Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Приедут 5000 спортсменов». Евгений Куйвашев рассказал, чем заменят отмененную Универсиаду

17 июня 2022, 13:34
«Приедут 5000 спортсменов». Евгений Куйвашев рассказал, чем заменят отмененную Универсиаду
Фото: архив 66.RU
Участники Международных летних университетских игр будут состязаться по 18 видам спорта.

На одной из секций Петербургского экономического форума обсудили соревнования, которые пройдут в Екатеринбурге летом 2023 года вместо отмененной Универсиады.

О том, что власти пытаются найти применение спортивным объектам в микрорайоне Новокольцовский, объявил министр спорта РФ Олег Матыцин. В первой редакции мероприятие называлось «Фестиваль молодежи и студентов». На ПМЭФ соревнования в Екатеринбурге называют «Открытыми играми Россия — Китай» с участием спортсменов из стран ШОС, БРИКС, ЕАЭС, СНГ, а позже у себя в телеграм-канале губернатор назвал их Международными летними университетскими играми.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что Екатеринбург не сбавил темпы подготовки к Универсиаде и все объекты будут готовы к 2023 году.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— После переноса Универсиады мы прорабатывали различные варианты [загрузки объектов]. Предлагаем с 2023 года проводить матчевые встречи Россия и Китая по летним и зимним видам спорта. Также мы проработали концепцию проведения Международных летних университетских игр, которые должны пройти в тот же срок, что и Универсиада. На них приедут более 5000 спортсменов и будут соревноваться по 18 видам спорта.

Отметим, изначально предполагалось, что в Универсиаде должны принять участие 11,5 тыс. спортсменов.

  • Сейчас в Новокольцовском по госконтрактам строится несколько спортивных объектов: Дворец водных видов спорта, общественный и медицинский центры, пять общежитий и тренировочное поле с легкоатлетическими дорожками.
  • Всего на подготовку и проведение Универсиады было запланировано потратить 87 млрд рублей. Основная часть должна быть выделена из федерального бюджета, порядка 14 млрд рублей — из региональной казны и еще 11 млрд рублей из внебюджетных источников. На строительство новых спортивных объектов и реконструкцию организаторы заложили 55 млрд рублей.