Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Петя, газуй!!! Как я летал в Абу-Даби болеть за уральского чемпиона UFC со 150 бойцами, одетыми в черное

Петя, газуй!!! Как я летал в Абу-Даби болеть за уральского чемпиона UFC со 150 бойцами, одетыми в черное
Фото: 66.RU
В столице ОАЭ прошел турнир UFC 267, где состоялся титульный бой уральского бойца Петра Яна из клуба «Архангел Михаил». За него болела организованная группа из 150 человек из Екатеринбурга, которых привезли в Абу-Даби за деньги главы Русской медной компании Игоря Алтушкина. Секреты весогонки спортсменов, распределения их гонораров за бои и, самое главное, фанатская атмосфера — в репортаже 66.RU.

— Вы снайперы? — с таким вопросом в аэропорту Кольцово к нам подошел мужчина средних лет с блестящими глазами.

— С чего вы взяли?

— Архангел Михаил, он же метким ударом поразил Сатану, и тот упал.

— Нет. Мы летим на бой Петра Яна в Абу-Даби. И здесь скорее не снайперы, а бойцы.

Нас было 150 человек в форме одного цвета. Преимущественно это были крайне атлетичные спортсмены из Академии единоборств РМК и клуба «Архангел Михаил». Когда все собирались вместе, обнимались и кричали, это было мощно. Командир экипажа нашего самолета в конце своей традиционной речи добавил, что приветствует всех, кто летит на бой, и пожелал екатеринбургскому бойцу победы. Все закричали: «Петя, газуй!»

Фото: © 66.RU

Нас сопровождало несколько телекамер, но на протяжении всей поездки я не заметил откровенно постановочных кадров, за исключением групповых фото. При этом брендировано было буквально все. У нас с собой был даже большой офисный коврик с логотипом РМК.

Фото: © 66.RU

Спустившись по трапу самолета в Абу-Даби, болельщики в первую очередь ступали на него, и уже потом шли рассаживаться по автобусам. Их снимали две камеры.

Зеленый экран

Чтобы попасть в Арабские Эмираты, необходимо пройти невероятную череду регистраций и верификаций. Так, перед поездкой все заполняли анкету на аналоге «Госуслуг» в ОАЭ. Туда же, помимо паспортных данных, нужно было загрузить справку о вакцинации от коронавируса (Sputnik V приветствовался) и ПЦР-тест, сделанный не позднее 48 часов. В результате ты получаешь на личную почту QR-код — у всех болельщиков он был с собой в распечатанном виде. По нему проходишь таможню.

Также предварительно нужно было установить на смартфон приложение Alhosn. Это самый важный внутренний документ. По прилете в аэропорту Абу-Даби нас культурно проводили в помещение, где стояли автоматы по экспресс-тестированию на коронавирус.

Фото: © 66.RU

Бесплатный тест брали две обходительные медсестры. Результат был готов через час-два, и сразу же пришло SMS-уведомление с кодом, который необходимо загрузить в приложение. После верификации мне присвоили статус «не болен», и страница окрасилась в зеленый цвет.

Фото: © 66.RU

В любом общественном заведении на входе просят продемонстрировать зеленый экран. А полицейские спрашивают его при входе в парки, на набережные, иногда просто на улице. Нужно ли уточнять, что обсуждение получения зеленого экрана занимало практически все разговоры между болельщиками из Екатеринбурга.

Фото: © 66.RU

Кстати, маски в Абу-Даби носят везде. Конечно, у людей на улице они болтаются на подбородках или запястьях, но как только они оказываются в толпе или в помещении, о необходимости надеть маску напоминают буквально все вокруг. Вежливо, настойчиво, буквально не отойдут от тебя, пока ты не наденешь ее правильно.

Шоу на любителя

После заселения и обеда мы поехали смотреть на очень странную, на мой взгляд, процедуру — взвешивание. Под агрессивную музыку на сцену выходил один боец, снимал майку-рекламоноситель, вставал на весы и зачем-то демонстрировал позу «двойной бицепс». Затем шел к здоровенному лысому мужику и ждал своего соперника. То же проделывал и он.

Фото: © 66.RU

Дальше — дуэль взглядов. Чаще всего бойцы вставали нос к носу и с ненавистью смотрели друг на друга. Лысый мужик их якобы удерживал, чтоб они не кинулись друг на друга. Реже они обнимались или умудрялись что-то прокричать в микрофон. В общем, зрелище на любителя — для тех, кто в теме.

Фото: © 66.RU

Понятно, что то взвешивание, которое происходит на глазах болельщиков, — это всего лишь шоу. На самом деле бойцов взвесили накануне. Голых, изнуренных сушкой — каждый грамм имеет значение. Говорят, что в эти моменты используют разные трюки: секундант может взять под локоток и слегка приподнять своего бойца, чтобы «скинуть» граммов 600. В принципе, если спортсмен не попал в свою весовую категорию, все равно можно договориться с соперником, но заплатить определенный штраф.

Как мне потом рассказали, перед взвешиванием спортсмены сгоняют 20 килограммов, выпивая в сутки десятки литров воды и безудержно потея в сауне. Например, адскими гонками веса известен Хабиб Нурмугамедов. Он умудрялся сгонять за пару суток до 30 кило.

Потом часов за десять спортсмены стараются набрать вес обратно, неистово наедая его углеводами: бургеры, пицца, макароны, выпечка… Говорят, Петр Ян на пресс-конференции после взвешивания с ходу выпил три бутылки «Пепси».

Etihad Arena

Турнир UFC 267 прошел на Etihad Arena. Это современное здание, внешне напоминающее лежащую черепаху, размещенное на берегу залива.

Фото: © 66.RU

Концертно-спортивный комплекс еще достраивается. Делают набережную, работают в инфраструктурных помещениях, доделывают интересную скульптуру — похоже, это будет гигант, вылезающий из залива.

Фото: © 66.RU

На входе толпу сперва прореживают через турникеты. Проверяют прививочные сертификаты и приложения Alhosn. Потом все оказываются на площади с огромными буквами UFC, у которых все фоткаются. Тут же продают сувениры и мерч с символикой, играет диджей.

Фото: © 66.RU

Самое удивительное, что в трех местах на этой площади ощутимо прохладнее. Жара стояла плюс 33 градуса, а тут, на открытом пространстве, как будто на тебя дует кондиционер-невидимка. Как такое возможно, я так и не понял.

Фото: © 66.RU

На входе на арену у зрителей забирают ноутбуки, повербанки, бутылки с любыми напитками. Бои по наполняемости зала существенно отличаются от музыкальных концертов. Люди здесь собираются постепенно, опаздывая на первые бои и приходя уже к развязке. Зал заполнился к пятому бою, а всего их было 12. Из-за этого не было очередей и давки, а в коридорах довольно пустынно.

Фото: © 66.RU

И это все благодаря персоналу, который повсеместно всех направляет и чуть ли не за руку разводит людей до своих мест. Есть специальный VIP-лаунж, он просматривается, в нем вообще пустынно, там тусуются только арабы в национальных одеждах и их женщины. На столах никакого алкоголя, только чай и кофе в блестящих сосудах с изогнутыми носиками.

Фото: © 66.RU

Общепит на арене налажен на отлично. На спинках каждого кресла болельщика наклеены QR-коды, по которым можно заказать еду и напитки, и человек в перчатках и одноразовой шапочке принесет их в бумажном пакете и на подносе прямо на место. Возможно, это особенность сектора, где мы сидели.

Фото: © 66.RU

Разумеется, можно было пойти в бар и взять все самому. С алкоголем в Абу-Даби проблематично. Он не запрещен, но общественно осуждаем и стоит дорого. В баре можно было взять пива за 1100 рублей, коктейль — 2200–2500 рублей, бокал вина — 1500 рублей.

Фото: © 66.RU

Интересно, что на входе в бар двое парней должны проверять, насколько ты взрослый. Убедившись, они клеют тебе браслет «Старше 21 года», и все, можно выпивать. Я не заметил, чтобы много людей выпивали: в основном все потребляли воду и безалкогольные напитки.

Фото: © 66.RU

Еще интересно: охранники на Etihad Arena — чернокожие. Они стоят по периметру октагона, они ходят по залу и просят надевать маски, они усмиряют буйных или слишком восторженных поклонников, которые встают и мешают другим смотреть шоу.

Фото: © 66.RU

Билеты на Etihad Arena в нашем секторе стоили 70 тыс. рублей, в VIP-зону — 100 и 120 тыс. рублей. Говорят, там были билеты, цена которых достигала 180–200 тыс. рублей, а самый дорогой можно было купить за 18 тыс. долларов (более 1 млн рублей). По несложным подсчетам, только за проход делегации екатеринбургских болельщиков Петра Яна Игорь Алтушкин заплатил не менее 11 млн рублей.

День боя

Утром наши ребята организованно отправились на пляж и, конечно, к чертовой матери сгорели на солнце. Мужики, как малые дети, купались в море с мелким песком, а потом с детскими красными лицами и следами от очков отправились на бой. Выглядело это весьма комично, но очень мило.

Фото: © 66.RU

Публика была многонациональной. Русская речь слышалась не только из нашей группы: в зале было немало кавказцев, ведь многие российские бойцы, которые вышли в тот вечер в октагон, представляли именно этот регион. Нашей же задачей было поддерживать всех наших криками, флагами, топотом и свистом. В результате за американцев, китайцев и бразильцев болели намного слабее, чем за россиян.

Вообще, на этих боях я впервые в жизни увидел такое большое количество нарядных, даже лощеных мужчин, одетых в пеструю брендовую одежду, часы, золото, бриллианты и другие аксессуары. Нарядные женщины тоже были, но ясно, что бои — это выход в свет именно для мужчин.

Фото: © 66.RU

Нас ждало 14 поединков. Я не большой ценитель MMA, но, забегая вперед, скажу, что шесть часов пролетели незаметно. До того смотрел вживую бои у нас в КРК «Уралец», и то, что мы видели в Абу-Даби, очень и очень близко к тому, что организует в Екатеринбурге РМК. Может быть, у нас только экраны, на которых транслируется бой, поменьше. В некоторых аспектах на Урале все выглядит даже круче. Например, в элементах шоу между поединками и световых спектаклях.

Фото: © 66.RU

Атмосфера накалялась от боя к бою. Это какая-то инженерия, технология, магия, это чувствуется во всем — начиная от подбора музыки и заканчивая промороликами бойцов. Я не смог понять, в чем фокус, но состояние к финальным боям нагнетается, становится взвинченным, адреналиновым. Сидя в зале, невозможно разговаривать ни о чем, кроме боев. Я пробовал с несколькими людьми завязать беседу о чем-то другом, но все сводилось к обсуждению схваток. Даже те, кто в этом мало смыслит, вовлекаются на 145%.

Помимо мужских боев, мы увидели один женский. Но очень многие, когда спортсменки появились в октагоне, просто встали и вышли из зала. Среди любителей MMA считается, что это неинтересно, за исключением схваток за чемпионские титулы. Мне же бой показался захватывающим, тем более что бразильянка Аманда Рибас, на которую я ставил, сумела победить.

Самым кровавым и странным оказался мужской поединок из предварительного карда между бразильцем Элизеу Залески дос Сантосом и французом Бенуа Сент-Дени. Бразилец разбил французу все что можно, он залил его кровью весь пол. Я, глядя на это, хотел, чтобы тот поскорее уже упал, и удивлялся, как тот умудряется стоять на ногах. Говорят, что при таком раскладе судья должен был остановить бой, иначе боец может просто умереть. Но тот дал лишь небольшую передышку. Впрочем, Сент-Дени за это время воспрял и начал отвечать и даже контратаковать. Но Сантос все равно победил, а российского судью дисквалифицировали. За жестокость, наверное. Он еще и оказался русским.

Фото: © 66.RU

Зрелищный бой выдал выступающий под шведским флагом уроженец Чечни Хамзат Чимаев. У него была огромная поддержка зала. Во-первых, большинство в зале — мусульмане, во-вторых, Чимаев, как говорят спецы, такой рок-н-ролльщик: он эпатирует, его любит публика, у него миллионы подписчиков. Ну и судьба интересная. Не так давно он объявил, что уходит из боев, постирал свои соцсети. Якобы обратно его возвращал Рамзан Кадыров. Пригласил в Чечню, подарил джип, уговаривал… Чимаев джип разбил, но в октагон вернулся. За четыре боя в UFC он пропустил всего два удара. И с китайцем Ли Цзинлянем разобрался очень быстро, придушив до беспамятства уже в первом раунде. А после кричал в микрофон, что убьет всех. Жуткий тип.

В основном карде отличный бой прошел между Александром Волковым и поляком Мартином Тыбурой. У Волкова весьма нетипичное телосложение — такое, что ли, интеллигентное. Он мало похож на остальных бойцов — сутулый, угловатый, длиннорукий. Он начал заниматься карате в студенческие годы, закончил университет с красным дипломом и теперь защищает кандидатскую по инженерной специальности. Волков быстро и технично победил по очкам своего соперника единогласным решением судей.

Фото: Chris Unger/Zuffa LLC

Наконец, бой, из-за которого мы и приехали в Абу-Даби. Забегая вперед, поединок Петра Яна с Кори Сэндхагеном признали боем вечера. В том числе это была заслуга команды болельщиков. Мы кричали так, что заражали этим всех вокруг. За американца же почти никто не болел, за исключением нескольких человек.

Фото: Chris Unger/Zuffa LLC

Бой был напряженным. Где-то во втором раунде Петр пропустил мощный удар, но и сам нанес три. Этот момент стал переломным. В дальнейшем Сэндхаген стал наколачивать очки, а Петр защищался и ждал момента для атаки. Вероятно, его целью было победить нокаутом. Под конец боя победа Петра стала очевидной. Но его соперник оказался выносливым, живучим, непредсказуемым, и было ощущение, что ни на секунду нельзя расслабиться. Даже на последней секунде американец попытался провернуть прием — удар коленом в прыжке, но силы уже были не те.

В этом ролике фанатская атмосфера во время и после боя Ян — Сэндхаген.

Результаты всех поединков UFC 267 — ЗДЕСЬ.

Видео самых ярких моментов турнира — ЗДЕСЬ.


Все 12 российских бойцов в итоге победили. А в главном бое вечера бразилец Гловер Тешейра сенсационно задушил поляка Яна Блазовича.
Главная новость по теме

Петр Ян получит за участие в бое $282 тыс. ($100 тыс. — за бой, $100 тыс. — за победу, $50 тыс. — бонус за «Лучший бой турнира», $32 тыс. — поощрительная выплата за неделю перед боем).

Его соперник Кори Сэндхаген — $182 тыс. ($100 тыс. — за бой, $50 тыс. — бонус за «Лучший бой турнира», $32 тыс. — поощрительная выплата за неделю перед боем).

Главная новость по теме

Обычно бойцы-победители отдают своим клубам около 50–60% гонорара — на технические расходы. Но в случае с Петром Яном сборы, поездку на турнир оплатил Игорь Алтушкин.

По словам президента UFC Дэйна Уайта, следующим боем для Петра Яна станет реванш с Алджамейном Стерлингом. Ян впервые стал чемпионом UFC в 2020 году после досрочной победы над Жозе Альдо. Позже в поединке против Стерлинга россиянин потерял пояс из-за дисквалификации за неумышленный запрещенный удар. После турнира в Абу-Даби Петр стал временным чемпионом UFC в легчайшем весе.