсменов в декабре 2020 года выселили из здания на Фестивальной, 8б. Спорткомплекс, где располагалась школа им. Канделя, бассейн «Уралмаш» и еще несколько секций, признали аварийным.

Директор школы рассказал 66.RU, что уведомление ему принесли 23 декабря, а уже 25-го в комплексе отключили отопление и пришлось срочно искать место для переезда. «Я тогда спросил, как же вы нас перед Новым годом выгоняете на улицу, оставляете без спортивного объекта. Вы же знали, что будет экспертиза, почему заранее нас никто не предупредил, чтобы мы хотя бы искали помещение», — рассказывает Виталий Зотеев.

Зал в здании, которое признали аварийным

И добавляет, что предложил властям не выезжать, а последить за зданием или провести работу по усилению конструкции. «Нам сказали, нет, нет, нет, ничего не надо. Но оно было в хорошем состоянии, просто правообладатели сделали экспертизу, в которой все сомневаются. И под этим соусом нам предложили съехать. Изначально этот спортивный объект принадлежал городу, а затем мэр Высокинский за свой короткий срок передал в ведение области, и область через год выгнала школу», — дополняет Зотеев.

Баскетболистам сказали, что здание снесут. Но пока работы не проводят. По одной из версий, на месте старого спортивного комплекса Уральская футбольная академия построит новый, тоже с бассейном. «Это территория футбольной академии, это областной объект, мы были городским объектом, и мы были как в блокадном Ленинграде. Возможно, здание снесут или реконструируют. Но нельзя решать проблемы одних детей за счет других», — размышляет директор Зотеев. В администрации Екатеринбурга 66.RU уточнили, что в то время спортивная школа им. А. Е Канделя фактически располагалась в специализированном зале ГАУ СО «Уральская футбольная академия».

Руководитель школы вспоминает, что инвентарь, накопленный за 10 лет работы, вывозили уже из ледяного комплекса после новогодних каникул. «Там же, в этом здании, из которого мы выехали, был новый бассейн, только недавно отремонтированный, там был такой дорогой ремонт, центр приобрел красивый вид, все разморозили, чтобы не было обратной дороги», — говорит он. Бывший директор предприятия, которое проводило ремонт и занималось обслуживанием бассейна, говорить на эту тему с журналистом 66.RU не захотел и добавил: «Я думаю, правильнее эту ситуацию будет уточнить в соответствующих учреждениях, не у меня».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Помещение на Старых Большевиков, 2а для школы нашла городская администрация, так же как и средства на аренду. «Это стандартная площадка, соответствующая всем баскетбольным размерам», — заявил тогда пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Анатолий Карманов. Но времени, которым она могла обеспечить, на 500 человек не хватало, поэтому спортсменам приходилось заниматься еще и в школьных залах. «Спасибо большое тем школам, которые пускали нас на тренировки, но залы в обычном образовательном учреждении очень маленькие, где-то неправильно висят кольца, непрофессиональное покрытие пола, все равно это сказывается. Часть детей ушла в другие секции, потому что своего «дома» не было и приходилось приспосабливаться каждый раз, то в одно здание ездить, то в другое», — рассказывает Елена Коробейникова.

Елена добавляет, что родителям обещали построить новое здание в 2023 году по адресу Кировградская, 30а. Но на этом месте все еще стоит прежнее, которое и не начинали сносить, хотя к работам, по ее словам, должны были приступить еще в марте этого года. «Родители спортсменов крайне обеспокоены нынешней ситуацией. Скоро начнется новый учебный год, а работы по строительству нового спортивного объекта так и не начались. Мы не хотим, чтобы наши дети продолжали тренировки в неприемлемых для тренировочного процесса условиях!!!» — написала Коробейникова в обращении к губернатору Евгению Куйвашеву.

Но начать снос пока невозможно. Потому что городская администрация еще готовит заявку на софинансирование строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, которую направит в министерство физической культуры и спорта Свердловской области. Без этих средств стройка не начнется.

На месте этого стадиона должен появиться новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Пока же готова только проектно-сметная документация и получено одобрение государственной экспертизы, пояснила заместитель начальника Управления по взаимодействию со спортивными школами Наталья Гамберг. А в пресс-службе мэрии добавили, что, возможно, работы только начнут в 2023 году. Когда закончат — по-прежнему вопрос открытый.

Еще месяц воспитанники школы им. Канделя проведут на уличных площадках. С 1 августа тренироваться баскетболисты пойдут в два зала РГППУ. «Мы, конечно, будем в лучших условиях, чем сейчас, но это все равно не наш зал, тренироваться мы сможем только в свободное время от учебного процесса вуза. Если бы был свой зал, могли бы проводить соревнования. Наши выпускники часто попадают в сборную России по своим возрастам. А, например, Иван Макаров подписал контракт с баскетбольным клубом ЦСКА», — говорит директор спортивной школы Виталий Зотеев.